Кетчуп на зиму заготовить не так уж сложно. При обильном урожае на собственных грядках этот припас просто спасение - практически каждый корешок и вершок пойдёт в дело.
На рынках и в супермаркетах цены на необходимые составляющие в сезон тоже не особо кусаются, так что любой может себе позволить баночку – другую, а то и несколько десятков баночек различных витаминных заготовок.
Существует множество вариантов его приготовления, все хороши по-своему.
Предварительный ликбез
В плане здоровья:
- Не смотря на то, что готовый магазинный кетчуп имеет аппетитный внешний вид, приятный запах и вкус, яркий, насыщенный цвет, ловишь себя на мысли: «А не синтетика ли всё это?». Красители, вкусовые и ароматические добавки, консерванты и усилители вкуса никто не отменял, особенно в производстве консервов. Отсюда вывод – стоит всего лишь немного поднапрячься и обеспечить себя, любимых, прекрасной приправой, гарантированно без всего этого.
- Томатные кетчупы содержат много полезных веществ, в частности - ликопин. Он является природным антиоксидантом, замедляет старение организма, предотвращает многие болезни.
В приготовлении:
- Основу кетчупов – томаты, лучше всего вырастить самим, предпочитая салатные, крупноплодные сорта: с тонкой кожицей, мясистые, с минимумом семян. Выбирая на рынке, тоже обратите на это внимание.
- Помидоры лучше брать спелые. Они дадут тот самый «помидорный» вкус, который необходим кетчупу. Недозрелые и переспелые овощи кислее и кулинарные свойства у них другие.
- Треснувшие и помятые плоды пойдут в дело, а вот с гниловатыми и плесневыми нужно сразу распрощаться, даже не пытаясь их как-то обрезать. Готовый продукт будет заведомо некачественный и здоровье пострадает.
- Домашний кетчуп, в отличие от магазинного, не обязательно получится красным, он может быть жёлтым, оранжевым и даже розовым. Всё зависит от цвета сырья.
- Существуют два основных способа закатать соус на зиму: со стерилизацией и без неё, каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Стерилизация позволяет увеличить срок хранения, но требует дополнительных затрат времени и сил.
- Рецептуры, приведенные ниже не обязательно применять дословно, вполне можно добавить какое-то количество любимых овощей и специй, или наоборот всё упростить.
- Экспериментируя с количеством приправ и овощей, можно в конце концов изобрести свой идеальный кетчуп из помидоров на зиму, который будет повторяться из года в год и станет любимцем в семье.
В подготовке тары:
- Пока соус варится, готовите подходящие баночки, как правило, полулитровые меньшего или большего объёма.
- Их следует помыть горячей водой с натуральными или синтетическими моющими средствами. Тщательно ополоснуть, оставить перевёрнутыми для стекания. С винтовыми и прижимными крышками поступить так же.
- Теперь их нужно сделать сухими, чистым, горячими. Воспользуйтесь духовкой, поставив в неё банки и включив нагрев. Как только температура достигнет 180°С, можете выключать. Это займет около 10 минут. Ещё быстрее работает нагрев в микроволновке. Тут очень важна целостность посуды и наличие небольшого количества воды на дне каждой посудины. Как только она испарилась - всё готово.
- Наиболее надёжная стерилизация банок паром. Это делается переворачиванием тары вверх дном на горлышко чайника или небольшой кастрюли с кипящей водой. Капли перестали бежать по стенкам – всё готово. Оставшаяся влага с горячих стенок испарится сама собой.
- Крышки лучше всего подержать в кипящей воде минут 10-15. Вынимать по одной, стряхивать воду, сразу же закатывать.
Следует соблюдать осторожность, не хвататься за горячее голыми руками, применять подходящую утварь и кухонные полотенца!
Базовый рецепт кетчупа на зиму
Предложенный вариант без добавок является основой всех видов кетчупа и применяется в виде самостоятельной приправы. В нём нет ярко выраженного вкуса и остроты, только характерные томатные нотки. Любителям натуральных продуктов и детям это нравится.
Состав:
- томаты – 4 кг;
- соль – 30 гр.;
- сахар – 150 гр.;
Изготовление:
- Помидоры моете, режете дольками, удаляя место прикрепления плодоножки. Можете воспользоваться блендером. Складываете в кастрюлю, немного солите, перемешиваете и оставляете в покое на полчаса. В это время выделится сок, который не даст содержимому пригореть.
- Поставив на медленный огонь, накрываете крышкой, доводите при кипении до размягчения долек, выключаете нагрев.
- Дальше поступаете тремя способами на выбор:
- Просто перебиваете всё блендером, варите в широкой посуде на плите около 2 часов с солью и сахаром до нужной густоты.
- Протираете через сито, отделяя шкурки и семена. Варка как в первом варианте.
- Наиболее щадящий метод. Снятую с огня кастрюлю оставляете постоять минут 15. Гуща осядет на дно. Образовавшуюся светлую жидкость сливаете и используете в других целях (например, как напиток). Оставшаяся густая часть, протертая через сито, требует гораздо меньшего времени для упаривания, сохраняет больше полезных веществ.
Важно помнить, что в третьем случае норма сахара и соли уменьшится как минимум на треть, а то и больше! Лучше будет подстраховаться - солить и сластить по своему вкусу.
- Если собираетесь закатать такой простейший кетчуп для употребления зимой, можно проварить с томатной массой немного любимых специй, завязанных в многослойный марлевый узелок. По окончании варки его нужно убрать.
- Кипящий соус разливаете по подготовленным банкам, укупориваете. Переворачиваете крышкой вниз, ставите на плоскую поверхность, тепло укутываете до полного остывания.
К заготовкам, предназначенным для длительного хранения лучшей солью является каменная, без йода и других добавок.
Кетчуп с чесноком на зиму
Самый распространённый и любимый всеми соус готовится просто, применяется разнообразно и активно сметается со стола. Подходит к блюдам из макарон, овощей, мяса и рыбы и т. д.
Ингредиенты:
- томатная масса как в базовом рецепте – 3 литра;
- чеснок – 1 головка, можно меньше;
- гвоздика – 2-3 штуки,
- перец чёрный целый – 8-10 штук;
- уксус 9% - 50 мл;
- острый перчик чили – 1/8 часть.
- соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Массу из томатов готовите как в предыдущей поливе.
- Берёте кусочек марли размером примерно 10/10 см. складываете два раза пополам, чтобы получился квадрат. В центр помещаете выбранные приправы, собираете края не туго в пучок, связываете ниткой. Опускаете в кастрюлю, привязав концы нитки к кастрюльной ручке. Так его удобней выловить, когда всё полезное растворится в кипящей массе.
- Пробуете, зачерпнув полуфабрикат столовой ложкой и немного остудив. Если нужно добавляете соли и сахара.
- Дольки очищенного чеснока пропускаете через давилку, ссыпаете в кастрюлю, вливаете уксус, кипятите 1-2 минуты.
- Фасуете как в предыдущем рецепте.
- Вливать его или нет, решайте сами. Как правило, помидоры содержат достаточно своей кислоты.
Томатные кетчупы можно готовить без добавления уксуса. Как правило, помидоры содержат достаточно своей кислоты.
Соус со сливами и помидорами
Чтобы приготовить густой кетчуп на зиму, томатов и слив должно быть примерно поровну. Густоту придают твёрдые, слегка недозрелые плоды. Перезрелые привносят сладость и требуют большего времени уваривания до желаемой густоты.
Рецепт:
- помидоры – 1,5 кг;
- сливы – 1,5 кг;
- лук репчатый – 500 гр.;
- чеснок – 4 зубка;
- сахар – 100 гр.;
- соль – 1 соловая ложка с небольшой горкой;
- 1 свежий острый небольшой перчик;
- смесь перцев любых молотая – неполная чайная ложка;
- лист лавровый – 1 шт.;
- уксус яблочный – 50 мл;
- базилик, петрушка, кинза – по несколько веточек.
Готовите так:
- Лук и чеснок чистите, овощи и фрукты моете, даете стечь воде.
- Томаты без плодоножек нарезаете в кастрюлю, из слив удаляете косточки, режете и высыпаете туда же. Присыпаете мелко порезанный лук.
- Наливаете с половину стакана воды, чтобы не пригорало. Ставите нагреваться до кипения.
- Размягчённую массу в горячем виде протираете через сито.
- Возвращаете в кастрюлю, ставите на нагрев, сыплете сахар.
- Специи, завязанные в узелок, варите в кипящей массе.
- Чеснок растираете в ступке вместе с солью и листочками зелени. Добавляете в кастрюлю, льёте уксус. Кипятите всё вместе около 5 минут.
- Разливаете в стерилизованную посуду, герметично укупориваете, укутываете, остужаете.
Соус из слив имеет нежную консистенцию мягкий на вкус. Подобную приправу готовят так же с яблоками. Они должны быть несладкими иначе не разварятся как надо.
Томатный кетчуп на зиму с болгарским перцем
Похожий соус продаётся в магазинах под названием «Лечо». В нем ощущаются кусочки сладкого перца. В домашних условиях можно приготовить точно так же.
Состав:
- помидоры – 1 кг;
- сладкий болгарский перец – 1 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- приправа «хмели-сунели» - 1 ч. л.
- масло растительное без запаха – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Ставите на огонь вместительную сковороду, наливаете в неё масло.
- Очищенный лук нарезаете кубиками, немного обжариваете.
- С ошпаренных томатов снимаете кожурки, семена можете оставить, они не помешают.
- Нарезаете помидоры произвольно, высыпаете в сковородку. Накрываете крышкой и тушите, периодически помешивая около 20 минут до мягкости овощей и ещё 40 минут без крышки для испарения лишней влаги.
- Немного остудив перебивате всё блендером в однородную массу. При отсутствии такого механизма можно воспользоваться мясорубкой.
- Возвращаете массу в сковороду, присыпаете сладкий перец, порезанный мелкими квадратиками. Добавляете соль, сахар, приправу. После закипания держите на огне ещё минут 5.Закатываете, тепло накрываете. Переворачивание крышкой вниз будет лишним, так как соус густой и при возврате в нормальное положение иногда образуется расслоение.
Кетчуп из помидоров с крахмалом на зиму
Если сырья маловато, время поджимает, а густой подливки всё равно хочется, можете использовать крахмал. Такая добавка сократит время приготовления и сделает готовый домашний продукт похожим на магазинный.
Составляющие:
- помидоры - 3 кг;
- крахмал – 2 стол. л.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- уксус 9% - 100 мл;
- перцы молотые черный и чили – по ¼ ч.л.;
- сахар – 200 гр.;
- соль – 100 гр.
Готовится так:
- Помидоры моете, режете на куски, с помощью соковыжималки добываете сок. Должно получиться около 2-х литров.
- Стакан сока оставляете, остальной выливаете в кастрюлю, ставите на огонь.
- Пошелушенный чеснок пропускаете через пресс, добавляете к соку, солите, сластите, вливаете уксус, сыплете перцы.
- Доводите до кипения, варите под крышкой около получаса при минимальном кипении.
- В оставленном холодном соке разводите крахмал , тонкой струйкой при постоянном помешивании вливаете к кипящей массе.
- Ждёте повторного закипания и держите в таком состоянии минуту-две.
- Кипящий кетчуп разливаете по стерилизованным сухим банкам, закатываете под жестяную крышку или закрутку. Не переворачиваете.
Кетчуп на зиму в мультиварке
При наличии на кухне мультиварки любого бренда приготовить натуральный домашний кетчуп на зиму ещё проще. Попробуйте приготовить немножко необычную поливку из спелых кабачков с томатной пастой.
Нужно взять:
- кабачки – 2 кг;
- паста томатная – 250 гр.;
- репчатый лук – пара средних головок;
- сахар-песок – 250 гр.;
- паприка сухая молотая – 1 ч.л.;
- перцы молотые черный и душистый по ¼ ч.л.;
- кориандр молотый – ½ ч.л.;
- порошок сушёного чеснока – 2 ч.л.
- соль – по вкусу.
Изготовление:
- У зрелых кабачков грубая кожура и крупные семечки, их обязательно удаляете, хорошо вычищаете ложкой семенную камеру. Режете удобными кусками, натираете на мелкой тёрке.
- Зачищенные луковицы измельчаете как можно мельче кухонным комбайном или той же тёркой.
- Помещаете в чашу мультиварки, присаливаете. Даёте выделиться соку. Включаете режим «Тушение» на полчаса.
- По окончании процесса пробуете на соль, если нужно досаливаете. Добавляете томатную пасту, сахар, паприку, перцы, кориандр и чеснок, перемешиваете. При желании и наличии добавляете мелко нарубленную зелень на свой вкус. Готовите в режиме тушения ещё 20 минут.
- Горячую приправу раскладываете в подготовленные банки, закупориваете, охлаждаете под пледом.
Хранение:
- Остывшие заготовки не стоит долго держать на солнечном свету – разлагаются полезные вещества.
- Сырость портит крышки.
- Повышенная температура хранения приводит к брожению и бомбажу (вздутию и срыву крышек). Такую консервацию кушать нельзя!
Читайте обновленную версию статьи на сайте Соусец.