Найти в Дзене
О! СЮЖЕТ

Как испортить праздник своему ребёнку. Памятка разведённым и будущим родителям.

В этом мире можно найти всё повторно, кроме родителей. Фридрих Ницше

Изображение - интернет.
Изображение - интернет.

Сейчас часто можно услышать: «У нас дето-центристский брак, семья – это прежде всего ребёнок, без детей нет нормальных отношений…». Это неправильно. Просто с вами оказался не тот (не ваш) человек, вы не совместимы, вы разлюбили, вы друг другу надоели, у кого-то из вас появился другой… и т.д. Никогда не стоит делать ставку на ребёнка в браке – проиграет и брак и ребёнок. Вы пойдёте дальше по жизни вместе или порознь вопреки наличию или отсутствию у вас детей. 

Как вы думаете, что лучше для восьмилетнего ребёнка – провести впервые в своей жизни Рождество с отцом, которого он видел до этого всего пару раз, или остаться на праздники дома с родными людьми, которые его вырастили и с которыми ему хорошо? Очевидно, что второй вариант предпочтительнее. Зачем мальчику, выросшему вдали от обоих родителей, такие потрясения в канун Рождества? Куда спокойнее и проще было бы остаться дома, а с пожелавшим вдруг встречи отцом увидеться как-нибудь в другой раз. 

Но в рассказе Трумена Капоте «Одно Рождество» отец решает иначе. Воспользовавшись своим юридическим правом, он требует прислать к нему сына именно на праздник. И восьмилетнего Бадди отправляют в гости к папе в Новый Орлеан. Мальчик, прожив всю жизнь с родственниками матери в Алабаме, вовсе не знает своего отца и очень волнуется перед долгой дорогой и предстоящей встречей. И, как оказалось, вовсе не зря — он разочарован в отце и опечален тем, что в Новом Орлеане, как и в его родной Алабаме, не бывает снега. Отец Бадди интересный мужчина, хорошо одет, регулярно ходит к парикмахеру, проживает в красивом доме, имеет прислугу. Он водит сына в рестораны, кормит устрицами, которые тот находит омерзительными, мальчик скучает по привычной домашней еде. Ему не нравится окружение отца – по большей части нарядные немолодые дамы. И со всеми этими дамами он знакомит своего сына, разыгрывая роль любящего папочки, прилюдно тиская и обнимая «сынулю».

Позднее мальчик узнает от матери, что его отец альфонс, живущий за счёт всех этих богатых женщин. Мама рассказывает не только об этом, она в сердцах бросает сыну, что не хотела его рожать, что «этот ребёнок» сломал её жизнь, украв молодость. Собственно, Бадди и матери своей почти не знал, ее присутствие в его жизни было ограничено фотопортретом на стене, сама же она давно обреталась в Нью-Йорке, где богатые мужья позволяли ей жить со вкусом. Родители устроили свои жизни отдельно друг от друга и от сына.

Но вернемся к Рождеству. Итак, в изящном доме отца праздник, приехали гости, в основном хорошо одетые дамы в возрасте. И все они принесли подарки для Бадди. До этого момента он полагал, что подарки приносит Санта Клаус.

Отец танцует, мальчик наблюдает, ему ужасно скучно. Ведь сейчас в Алабаме в доме у тётушек такое веселье! Кузены, кузины, куча родни и соседских ребятишек.

Изображение - интернет.
Изображение - интернет.

Бадди становится свидетелем сцены тайного поцелуя отца с одной из приглашенных немолодых дам и совсем разочаровывается в нем. В отместку за испорченный праздник он ловко выпрашивает у своего родителя рождественский подарок, о котором тот благополучно забыл. Мальчик просит купить ему игрушку - очень дорогой аэроплан. Он уже понял, что Санта Клаусов не бывает. Папаша заметно напрягается, но покупает. 

Изображение - интернет.
Изображение - интернет.

Мальчик едет домой. Сцена прощания выглядит неестественной и жалкой. Отец унизительно просит сына сказать что тот его любит. Просит, просит и просит… напрасно.

Всё в этой истории понятно. Сама ситуация не предполагала теплой встречи и сыновней радости. Связь отца с ребенком устанавливается в тот момент, когда тот впервые берет младенца на руки, но этот момент был упущен. 

Так что это было? Порыв? Попытка сближения? Расчет на дополнительные дивиденды от меценаток? Непонятно. Но мальчуган тоже «порадовал» своим недетским спокойствием и рассудительностью. Молодец, весь в своих родителей! Парень повзрослел за одну ночь.

Семья, увы, это совсем не обязательно на всю жизнь, она предполагает возможные разрушения и потери. Люди откалываются друг от друга и разлетаются в стороны, иногда в совершенно разные. 

Как в таком случае поступить с ребенком, чтобы он успел вырасти без потрясений и как можно дольше не узнал, откуда на самом деле берутся подарки под ёлкой? 

Завести ребёнка – добрая воля, а не святая обязанность. А вот сделать его счастливым – долг родителей. Тогда при их расставании не пострадает вера ребёнка в Рождество, а повзрослев, он не станет циником и не будет страдать неврозами.

Итак, вот что нам помог усвоить этот сюжет: если уж вам не хватило времени, возможности или ума узнать и понять своего ребёнка за всё время вашего с ним раздельного существования, то не стоит этого делать и в Новый год, поскольку он ждал весь год не вас, а Деда Мороза. В году дней много, ещё успеете.

Согласны?

Как считаете, надо ли во чтобы то ни стало прививать любовь детей к плохим родителям, даже осознавая, что потом всё равно её не будет? 

Можно ли говорить своему ребенку, пусть уже совершенно взрослому, что его «не хотели»?