В прошлой статье мы рассказали, что изменяется в моче именно при цистите, а сегодня хотели поговорить о методах диагностики и показателях нормы.
Диагностика цистита проводится разными способами:
👉Общий анализ мочи (ОАМ)
👉Бактериологическое исследование
👉метод Нечипоренко
Все они НЕ являются взаимозаменяемыми. Каждый необходим для анализа отдельных показателей присутствия патологии в организме.
Нередко результаты общего анализа мочи рассматривают в динамике, при этом ОАМ — основной способ, а диагностики методом бактериологического посева или методом Нечипоренко назначаются для уточнения результатов. Выбор методологии остается за вашим лечащим врачом, расшифровка результатов тоже.
При проведении общего анализа мочи полученные результаты анализов оцениваются на соответствие норме у здорового человека. При цистите повышены сразу несколько значений референсных показателей, но точную трактовку сделает только ваш врач.
Бактериологическое исследование позволяет определить тип инфекции.
Моча делится на несколько порций и вводится в питательную для разных микроорганизмов среду. Через несколько дней каждую порцию проверяют на наличие патогенных культур. Активный рост микрофлоры в образцах говорит о наличии бактериальной инфекции.
Выявляя возбудителя исследование позволяет назначить правильное лечение, подобрать нужные антибиотики для уменьшения негативного влияния на организм. Особенно важно при лечении цистита у детей.
Метод Нечипоренко
В этом случае на анализ сдается средняя порция урины объемом в 20-30мл. биоматериала.
Внимание обращают на:
🔹Эритроциты — в норме не более 1000 на 1мл мочи;
🔸Лейкоциты — в норме не более 2000 на 1мл мочи;
🔹Цилиндры — в норме не более 20 на 1мл мочи.
Превышение показателей может говорить об остром или хроническом цистите.
Что бы не исказить результаты анализов, перед сдачей биоматериала:
❌Не употребляйте алкоголь за 2-3 суток.
❌За сутки не ешьте соленое, острое и кислое.
❌Откажитесь от половых контактов за 15-20 часов до сдачи.
Для достоверного результата анализов важно соблюсти еще несколько моментов:
🔺перед сбором урины тщательно промыть наружные половые органы проточной водой с обычным мылом. Не рекомендуется использовать жидкое мыло, гели для душа или интимной гигиены. Находящиеся в их составе компоненты плохо смываются с кожи и могут попасть в уретру и исказить результаты анализов;
🔺в процессе сбора важно не касаться половым органом стерильной тары и держать ее на расстоянии в 3 — 5 см;
🔺во время опорожнения 15-20 мл спускаем в унитаз. Собираем среднюю порцию биоматериала в стерильную тару;
🔺биоматериал годен к сдаче в течение 2-2,5 часов после сбора;
🔺при цистите женщинам не рекомендуется сдавать анализы во время месячных, а также в течение 2 дней после их окончания. Из-за непосредственной близости уретры и влагалища в биоматериал могут попасть частицы крови и эндометрия, что сильно исказит результат.
#анализ мочи #цистит #цистит у женщин #анализы