История прямо-таки детективная))) Похоже, свидетельствующая о немалом опыте брянских чиновников в изменении кадастровых планов! Ловкость рук и никакого мошенничества! Оп-ля!.. И брюки превращаются... брюки превращаются - появляется новый #кадастр и сквер становится участком под #архив!)))
О замечательном начале этой странной истории писали в прошлом и брянские СМИ, и Администрация г. Брянска, и такой солидный источник, как Банкир.ру.
В 2011 году городские власти и #Сбербанк России заложили новый сквер на улице Крахмалева, рядом со зданием УФНС России по Брянской области. В мероприятии приняли участие тогдашний глава Брянской городской администрации Сергей Смирнов и управляющий брянским отделением Сбербанка России Геннадий Фокин. Причем, инициатором сего замечательного дела называлась именно городская администрация. А инициативу городской администрации поддержал Сбербанк России. Данный сквер — подарок на день рождения Брянска, приуроченный одновременно к 170-летнему юбилею Сбербанка России.
Тогда было высажено 44 туи (половина из которых жива до сих пор). Но Сергей Смирнов обещал: "Вскоре в сквере появятся лавочки и светильники, будут спроектированы дорожки, которые замостят тротуарной плиткой. Думаю, что этот район в будущем станет административным центром Брянска".
Что-то пошло не так!
Похоже, брянские власти потом просто забыли о своих обещаниях! Еще несколько лет назад на месте этого СКВЕРА бушевали метровые луговые травы! Картинка была одновременно и смешной, и редко колоритной: с одной стороны, это - новый правительственный #квартал с новыми современными зданиями очень солидных областных учреждений (Пенсионный фонд, Областной суд, УФНС России по Брянской области), с другой - анархически-дикое луговое раздолье! Разве в каких-то там Европах иль в #Москве увидишь такую радость?)))
Признаться, мы были немало удивлены, когда со временем этот участочек вдруг начали обкашивать. Что даже опечалило, поскольку стала очевидной убогая неухоженность и затоптанность территории! Которая резко контрастировала с солидностью областных учреждений...(((
СКВЕР сейчас выглядит вот так!
Так сквер или архив?
А далее случилось и вовсе нечто странное! Теперь публичная кадастровая карта Брянска показывает, что эта территория - совсем не сквер, а территория, зарезервированная под ОБЛАСТНОЙ АРХИВ! И представители власти тоже утверждают подобное...
Загадочная история... (на которую наблюдательные люди уже обращали внимание). Ведь Администрация города и Сбербанк, закладывая там сквер в 2011 году, не могли не знать, что это - территория архива! Значит, тогда архив там еще не значился?!
Что же получается? То ли брянские власти ввели Сбербанк в заблуждение... то ли решили плюнуть на подарок Сбербанка и ИЗМЕНИЛИ КАДАСТР? И построить на месте сквера архив??? Забыв про #градостроительные нормы по озеленению района, где проживают без зелени тысячи людей? 16 квадратных метров зелени на человека?
Да, Брянск - город очень маленький, давно плотно застроенный (в том числе на треть - частным сектором, не считая пустырей), поэтому архив ставить некуда! Вот его, вместо нормальных детских площадок и скверов для жителей, и решили впихнуть сюда...(((
Меняем кадастры как перчатки!
Примеры удивительных выкрутас с кадастрами и статусом земель в Брянске есть и иные. Так, на границе Володарского района "в 2014 году сосновый бор, поделенный на участки, неожиданно перестал быть в государственной собственности. И оказался в частных руках людей, предположительно, так или иначе связанных с «Надеждой»".
Если вначале суды выносили решения на основании представленных документов о невозможности застройки данного лесного массива... то в конце 2017 года ситуация резко изменилась. Доходило до того, что природоохранная прокуратура просто отказывалась от исковых требований, и #строительная фирма ООО «Надежда» выигрывала спор!».
Еще один пример связан с нашим сквериком.
Нас сейчас убеждают в том, что участочек земли, где жители МКД вырастили скверик, аж с 2005 года принадлежал УФНС по Брянской области! Правда, 16 лет УФНС об этом не вспоминало. И много лет позволяло находиться там не только скверику, но и ранее - строительной площадке застройщика Городецкого!!! Но теперь налоговикам понадобилось расширить свою и так немалую парковку...(((
И дружная рать чиновников хором защищает как бы законность прав налоговой на парковку (хотя застройщики, узнав о ситуации, громко хохочут над сим утверждением)! Несмотря на то, что никакого иного озеленения вокруг наших МКД, вопреки требования Градостроительного Кодекса и Свода правил РФ, не существует!
Похоже, еще одним примером ловкого жонглирования кадастрами и правилами землепользования является следующее. Территория наших двух высотных МКД, по Градостроительному кодексу и Своду правил РФ, должна быть минимум 2 га. А она - 1,1 га!!!
Может, именно этим умелым жонглированием объясняется и удивительная плотность застройки района старого аэропорта (о чем мы писали в другой заметке)?
В общем... похоже, в истории "СКВЕРА-АРХИВА", как в капле воды, отражаются некие процессы, происходящие в славном городе Брянске!))) Но дело даже не в этом... главный вопрос в другом - а что же останется ЛЮДЯМ?