13 декабря стартовали курсы повышения квалификации руководителей предприятий, входящих в систему Минстройархитектуры. Темой занятий, организованных на базе Академии управления при Президенте Республики Беларусь, стало управление организацией в современных условиях. В течение недели топ-менеджеры стройотрасли будут совершенствовать знания по внешнеэкономической деятельности и современным методикам управления.
— Руководство Министерства первостепенное внимание уделяет совершенствованию механизма работы с кадрами всех уровней. Мы прекрасно понимаем, что компетентные и инициативные руководители организаций — это движущая сила развития отрасли и экономики страны в целом, — обратился к слушателям Министр архитектуры и строительства Руслан ПАРХАМОВИЧ. — Наша цель — подготовка профессиональных, инициативных, независимых и ориентированных на результат кадров, которые предлагают и делают то, что нужно, и, может быть, даже не всегда то, что популярно. Для этого требуется эффективная система подбора кадров, их обучение, мотивация, карьерное продвижение, а при необходимости и ротация.
Министр подчеркнул, что Минстройархитектуры в своей деятельности уделяет приоритетное внимание работе с руководящими кадрами и формированию их резерва. По его словам, эта непрерывная работа позволила повысить эффективность отбора руководителей различного уровня и обеспечить качество управленческой деятельности. Кроме того, удалось повысить мотивацию, сформировать систему развития и управления карьерой сотрудников в сфере управления, повысить эффективность управленческого труда и, как следствие, конкурентоспособность на рынке.
— Современный руководитель должен постоянно саморазвиваться и самосовершенствоваться, оценивать уровень своих компетенций и, если их недостаточно, получать дополнительные знания, а также эффективно управлять служебным временем, — обратил внимание Руслан Викторович. — Управленец должен быть готов к работе в незнакомой, сложной и непредсказуемой обстановке, требующей новых подходов и прогнозирования. Нести персональную ответственность за принятые решения. Он должен показывать отличное знание явлений и процессов, происходящих в сферах, смежных с профессиональной деятельностью, понимать их взаимосвязи, а также обладать умениями и навыками планирования, организации, мониторинга инновационной деятельности и оценивать их результаты в деятельности организации.
Кроме того, как подчеркнул Министр, руководитель предприятия должен развивать новые подходы в управлении и внедрять инновационные решения, эффективно совершенствовать деятельность организации с учетом требований бизнес-планов, эффективно управлять кадровым потенциалом и способствовать профессиональному развитию своих подчиненных.
— К сожалению, сегодня приходится констатировать, что непродуманность и непоследовательность управленческих решений со стороны отдельных руководителей, в том числе и присутствующих здесь, не способствует укреплению позитивного имиджа и отрицательно сказывается на результатах деятельности предприятия, то есть не выполняются доведенные показатели, особенно по экспорту услуг, — обратил внимание Министр.
Минстройархитектуры совместно с Институтом государственной службы Академии управления при Президенте Республики Беларусь определили перечень целей, которые планируется достичь в процессе обучения руководителей. Среди них — дать знания, необходимые для повышения эффективности ВЭД и экспорта, обучить навыкам эффективного управления (психология делового общения, цифровизация экономики и бизнес-процессов, соблюдение антикоррупционного законодательства, практика внедрения инновационных технологий и др.), а также помочь руководителям проанализировать и систематизировать уже имеющийся управленческий опыт. Еще один немаловажный компонент — дать возможность творчески переосмыслить свою повседневную работу и стимулировать потребность в ее улучшении. Следует также заложить основу для последующего повышения квалификации и самостоятельных занятий.
Ректор Академии управления Вячеслав ДАНИЛОВИЧ подчеркнул, что современный руководитель обязан постоянно совершенствовать свои компетенции и приобретать новые знания.
— Обучение руководителей в любой отрасли экономики непрерывно связано с последующим качеством управления, а значит, с эффективностью работы организации, уровнем ее конкурентоспособности и благосостоянием работников. Убежден, что в процессе обучения с помощью профессорско-преподавательского коллектива Академии управления вы приобретете знания, которые пригодятся для дальнейшей успешной работы, — резюмировал он.