Найти в Дзене
грибной критик

Львиная грива или грибная лапша. Он же ежовик гребенчатый. Один из самых красивых и полезных грибов, которые растут в России

Эти грибы обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. На их основе изготавливаются лекарства, помогающие бороться с хроническим гастритом, раком желудка и лейкемией.

В России растёт огромное количество грибов. Всяких и разных, ядовитых и съедобных, пластинчатых и трубчатых, предпочитающих сосновый бор или берёзовую рощу, появляющихся ранней весной или только осенью...... Сегодня речь не об этом. Просто хотел познакомить вас с грибами, растущими в наших лесах, главное достоинство которых не съедобность, а собственная красота и очень много полезных и лекарственных свойств.

Хотя ежовик (или ежевик) гребенчатый, конечно же, съедобен, не требует предварительного отваривания. Этот гриб обычно употребляют в жареном виде, готовят из него супы, соусы, начинки для пирогов, гарниры, отваривают, а потом замораживают на зиму или просто сушат.

Фото Яндекс. Коллекции
Фото Яндекс. Коллекции

Но, главное не только в высоких вкусовых качествах этих грибов, которые по вкусу напоминают вкус краба, омара или креветок. Говорят, что они входят в меню модных ресторанов для гурманов. Не знаю так ли это, ибо вообще не посещаю рестораны, тем более модные.

Зато знаю о многих полезных и лекарственных свойствах этих представителей царства грибов с очень необычным внешним видом. Но об этом чуть ниже...

Несколько дней назад я опубликовал статью про ежовик коралловидный. Теперь настал черёд и его всемирно известного родственника ежовика гребенчатого.

Фото Яндекс. Коллекции
Фото Яндекс. Коллекции

Эти грибы относятся к роду Герициум, семейству Герициевые и, как ни странно, порядку Сыроежковые (ну, что у них общего с сыроежками-то?). Растут они в некоторых странах Европы, в северных регионах Китая и в России. Предпочитают достаточно тёплый и влажный климат.

Весьма интересны народные названия этих грибов. В России это - дедова борода, грибная лапша, обезьянья борода, воздушная рыба и даже почему-то бородатый зуб. В Англии - львиная грива, во Франции - Пом-Пом (Pom-Pom blanc), в Японии - ямабушитаке, в Китае - хоутоугу (обезьянья голова). В научных изданиях эти грибы часто называют гериций гребенчатый.

Фото Ирины Павленко
Фото Ирины Павленко
Растёт он на стволах лиственных деревьев, предпочитая дуб (реже берёзу, липу или бук). Может поселиться как на ещё живых, так и на мёртвых растениях, обычно выбирая места, где повреждена кора или имеются дупла, обломанные ветки или сучья.

Встречается в дикой природе достаточно редко. Многие грибники считают, что это какой-то лохматый зверёк притаился среди веток дерева, когда впервые видят этот ежовик. Совсем мало в его облике от привычного для нас внешнего вида других лесных грибов.

В России чаще всего его находят на Дальнем Востоке, в Крыму, в предгорьях Кавказа, в Западной и Южной Сибири. В центральной и южной европейской части известны немногочисленные одиночные находки.

Эти ежовики очень высоко ценятся в Китае. Хотя какие грибы там не ценятся? Стоимость отдельных плодовых тел может достигать несколько тысяч долларов. Но только диких экземпляров. Выращенные искусственным способом грибы менее полезны и стоят значительно дешевле.

Автор фото Greg Efremov
Автор фото Greg Efremov

Поэтому, продукцию множества грибных ферм, китайцы используют просто для еды, а не как сырьё для лекарств. В азиатской кухне существует множество рецептов с использованием этого гриба. В некоторых блюдах он с успехом заменяет моллюски. Дикие же ежовики жители Китая предпочитают собирать в пограничных регионах России и вывозить к себе на родину.

А теперь о полезных и лекарственных свойствах этих грибов. Приведу вам экспертное мнение Михаила Вишневского, самого известного в России миколога.

Полисахариды ежевика гребенчатого нейтрализуют действие желудочной кислоты, защищая стенки желудка от её воздействия при наличии язвенной поверхности, стимулируют регенерацию слизистой поверхности желудка. Они также улучшают кровообращение в пищеварительных органах, стимулируют всасывание в желудке и кишечнике, усиливают перистальтику, препятствуют развитию опухолевых процессов в пищевом канале.
Ежевик содержит 5 различных противоопухолевых полисахаридов, а так же другие противоопухолевые вещества — фенолы и жирные кислоты, которые действуют на раковые клетки напрямую, как при химиотерапии.
По результатам клинических испытаний было показано, что гриб эффективен при доброкачественных и злокачественных опухолях: фибромах, миомах, кистах, аденомах гипофиза, аденомах простаты, при раке пищевода, раке желудка, легких, печени, молочной железы.
Фото Яндекс. Коллекции
Фото Яндекс. Коллекции

Вот такие грибы растут в наших лесах. Кстати, эти ежовики включены в Красные книги многих государств мира. В российской их нет. Есть только в красных книгах отдельных регионов. Так что, их собирать можно, но не везде.

Благодарю всех, кто прочитал!