Британское правительство финансирует проект по созданию армии роботов для инспекции и очистки канализационных труб. Ежегодно страна тратит 5,5 млрд фунтов стерлингов на поддержку в рабочем состоянии миллиона километров труб, спрятанных от глаз под дорогами, парками и зданиями объединённого королевства. Каждый год приходится раскапывать 1,5 миллиона дорог, чтобы провести работы по ремонту и обслуживанию этой системы. Это грязная, шумная и неприятная деятельность. Власти возлагают надежду на роботов, которые могли бы решить проблему и сэкономить бюджет.
Над проектом Pipebots, финансируемом правительством Великобритании, трудится несколько команд ученых. Возглавляет его выпускник РТУ МИРЭА, а ныне профессор Университета Шеффилда, Кирилл Хорошенко, признанный специалист по акустике международного уровня.
Ученые разрабатывают автономные устройства разного размера и формы -- от 2,5 см до полуметра. Роботы будут использовать компьютерное зрение, акселерометр, гироскоп и сенсор магнитного поля, чтобы ориентироваться в пространстве. Также передвигаться им помогут инфракрасные сенсоры для определения расстояния до объекта и ультразвук. Для выявления трещин и засоров в трубах будут применяться ультразвуковой и акустический сенсоры. Поначалу роботы будут лишь мониторить состояние объектов и передавать информацию о повреждениях в обслуживающие компании. Над устранением дефектов будет работать отдельная ремонтная команда.
Всё звучит замечательно, но есть проблема с тем, как организовать взаимодействие роботов между собой и связь с центром управления. Один из участников проекта опубликовал статью о том, в каком направлении идут разработки средств коммуникации. Понятное дело, общаться машины должны с помощью беспроводных технологий, которые должны нормально работать в разных средах. Ведь трубы далеко не всегда могут быть пустыми. Их заполняет вода или, пардон, отходы человеческой жизнедеятельности. Учёные рассматривают три основные варианта: радиоволны, звуковые волны и свет. Для пустых труб вполне подойдет использование радиоволн по технологии, подобной Wi-Fi и Bluetooth. В воде это, конечно, работать не будет -- здесь планируется использовать комбинацию света и звука.
Ученые надеются выпустить полноценное решение Pipebots и продемонстрировать его работу в реальных условиях в 2024 году.
Подробнее по ссылке: https://techxplore.com/news/2021-01-army-sewer-robots-pipes-theyll.html