В декабре СССР начал и прекратил свое существование. А мог ли он существовать до сих пор? И возможно ли его возродить? И нужно ли возрождать?
Здравствуйте, друзья! Меня зовут Марина. Поговорим по душам?
«Отношение к СССР – это искусственно формируемая метафора – миф, который нужен власти… Интерес к СССР – результат манипулирования и пропаганды…Команду ностальгировать транслирует телевидение…у нас народ выражает волю власти, когда в нормальных странах власть выражает волю народа».
Игорь Чубайс, философ
«Весь ХХ век жестоко проигран нашей страной: достижения, о которых трубили, все – мнимые. Из цветущего состояния мы отброшены в полудикарство. Мы сидим на разорище».
Александр Солженицын, писатель, Лауреат Нобелевской премии, 1991 г.
«…Настанет ли в России когда-нибудь порядок или ничего не будет происходить, пока все окончательно не развалится? Еще никогда раньше люди так не отвергали право и закон. Все лгут, обманывают, предают. Это же не жизнь! »
Андрей Тарковский, режиссер, 1970 г.
СССР воспринимается частью людей как миф о счастливом времени. Возможно, так оно и было для так называемых «простых людей». Поэтому обвал советской империи был для них неожиданностью и показался злым умыслом «мировой закулисы».
Те же, кто осознавал истинное положение дел, молились лишь, чтобы крах СССР обошелся без «большой крови».
«Возникло кастовое, глубоко циничное и, как я считаю, опасно больное общество, в котором правят два принципа: «блат» и житейская квазимудрость, выражающаяся словами – «стену лбом не прошибешь».
Андрей Сахаров, академик, лауреат Нобелевской премии, 1977 г.
Гражданин второсортной эпохи, гордо
признаю я товаром второго сорта
свои лучшие мысли и дням грядущим
я дарю их как опыт борьбы с удушьем.
Я сижу в темноте. И она не хуже
в комнате, чем темнота снаружи.
И. Бродский, поэт, лауреат Нобелевской премии
«Перелом к худшему в развитии экономики поддается точной датировке… Упадок начался с девятой пятилетки (1971—1975). Было ли это неожиданностью? В общем нет. Ни для специалистов, ни даже для части руководства. Дискуссии по проблемам экономики шли с начала 60-х гг.».
Г. Арбатов, академик
Почему же крах был неизбежен? Если в двух словах: экономическая модель была нежизнеспособной, утопической.
В ходе сталинской индустриализации в СССР была создана промышленность для обеспечения обороны, т.е. ВПК. Товары для населения были неприоритетны. Но людям нужны не только танки и подлодки, но и холодильники, телевизоры, авторучки. При Хрущеве эти «западные» вещи стали производиться в стране.
«Государство все, что можно, забирает у нас, мы у государства. Оно родное – и мы родные. И у него, и у нас уже вроде ничего нет. Ну, там, военное кое-что …А народ чего: он полностью привык, приспособился, нашел свое место, научился говорить чего нужно. Приходит, куда надо, и отвинчивает, отворачивает, руками, ногами, зубами, – преданно глядя государству в глаза».
Михаил Жванецкий, писатель-сатирик «Государство и народ
«Идеология советского мещанина состоит из нескольких несложных идей:
– «жить как все», – с помощью блата, воровства и обязательного лицемерия.
– идея национального превосходства: «тратимся на этих черных (или желтых) обезьян, кормим дармоедов». Или – «во всем виноваты эти евреи (или русские, грузины, чучмеки)». Это очень тревожные симптомы после 60 лет провозглашаемой «дружбы народов».
Андрей Сахаров, академик, лауреат Нобелевской премии, 1980 г.
При Сталине ассортимент товаров был невелик, экономикой управляли «вручную». Рост ассортимента похоронил идею экономики, управляемой как единая фабрика. Допустить рыночную экономику лидеры СССР не могли: это делало ненужными до предела раздутый бюрократический аппарат и саму КПСС. Не зная, что делать, геронтократия решила не делать ничего.
«Регенерация элиты шла бюрократическим путем отбора наиболее послушных и исполнительных… вытеснение из правящей касты наиболее смелых и самостоятельных…»
А. Амальрик, писатель, журналист «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года», 1970 г.
Год, как вы понимаете, 1984 – это отсылка к Оруэллу.
Экстенсивная экономическая модель себя полностью исчерпала, а как переходить к интенсивной, не знали. Экономический рост стал снижаться. После арабо-израильской войны 1973 г.цены на нефть взлетели до небес, и СССР присел на нефтяную трубу, с которой мы не можем слезть до сих пор. Серьезное падение цен на энергоносители грозило полным крахом экономики. И он неизбежно наступил.
Вообще-то говоря, это был тупик. Начав с «коммунистического» эксперимента, Россия перепробовала практически все мыслимые варианты общества без либерализма, без демократии и без веками нарабатываемых моральных ценностей христианской цивилизации. Идти дальше было некуда. Поэтому СССР распался и на прежних основаниях его вряд ли удастся возродить.
Еще об СССР: Назад в СССР! Что может понравиться и не понравиться современной молодежи в СССР
©Автор: Марина Исаева (Rimina)
Пишите комментарии, ставьте лайки, делитесь в соцсетях с друзьями и подписывайтесь.
До новых встреч, друзья! Всем здоровья и удач!
#СССР #ссср распад #ностальгия по ссср #мифы об ссср #социалистическая экономика #кпсс гибель развал ссср #либерализм #демократия #восстановление ссср