Найти тему

Безопасность блюда на новогоднем столе

Многие отравления начинаются с фразы: "Да что ему в холодильнике-то будет?!". Самое важное, что вы должны знать в преддверии нового года - оливье, заправленный майонезом, хранится в холодильнике максимум 12 часов, а не заправленный — 18 часов при температуре от 0 до +3 градусов. Дальше узнаем у специалистов, о том, как выбирать продукты и на что обращать внимание при покупке алкоголя.

Фото: 123rf.com
Фото: 123rf.com

Традиционно новогодние праздники сопровождаются многочисленными застольями с разнообразным ассортиментом блюд. В это время возрастает риск пищевого отравления и острых кишечных инфекций. А как мы знаем, пищевой продукт – это хорошая среда для сохранения и размножения бактерий. При этом может не меняться ни внешний вид продукта, ни его вкус. Что поможет обычному человеку предостеречь себя от нежданного отравления? Объяснит начальник отдела надзора за продукцией в обороте Управления Роспотребнадзора по Петербургу Инна Соколовская.

— Соблюдение правил личной гигиены при приготовлении блюд . Нужно обращать внимание на сроки годности пищевой продукции, температурный режим, выдерживать необходимое для готовки время. Овощи, фрукты и зелень обязательно нужно промывать проточной водой, не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками еды предыдущего дня. Готовые к употреблению продукты нужно хранить отдельно от сырых продуктов.

В центр контроля качества товаров, работ и услуг поступило около полутора тысяч обращений от потребителей. Половину из них не устроило качество продовольственных товаров. Сразу определить, что с продукцией не так – сложно. Целый химико-физический процесс должен произвестись над товаром, прежде чем выяснить, где производитель умудрился напортачить. Продолжит исполняющий обязанности начальника отдела контроля качества товаров, работ и услуг Петербургского "Центра контроля качества товаров " Анастасия Осипова.

— По большей части преобладали жалобы на молочную продукцию, плодово-овощную продукцию и продукты её переработки примерно в равных количествах, более 34%, чуть меньше на мясо, мясопродукты и яйца – около 30%, и рыбу и рыбные продукты – около 21%.

Отравиться некачественным алкоголем и провести все каникулы в постели или больничной койке – не лучшая перспектива. Чаще всего нарваться на суррогат получается именно на большие праздники, Новый год - не исключение. Потому вопрос качества алкоголя стоит остро в период праздничных дней, говорит председатель Комитета по торговле Петербургской торгово-промышленной палаты Ольга Волкова.

— Буквально вчера были опубликованы данные ВЦИОМА, согласно которому рынок фальсификата составляет достаточно высокий процент, примерно 37% , более того, 88% россиян знают о том, что в Российской Федерации такой высокий уровень чёрного алкогольного рынка. Более 50% людей, считают, что этот рынок абсолютно доступен, нелегальный алкоголь найти легко.

Как бороться с алкогольным ненастьем? Прежде всего — покупать напитки только в официальных магазинах, которые пробивают чеки. Ни в коем случае нельзя приобретать алкоголь на рынке, с рук или в палатках, ответственность за него никто не несет. Также покупая алкоголь, вы должны понимать, что он не может стоить меньше минимальной розничной цены. Остальными секретами поделилась Инна Соколовская.

— Обязательно обращать внимание на то, что на алкогольной продукции должны быть размещены акцизные марки. Название алкогольной продукции на марке должно совпадать с названием на этикетке. Акцизная марка должна быть без повреждений и содержать сведения на русском, также необходимо обратить внимание на наличие даты розлива, которая наносится производителем.

Выбрать качественный алкоголь на праздничный стол непросто, но возможно. Лучше лишний раз переплатить, чем попасть в больницу с отравлением. Совершайте покупки в проверенных супермаркетах, читайте, что написано на задней этикетке, проверяйте дату и место розлива