В начале декабря моя подруга живописала у себя в профиле, как она ходила за #билетами на "#Щелкунчика" в #большой театр "Прийти к кассам Большого в шесть утра. Понять, что это очень поздно! Осознать, что прямо сейчас существует такое явление как "списки на браслеты для покупки билетов" 🙈 Быть шестидесятыми в третьем (!) списке. Снова прийти к 10 вечера. Понять, что в общем списке вы семисотые. Не терять #надежду, хотя браслетов только 400. Прекрасно провести два часа в очереди, сроднившись с соседями из "первой сотни третьего списка"... пройти кордоны и таки получить браслеты! Это, конечно, трансцендентный пользовательский опыт))) а ведь ещё надо завтра "отоварить" браслеты на билеты. А, ну и не опоздать на #предновогоднего Щелкунчика в Большом".
В комментариях поздравили, поаплодировали, а кто-то написал, что билеты на "Щелкунчика" в Большой в #каникулы будут стоить 180-200 тысяч. "Серьезно?" - подумала я и даже ткнулась купить билеты по-умному, через #сайт, но ... Я еще успела, конечно, посмотреть на два соседних места в какой-то ложе, но решила, что 10000 за билетик (а нужно мне минимум два) - это слишком, да и обзор сбоку. Пошла искать билеты на другие даты, в результате поняла, что нахожусь в виртуальном озере с пираньями, и вокруг меня просто виртуально кипит виртуальная вода. К этому моменту остался только партер по 15000. "А, черт с ним", - подумала я и ткнула мышкой в два бледных квадратика по соседству. Но отметился только один. "Другой пользователь только что забронировал это место", - появилась надпись. "Какого...?!" - мысленно выругалась я и попыталась нажать на два других. Но тут меня выкинуло на главную страницу и предложило пройти авторизацию. И капчу "отметьте все дымовые трубы".
"Ррррр.." - подумала я. Авторизовавшись раза с четвертого, вернулась к своим квадратикам. О, чудо! Вожделенное место рядом с забронированным оказалось свободно! Набросившись на него, словно тигр на трепетную лань, я гордо отправилась оплачивать два билета в партер на "Щелкунчика" в Большом театре по 15000 за каждый.
Но сперва нужно было ввести паспортные данные #зрителей. Между тем, время, отведенное системой для оплаты забронированных билетов, стремительно таяло. И еще прочитать и согласиться с правилами #продажи электронных билетов. "Да согласна", - простонала я, - "оплатить".
"Забронировано слишком мало мест, - с каменной мордой проинформировала меня система. Необходимо выкупить соседние места".
"Да вы мыла поели!" - возмутилась я, все так же мысленно. Во-первых, оплачивать четыре места ради двух - и все это по 15000 за стульчик? Во-вторых, окружающие квадратики уже были все заняты. А тут и время для оплаты билетов закончилось. И только я навела мышку на загоревшиеся вновь квадратики... как они исчезли. "Недоступно".
"Да ну вас", - подумала я. Для очистки совести прошлась по другим дням "Щелкунчика" - но нет, все восемь дней январских #спектаклей уже кто-то раскупил. А перед глазами все стояли те самые, первые два места в ложе по десятке... Других вариантов сводить ребенка в каникулы в Большой уже не было.
Что ж, - решила я. - "Щелкунчика" в каникулы дают не только в Большом, и Чайковский от смены сцены Дворжаком не станет. И выбрала себе другой театр - кстати, в десяти минутах пешком от Большого. С ценами, мягко скажем, в пару раз ниже. И с местами, давайте честно, получше. И, что главное, без этого яростного ажиотажа и зависающей системы.
А буквально вчера, вспомнив о том, что знатоки ванговали цены на "Щелкунчика" в Большом по двести тыщ, зашла ради смеха хоть на Авито. И что же?
Пожалуйста, всего ничего, три средних региональных зарплаты - и билетик ваш. Наслаждайтесь! И это объявление не одиноко - о, как не одиноко.
С одной стороны - вот смысл всех этих кордонов, браслетиков на билетики, очередей в шесть утра и сбора паспортных данных, которые непонятно куда потом утекают? Смысл в ядерной системе регистрации на сайте, именных билетов, виснущих электронных продаж? Если все равно все достается перекупщикам и уходит на "открытый рынок".
С другой стороны - кто эти люди? Кто покупает на Авито (!) билеты в Большой на спектакль, куда пропускают чуть ли не через пограничный контроль? Если вы - они или знаете таких, расскажите, поделитесь в комментариях. Я реально хочу спросить их - ну зачем? Неужели во всей Москве/стране/Европе в каникулы некуда потратить 50 000 - 150 000 рублей с пользой и удовольствием. Что такого вам делают танцоры Большого, чтобы платить за это жуликам? Ведь понятно, что в кассу театра, в русскую культуру эти деньги уже никогда не попадут. Попадут на взятки, на откуп от милиции - в тень и сумрак. И ради чего вы готовы идти на это? Чтобы посмотреть на красные с золотом балконы?
Третий момент. Дорогой Большой, а сложно запустить "Щелкунчика" на исторической сцене на весь декабрь и январь? Ну серьезно, восемь дней до Нового года и шесть дней после - даже по два спектакля в день, это что, нормально для крупнейшего театра страны? Для единственного практически балета, на который можно сводить ребенка в ваши замечательные ложи посмотреть на ваши удивительные...лица. Кстати, есть и другие подходящие для детей варианты, "Лебединое простигосподи озеро" (впрочем, тоже билетов нет) или "Волшебную флейту" (а ее и в репертуаре не видать). Но нет, в январе в легендарном здании с колоннами нас ждут лишь "Раймонда" и "Драгоценности". Количество билетов в продаже красноречиво подчеркивает интерес почтеннейшей публики.
А мы, напомню, идем таки в каникулы в Большой. Но не на "Щелкунчика". И на "Щелкунчика" идем. Просто не в Большой. Еще и потому что даже если бы я поймала те билеты, кто знает, в какой биореактор мы бы попали - очевидно же, что по таким ценам родители в театр попрутся, даже с насморком, кашлем и температурой, никакая маска не спасет. Ну и здравым-то умом очевидно, что за вычетом колонн и интерьеров, вполне доступных на других спектаклях, нет в этом шоу такой ценности, чтоб костьми за нее ложиться. При всем уважении.
P.S.: Кстати, "переоформить" именные билеты в кассе на месте невозможно. Порядок такой, что сданные билеты поступают в обратно в открытую _электронную_ продажу. Вопрос, кто успеет раньше - вы или другие перекупы. Но за это ответственности конечно никто не несет, и в полицию обращаться, сами понимаете... Знакомая давеча ходила на "Онегина", видела в кассе даму с досудебной претензией по этому поводу. Но касса не администрация, так что думайте, как говорится, сами, настолько ли риск - дело благородное.