Эти грибы обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. На их основе изготавливаются лекарства, помогающие бороться с хроническим гастритом, раком желудка и лейкемией.
В России растёт огромное количество грибов. Всяких и разных, ядовитых и съедобных, пластинчатых и трубчатых, предпочитающих сосновый бор или берёзовую рощу, появляющихся ранней весной или только осенью...... Сегодня речь не об этом. Просто хотел познакомить вас с грибами, растущими в наших лесах, главное достоинство которых не съедобность, а собственная красота и очень много полезных и лекарственных свойств.
Хотя ежовик (или ежевик) гребенчатый, конечно же, съедобен, не требует предварительного отваривания. Этот гриб обычно употребляют в жареном виде, готовят из него супы, соусы, начинки для пирогов, гарниры, отваривают, а потом замораживают на зиму или просто сушат.
Но, главное не только в высоких вкусовых качествах этих грибов, которые по вкусу напоминают вкус краба, омара или креветок. Говорят, что они входят в меню модных ресторанов для гурманов. Не знаю так ли это, ибо вообще не посещаю рестораны, тем более модные.
Зато знаю о многих полезных и лекарственных свойствах этих представителей царства грибов с очень необычным внешним видом. Но об этом чуть ниже...
Несколько дней назад я опубликовал статью про ежовик коралловидный. Теперь настал черёд и его всемирно известного родственника ежовика гребенчатого.
Эти грибы относятся к роду Герициум, семейству Герициевые и, как ни странно, порядку Сыроежковые (ну, что у них общего с сыроежками-то?). Растут они в некоторых странах Европы, в северных регионах Китая и в России. Предпочитают достаточно тёплый и влажный климат.
Весьма интересны народные названия этих грибов. В России это - дедова борода, грибная лапша, обезьянья борода, воздушная рыба и даже почему-то бородатый зуб. В Англии - львиная грива, во Франции - Пом-Пом (Pom-Pom blanc), в Японии - ямабушитаке, в Китае - хоутоугу (обезьянья голова). В научных изданиях эти грибы часто называют гериций гребенчатый.
Растёт он на стволах лиственных деревьев, предпочитая дуб (реже берёзу, липу или бук). Может поселиться как на ещё живых, так и на мёртвых растениях, обычно выбирая места, где повреждена кора или имеются дупла, обломанные ветки или сучья.
Встречается в дикой природе достаточно редко. Многие грибники считают, что это какой-то лохматый зверёк притаился среди веток дерева, когда впервые видят этот ежовик. Совсем мало в его облике от привычного для нас внешнего вида других лесных грибов.
В России чаще всего его находят на Дальнем Востоке, в Крыму, в предгорьях Кавказа, в Западной и Южной Сибири. В центральной и южной европейской части известны немногочисленные одиночные находки.
Эти ежовики очень высоко ценятся в Китае. Хотя какие грибы там не ценятся? Стоимость отдельных плодовых тел может достигать несколько тысяч долларов. Но только диких экземпляров. Выращенные искусственным способом грибы менее полезны и стоят значительно дешевле.
Поэтому, продукцию множества грибных ферм, китайцы используют просто для еды, а не как сырьё для лекарств. В азиатской кухне существует множество рецептов с использованием этого гриба. В некоторых блюдах он с успехом заменяет моллюски. Дикие же ежовики жители Китая предпочитают собирать в пограничных регионах России и вывозить к себе на родину.
А теперь о полезных и лекарственных свойствах этих грибов. Приведу вам экспертное мнение Михаила Вишневского, самого известного в России миколога.
Полисахариды ежевика гребенчатого нейтрализуют действие желудочной кислоты, защищая стенки желудка от её воздействия при наличии язвенной поверхности, стимулируют регенерацию слизистой поверхности желудка. Они также улучшают кровообращение в пищеварительных органах, стимулируют всасывание в желудке и кишечнике, усиливают перистальтику, препятствуют развитию опухолевых процессов в пищевом канале.
Ежевик содержит 5 различных противоопухолевых полисахаридов, а так же другие противоопухолевые вещества — фенолы и жирные кислоты, которые действуют на раковые клетки напрямую, как при химиотерапии.
По результатам клинических испытаний было показано, что гриб эффективен при доброкачественных и злокачественных опухолях: фибромах, миомах, кистах, аденомах гипофиза, аденомах простаты, при раке пищевода, раке желудка, легких, печени, молочной железы.
Вот такие грибы растут в наших лесах. Кстати, эти ежовики включены в Красные книги многих государств мира. В российской их нет. Есть только в красных книгах отдельных регионов. Так что, их собирать можно, но не везде.
Благодарю всех, кто прочитал!