Найти в Дзене

Как развивался Петербург по районам с XVIII по XXI века

Сегодня на канале - довольно интересная и весьма обширная статья, в которой мы разберем с вами развитие Петербурга, по его районам, с момента основания до наших дней.

Мы вспомним, какие вообще были районы в городе, как они назывались, и, конечно, уделим особое внимание картам. В качестве основного иллюстративного материала я взял изображения из советского атласа 1977 г., т.к. он весьма наглядный и приятный глазу (хотя там и есть неточности), а в качестве источников - наши любимые архивные приложения из ЦГА СПб и информационные ресурсы иных площадок в сети интернет.

Так выглядят районы города сегодня.
Так выглядят районы города сегодня.

В ЧЁМ СУТЬ СТАТЬИ?

Жители Ленинграда помнят хорошо, а вот более юные читатели, к которым я могу отнести и самого себя, а также гости города, могут и не знать, что районы Петербурга-Петрограда-Ленинграда в прошлом имели другие очертания и совершенно иначе назывались.

В качестве яркого примера: популярный сегодня среди новосёлов Приморский район до 1989 года назывался Ждановским (по имени советского партийного деятеля и члена Военного совета Ленинградского фронта Андрея Александровича Жданова), хотя, допустим, ещё в 1948 году этот район назывался, как и сейчас, - Приморским; а если мы "заберёмся" поглубже в историю, то окажется, что Приморский вообще был частью Петроградского района (например, в 1920-х годах), который на сегодняшний день включает лишь территорию петербургских островов и на "материк" не "забирается".

Предлагаю вам вместе со мной посмотреть, как менялись границы и названия районов в истории города, от момента основания города до XXI века, с подробными остановки в предыдущем столетии (т.к. именно тогда происходили самые масштабные трансформации; вы узнаете, какой район города, например, назывался Сталинским).

А если вдруг вам эта тема понравится, то мы разберем уже отдельно взятые эпизоды истории города более подробно в последующих статьях (и, вероятно, даже в видеообзорах, раз уж тут поощряют такой контент).

1. "РАЙОНЫ" ПЕТЕРБУРГА В XVIII ВЕКЕ.

Карта Петербурга на 1705 г.
Карта Петербурга на 1705 г.

Как мы видим, на момент первых лет существования города зонирование определялось островами, коих было меньше, чем сейчас (~25 против ~35). На карте мы видим основные 14 островов, однако далеко не все входили в черту города. Какие основные части будущей столицы мы здесь видим?

1. Петербургский остров (будущий Петроградский) - центр нового города-порта, средоточие невиданной здесь ранее урбанизированной (по меркам Нового времени) жизни на Неве.

2. Адмиралтейский остров - кораблестроительная артерия петровского "парадиза", "колыбель" русской флотилии и местопребывание петербургских чиновников и сенаторов.

3. Васильевский остров - на тот момент совершенно необжитая территория. По генеральному плану города за авторством Ж.- Б. Леблона Васильевский остров должен был стать центром Петербурга, но этот план будет начертан только в 1717 году. Пока что Васильевский остров приглянется лишь сиятельному А.Д. Меньшикову (и не очень-то добровольным путём, в 1707 году).

4. Заячий остров (на карте под цифрой XIV), который целиком был застроен бастионами Петропавловской крепости.

Остальные острова пока особо не застраиваются, а сам город окружают рыбацкие деревни. Про деревни, из которых состоял город, писал целый трактат в двух частях, посему останавливаться здесь подробно не стану:
1)
Деревни Петербурга, которых больше нет - I

2) Деревни Петербурга, которых больше нет - II

Карта Петербурга образца 1725 г.
Карта Петербурга образца 1725 г.

Спустя четверть века Петербург разрастается. Смерть Петра I, уже будучи столичным, город на Неве встречает пятью основными частями, которые можно увидеть на карте: Васильевский и Адмиралтейский острова, Петербургская сторона, Московская и Выборгская стороны. И большое количество слобод, указанных выше.

Основание Александро-Невского монастыря в дальнейшем приводит к созданию Невского проспекта, изломанным лучом протянувшегося от центра города к самым окраинам, где вплоть до начала XX века будут торговать лошадями и утилизировать отходы жизнедеятельности (как человеческие, так и скота).

2. РАЙОНЫ ПЕТЕРБУРГА В КОНЦЕ XVIII - XIX ВВ.

Карта Петербурга в границах 1799 г.
Карта Петербурга в границах 1799 г.

Здесь, на карте города образца 1799 года, Петербург можно условно поделить на 11 частей, четыре из которых - Адмиралтейские.

Первая Адмиралтейская часть - это, собственно, район Адмиралтейства. Вторая - территория Сенной площади. Третья - нынешний район метро Технологический институт, а Четвертая Адмиралтейская часть - район Коломны.

Пятая часть - Московская (включая район Семенцы; это всё тоже сейчас входит в Адмиралтейский район), Шестая - Каретная (треугольник современного Лиговского проспекта-Московского вокзала-площадь Александра Невского), Седьмая - Рождественская (площадь Восстания и вереница нынешних Советских улиц).

Восьмая часть города в 1799 г. - Литейная (так же, как и Рождественская - часть нынешнего Центрального района), Девятая - Васильевская (Василеостровский район), Десятая - Петербургская (Петроградский район), Одиннадцатая - Выборгская сторона (Красногвардейский район).

Город образца 1849 года.
Город образца 1849 года.

Как мы видим на изображении города середины XIX века, за полстолетия Петербург изрядно застроился, но, в целом, районы и их очертания в годы правления Николая I оставались такими же, как и в конце царствования Екатерины II. Стоит лишь заметить, что добавилась Охтинская часть города, ввиду застройки правого берега Невы, и Нарвская, так как постепенно границы города расширялись на юг. Оставалось ещё много лесисто-болотистого массива, который ещё предстояло освоить в период приближения России к основному витку промышленной эпохи.

3. РАЙОНЫ ПЕТЕРБУРГА-ПЕТРОГРАДА В ФЕВРАЛЕ-МАРТЕ 1917 ГОДА.

К февралю 1917 года, то есть, к революционным событиям, приведших к свержению самодержавия, город уже прилично разросся.
К февралю 1917 года, то есть, к революционным событиям, приведших к свержению самодержавия, город уже прилично разросся.

Как мы видим на карте города, изображающей границы районов на начало 1917 года, в состав городской ойкумены входили помимо уже знакомых нам Адмиралтейской, Васильевской, Выборгской, Литейной, Московской, Нарвской и Рождественской части следующие участки (как городские, так и пригородные, имевшие особый статус):

- Казанская (понятно, что названа по расположению здесь Казанского собора) часть;

- Спасская (по расположению здесь Церкви Спаса на Сенной площади) часть;

- Коломенская (в т.н. "районе Коломны") часть;

- Литейная часть (часть нынешнего Центрального района);

- Александро-Невская часть (тоже);

- Петроградская часть (бывшая Петербургская - связано с переименованием в 1914 году Петербурга в Петроград);

- Шлиссельбургский участок (понятно, сам Шлиссельбург в него не входил, речь о дороге в крепость и поселение; в марте 1917 года этот участок будет преобразован в Невский район, известный нам по сей день)

- Александровский участок (в начале XX века расположенное здесь село Александровское стало одним из особых особых «пригородных» участков в структуре административно-территориального деления города; буквально через месяц будет создан Невский район, село войдет в его состав и окончательно станет частью Петербурга-Петрограда)

- Петергофский участок (как и Шлиссельбургский, был пригородным; сам Петергоф, понятное дело, в черту города ещё не входил);

- Новодеревенский участок - территория этого участка, а также Охтинского (которого на карте нет) частично входили в состав городских территорий, а частично числились пригородными. Эти пригородные участки по административным вопросам подчинялись Петроградскому градоначальству, а по хозяйственным - уездным властям; Охтинский пригородный участок, например, имел собственное упрощенное городское управление (возможно, поэтому его не указали на карте).

- Лесной (Лесновский) участок (также один из пригородных участков); эта местность получила своё название в начале XIX века, когда в 1811 году сюда было переведено Практическое лесное училище, ныне - Лесотехническая академия. Вплоть до советских времен пригород Лесной играл роль дачной местности. Интересно, что до 1910-х годов возведение здесь каменных домов практически не велось из-за запрета городского кредитного общества давать ссуды на строительство в пригородных участках. Вплоть до 1930-х годов массовая застройка кварталов Лесного оставалась почти сплошь деревянной (многие деревянные дома в Лесном были разобраны в блокаду на топливо), однако с 1960-х годов здесь, как и на окраинах Ленинграда в целом, началось массовое строительство

- Полюстровский участок (на картах с конца XIX века и до 1940 года упоминался как Палюстрово, вероятно от латинского paluster — болотистый; в XIX веке Полюстрово - дачный район и курорт минеральных вод); сейчас территория Полюстрово расположена частично в Калининском районе, частично - в Красногвардейском.

_________________________________________________________________________

В целом, к 1917 г. столица Российской империи не имела законно установленных городских границ. То есть, банально не было проведено генеральное межевание. И план такого межевания, и межевая книга Петрограда, несмотря на многочисленные попытки, так и не были составлены.

Внутренние кварталы города, совпадающие с полицейскими частями, определялись планами "урегулирования", последний из которых был утвержден императором Александром II в далеком 1880 году. Эти планы составлялись в интересах соблюдения порядка и благоустройства города, однако, они не являлись официальными документами, которые бы могли бесспорно устанавливать принадлежность к городу тех или иных территорий. Планы, издаваемые Городской думой в 1895-1917 гг., представляли собой копии плана урегулирования 1880 г. с небольшими изменениями. Таким образом, проблема должна была быть решена уже Временным правительством.

4. РАЙОНЫ ПЕТРОГРАДА В 1917-1922 ГГ.

После Февральской революции и ликвидации полиции городским правительством вместо частей и участков города были образованы административные районы. 24 марта 1917 г. Городская дума одобрила "Временное положение о районных думах Петрограда", где, в частности, говорилось: "Территория г. Петрограда в пределах петроградского градоначальства делится на районы, соответствующие нынешним частям города".

Были созданы следующие районы: Адмиралтейский, Александро-Невский, Васильевский (Василеостровский), Выборгский, Казанский, Коломенский, Лесной (Лесновско-Удельнинский), Литейный, Московский, Нарвский, Невский, Новодеревенский, Охтенский (Охтинский), Петроградский, Петергофский, Полюстровский, Пороховской, Рождественский, Спасский.

Карта городских районов с 1917 года по 1919 год.
Карта городских районов с 1917 года по 1919 год.

Стоит заметить, что несмотря на то, что ещё в июле 1917 г. Временное правительство постановило все пригородные участки и входящие в их состав населенные пункты присоединить к Петрограду (что подтверждала впоследствии и советская юстиция), реальное присоединение некоторых пригородных населенных пунктов растянулось почти на десять лет и закончилось только в 1930 г.

Также, в августе 1917 года Временное правительство распорядилось присоединить к Петрограду Крестовский остров и деревню Ново-Крестовскую Стародеревенской волости Петроградского уезда (вошедшую в состав Новодеревенского района).

Помимо административных районов в Петрограде, начиная с февраля 1917 г., стали создаваться "советские" районы во главе с районными Советами рабочих и солдатских депутатов. Их территория в основном совпадала с административными районами, но не всегда.

Так, в феврале-декабре 1917 г. существовали следующие советские районы: Адмиралтейский (выделился в сентябре 1917 г. из состава 2-го Городского района), Василеостровский, 1-й Городской (объединял Литейную, Рождественскую, Александро-Невскую и Московскую части), 2-й Городской (объединял Адмиралтейскую, Казанскую, Спасскую и Коломенскую части), Казанский (существовал в апреле-октябре 1917 г., влился во 2-й Городской район), Коломенский (существовал в марте-ноябре 1917 г., влился во 2-й Городской район), Литейный (существовал в мае-июне 1917 г., влился в 1-й Городской район), Нарвский, Невский (образован на территории Шлиссельбургского участка), Новодеревенский (выделился в декабре 1917 г. из состава Выборгского района), Обуховский (образован на территории Александровского участка), Охтинский, Петергофский, Петроградский, Пороховской, Рождественский, Спасский. В феврале 1918 г. Невский и Обуховский районы были объединены в Невско-Обуховский район. В октябре 1918 г. Адмиралтейский район влился в состав 2-го Городского.

Таким образом, к 1919 году в городе насчитывалось 13 районов:

- Василеостровский;

- Выборгский;

- 1-й Городской и 2-й Городской;

- Нарвский;

- Невско-Обуховский (Невский);

- Новодеревенский,

- Охтинский,

- Петергофский,

- Петроградский,

- Пороховской,

- Рождественский

- Спасский.

В этом году большая часть находившейся вблизи города Московской волости Петроградского уезда (включая такие деревни как Автово, Волынкино, Емельяновка, Тентелева, село Смоленское, Вологодско-Ямская слобода) в марте-мае 1919 г. были фактически включены в черту Петергофского и 1 -го Городского районов Петрограда (хотя официально присоединение было утверждено лишь в 1923 году).

Также, в апреле 1919 г. селения Рылеево Рылеевской волости (нынешняя территория между Белградской и Софийской улицами) и Волково Московской волости Петроградского уезда (район ст. м. Волковская) вошли в состав 1-го Городского района Петрограда.

Так же, в 1919 году, была произведена реорганизация районов города: Охтинский и Рождественский были объединены в Смольнинский район, Нарвский и Петергофский - в Нарвско-Петергофский; часть Нарвского района выделена в самостоятельный Московско-Заставский (Московский) район (см. карту); Спасский район был присоединён к 1-му Городскому району, а Новодеревенский - к Петроградскому.

В 1919 г. Невский район стал называться районом имени тов. Володарского (в память об убитом здесь в 1918 году комиссаре по делам печати, пропаганды и агитации Петрограда В. Володарском); окончательно он был переименован в Володарский район в 1920 году.

Карта районов на период с 1919 по 1922 гг. Здесь мы можем насчитать 10 районов, некоторые из которых уже в 1922 г. прекратят существование.
Карта районов на период с 1919 по 1922 гг. Здесь мы можем насчитать 10 районов, некоторые из которых уже в 1922 г. прекратят существование.

Согласно постановлению Петрогубисполкома от 12 июля 1922 г. были ликвидированы 6 районов и вновь образованы два района. Какие же районы были ликвидированы? Это районы:

- Пороховской (его территория была присоединена к Выборгскому району),

- Смольнинский (большая часть его была присоединена к Володарскому)

- 1-й и 2-й Городские районы;

- Московско-Заставский;

- Нарвско-Петергофский.

Взамен ликвидированных были образованы:

- Центральный городской район (в его состав вошли 2-й Городской, части Смольнинского и 1 -го Городского районо),

- Московско-Нарвский район (объединивший Московско-Заставский, Нарвско-Петергофский и часть 1-го Городского районов).

Осенью 1922 г. наконец-таки были определены чёткие границы города.

РАЙОНЫ ПЕТРОГРАДА-ЛЕНИНГРАДА В 1922-1936 гг.

Карта образца 1922-1930 гг.
Карта образца 1922-1930 гг.

В 1924 году постановлением II Всесоюзного съезда Советов город Петроград был переименован в Ленинград. Как мы видим, в городе к этому времени насчитывались 6 крупных районов: Выборгский, Петроградский, Василеостровский, Центрально-городской, Московско-Нарвский, Володарский:

https://www.aroundspb.ru/maps/len1925/leningrad_01.jpg
https://www.aroundspb.ru/maps/len1925/leningrad_01.jpg

В 1926 г. к Выборгскому району Ленинграда были присоединены селения Пороховые, Полюстрово и Муравьевка Ленинской волости Ленинградского уезда.

А уже в 1930 году в Ленинграде было проведено "разукрупнение" районов: Московско-Нарвский район был разделен на Московский и Нарвский, Центрально-городской - на Городской и Смольнинский районы.

Карта города 1930-1936 гг.
Карта города 1930-1936 гг.

В этот период Городской район (его территории были когда-то частью Адмиралтейского участка) был переименован в Октябрьский. В черту Ленинграда были включены населенные пункты Пригородного района: Гражданка, Коломяги, Мурзинка, Озерки, Пискаревка, Пороховые, Ржевка, Шувалово, Вологодско-Ямская слобода.

Стоит отметить, что некоторые районы в первые десятилетия советской власти "гуляли" туда-обратно: так, исчезали и вновь появлялись Смольнинский район и Центральный. Постановлением президиума Ленсовета от 27 декабря 1933 г. Смольнинский район был разделен на два новых района: Смольнинский и Центральный. Но в апреле 1936 года последний был вновь упразднён.

Схожей на историю переименования Невского района оказалась и судьба Нарвского - в декабре 1934 года его переименовали в Кировский (в связи с убийством С. М. Кирова; правда, убили его в Смольном). Это название район носит по сей день.

РАЙОНЫ ЛЕНИНГРАДА В 1936-1961 гг.

Карта города на период с 1936 по 1961 гг.
Карта города на период с 1936 по 1961 гг.

Согласно постановлению президиума Ленсовета от 9 апреля 1936 г. вместо 9 было образовано 15 районов.

Из Василеостровского района (границы которого, в целом, не меняли с имперских времен) был выделен Свердловский, из Выборгского района - Красногвардейский, из Петроградского района - Приморский, из Кировского района - Ленинский. Из Центрального района и части Смольнинского района были образованы три новых района - Дзержинский, Куйбышевский и Фрунзенский. Границы Володарского и Смольнинского районов были в некоторой степени изменены.

Список районов, в целом, был таков: Василеостровский, Володарский, Выборгский, Дзержинский, Кировский, Красногвардейский, Куйбышевский, Ленинский, Московский, Октябрьский, Петроградский, Приморский, Свердловский, Смольнинский и Фрунзенский.

Из прочих важных событий в довоенный период стоит отметить следующее:

- в августе 1936 года Колпино, Детское Село (в 1937 г. переименован в г. Пушкин) и Петергоф (с частью поселка Стрельна) были подчинены Ленинградскому Совету, но пока что в территорию города не входили.

- в 1940 г. из состава Слуцкого района Ленинградской области в Московский район Ленинграда были включены рабочий поселок Авиагородок и населенный пункт Ленмясокомбината им. Кирова.

_________________________________________________________________________________

В период блокады в годы Великой Отечественной войны в Ленинграде фронт проходил по границам районов города - Кировского и Московского.

Непосредственным откликом на войну с нацистской Германией стал указ от 27 января 1944 г. о переименовании города Петергоф в Петродворец (логика такая же, как и в 1914 году при переименовании Петербурга в Петроград - избавление от немецкого "наследия"). Впоследствии район города будет называться Петродворцовым, и название это сохранится по сей день.

__________________________________________________________________________________

В 1946 г. Красногвардейский район Ленинграда был переименован в Калининский район (в память о скончавшемся в этом же году Михаиле Ивановиче Калинине, государственном и партийном деятеле). Череда переименований продолжилась и в 1948 году, когда Приморский район, как я уже упоминал в начале статьи, был переименован в Ждановский (в связи со смертью Жданова и увековечиванием его памяти). А Володарский район вновь стал Невским.

Интересно, что в 1946 году был организован Курортный район Ленинграда с центром в городе Терийоки (нынешний г. Зеленогорск). Он пока что не входил в черту города. В Курортный район вошли: город Терийоки, курортные поселки Куоккала (нын. Репино), Келломяки (нын. Комарово), Тюресевя (нын. Ушково), и населенные пункты Метсякюля (нын. Молодёжное), Ваммельсуу и Анттала (нын. Серово), Ванхасаха (Сосновая Поляна, нын. Серово), Лаутаранта (нын. Смолячково), которые ранее относились к Райволовскому району Ленинградской области. Все финские названия поселений будут переименованы в русские наименования в 1948 году.

Итак, в 1946-1959 гг. в городскую черту Ленинграда входили 15 районов:

- Василеостровский,

- Володарский,

- Выборгский,

- Дзержинский,

- Кировский,

- Красногвардейский,

- Куйбышевский,

- Ленинский,

- Московский,

- Октябрьский,

- Петроградский,

- Приморский,

- Свердловский,

- Смольнинский

- Фрунзенский.

Ленинградскому городскому Совету подчинялись города Колпино, Кронштадт, Павловск (с 1953 г.), Петродворец, Пушкин и Курортный район, которые не входили в черту Ленинграда.

В 1950 году Лисий Нос рабочий поселок Лахтинский с населенным пунктом Конная Лахта и рабочий поселок Лисий Нос с населенными пунктами Горская, Дубки, Каупилово, Поляны, Раздельная были выделены из состава Парголовского района Ленинградской области и подчинены Сестрорецкому райсовету Ленинграда. Также в состав города и его пригородов вошли:

  • рабочий поселок Рыбацкое Павловского района Ленинградской области (стал частью Невского района);
  • Среднерогатинский и Пулковский сельсоветы Павловского района Ленинградской области (стали частью Московского района);
  • город Урицк и рабочий поселок Лигово (с включением в его черту населенного пункта Старо-Паново) (вошли в состав Кировского района);
  • рабочий поселок Володарский и Стрельнинский сельсовет Красносельского района Ленинградской области отошли к Петродворцовому району Ленинграда, причем населенный пункт Стрельна был отнесен к категории рабочих поселков, в его черту включен поселок им. Ленина;

В 1952 году Выборгский район был переименован в СТАЛИНСКИЙ. Однако, в декабре 1957 года, на волне критики культа личности Сталина, был переименован обратно в Выборгский.

Также, в 1952 году расширяется Колпинский район: входивший ранее в Павловский район посёлок Усть-Ижора, посёлки Ленинградской области Понтонный и Петро-Славянка передаются в Колпинский район. Район окончательно сформировался как административная единица в 1954 году.

В 1954 году к городу примыкают: рабочие поселки Левашово и Парголово (в Сталинский район Ленинграда), рабочий поселок Песочный с населенными пунктами Дибуны и Белоостров (в Сестрорецкий район Ленинграда). В этом же году значительно увеличивается Пушкинский район, а населенные пункты Веселый Поселок, Сосновка, Уткина Заводь, Пороховые и поселок завода им. Сталина Всеволожского района Ленинградской области были включены в состав Невского и Калининского районов Ленинграда.

В 1956-1959 гг. произошли следующие существенные изменения в границах города:

- в черту города Сестрорецка были включены населенные пункты Разлив, Тарховка и Александровская.

- пос. Пулково и территория Среднерогатского поселкового совета были включены в городскую черту Ленинграда.

- был образован рабочий поселок Шушары с подчинением его Пушкинскому райсовету.

- город Павловск из пригородной зоны Ленинграда был передан в подчинение Пушкинскому райсовету. В том же году. были образованы рабочие поселки Александровская и Тярлево с подчинением Пушкинскому райсовету.

- был ликвидирован Курортный район Ленинграда. На его территории был образован Сестрорецкий район (с центром в городе Сестрорецке), который не вошел в городскую черту Ленинграда. Город Зеленогорск оказался подчинен Сестрорецкому райсовету.

В следующем, 1960 году, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в черту Ленинграда были включены следующие населенные пункты Всеволожского района Ленинградской области: Жерновка, Малиновка, Яблоновка, дача Безобразова, дача Долгорукова, пос. Жерновского участка совхоза "Выборгский", присоединенные к Калининскому району Ленинграда, а также Нева и Русановка, присоединенные к Невскому району Ленинграда.

В 1961 г. был упразднен Свердловский район Ленинграда, его территория была присоединена к Василеостровскому району.

РАЙОНЫ ЛЕНИНГРАДА 1961-1978 ГГ.

Городские района 1961-1973 гг. В целом, город начинает приобретать современные черты.
Городские района 1961-1973 гг. В целом, город начинает приобретать современные черты.

В январе 1963 г. была существенно расширена городская черта Ленинграда:

- населенные пункты Ручьи, Рыбацкая и Новая Всеволожского района Ленинградской области отошли к Выборгскому району Ленинграда.

- из пригородной зоны в черту города вошли: город Урицк, рабочие поселки Лигово, Володарский, пос. Сосновая Поляна;

- населенные пункты Ивановка, Дачное - отошли к Кировскому району Ленинграда;

- рабочий поселок Рыбацкое, населенные пункты Обухово, Усть-Славянка отошли к Невскому району;

- часть рабочего поселка Парголово отошла к Выборгскому району.

- в черту города Ленинграда были включены рабочий поселок Лахтинский и населенный пункт Ольгино Сестрорецкого района.

В 1970 году рабочий поселок Стрельна был включен в городскую черту Ленинграда.

В 1973 г. рабочие поселки Лисий Нос, Белоостров, курортный поселок Солнечное, посёлок Горская переданы в административное подчинение Сестрорецкому райсовету, курортные поселки Репино и Комарово - Зеленогорскому горсовету Сестрорецкого района, рабочий поселок Петро-Славянка - Усть-Ижорскому поселковому совету Колпинского района.

В том же году в Ленинграде были образованы два новых района:

- Красногвардейский, в состав которого вошла часть Калининского района;

- Красносельский, в состав которого включены часть территории Кировского района Ленинграда (микрорайоны Урицк, Сосновая Поляна, Старо-Паново, пос. Володарский) и территории Ленинградской области: город Красное Село, рабочие поселки Горелово, Можайский, подчиненные Красносельскому горсовету, пос. Торики -Ломоносовского района.

Карта города на 1973- 1977 гг.
Карта города на 1973- 1977 гг.

В 1978 г. пос. Хвойное Гатчинского района стал частью Красносельского района, а город Ломоносов (бывший Ораниенбаум), оставаясь центром Ломоносовского района Ленинграда, был передан в административное подчинение Петродворцовому району Ленинграда.

РАЙОНЫ ЛЕНИНГРАДА В 1978-1989 ГГ.

К 1989 г. в городскую черту Ленинграда входили 16 районов:

- Василеостровский,

- Выборгский,

- Дзержинский,

- Ждановский,

- Калининский,

- Кировский,

- Красногвардейский,

- Куйбышевский,

- Ленинский,

- Московский,

- Невский,

- Октябрьский,

- Петроградский,

- Красносельский,

- Смольнинский

- Фрунзенский.

Помимо этого, Ленинградскому городскому Совету подчинялись города Колпино, Кронштадт, Петродворец, Пушкин и Сестрорецк, являвшиеся центрами соответствующих районов, территория которых не входила в черту Ленинграда.

Районным Советам Ленинграда подчинялись: три города - Зеленогорск Сестрорецкого района, Ломоносов Петродворцового района (с 1978 г.), Павловск Пушкинского района, а также 17 поселков городского типа - Левашово и Парголово Выборгского района, Металлострой, Петро-Славянка, Понтонный, Саперный и Усть-Ижора Колпинского района, Александровская, Тярлево и Шушары Пушкинского района, Белоостров, Комарово, Лисий Нос, Песочный, Репино, Солнечное и Ушково Сестрорецкого района.

В том же 1989 году Ждановский район Ленинграда был переименован в Приморский район.

ЛЕНИНГРАД- ПЕТЕРБУРГ В 1989-2001 гг.

Постепенно мы с вами подходим к логическому завершению нашей необъятной статьи.

6 сентября 1991 г. городу Ленинграду было возвращено его историческое название - Санкт-Петербург.

11 марта 1994 г. Дзержинский, Куйбышевский и Смольнинский районы были объединены в Центральный район, Ленинский и Октябрьский в Адмиралтейский район, на основе Сестрорецкого района был образован Курортный район, в состав которого вошел город Зеленогорск.

25 декабря 1996 г. Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло закон "Об административно-территориальном устройстве Санкт-Петербурга". Он определил границу города и Ленинградской области. Территориальными единицами города должны были стать 22 района:

- Адмиралтейский, Василеостровский, Выборгский, Зеленогорский (в границах города Зеленогорска по состоянию на 01.01.94, за исключением территорий бывших поселков городского типа Репино и Комарово, являющимися частью территории Сестрорецкого района), Калининский, Кировский, Колпинский, Красногвардейский, Красносельский, Кронштадтский, Ломоносовский, Московский, Невский, Павловский, Петроградский, Петродворцовый, Приморский, Пушкинский, Сестрорецкий, Усть-Ижорский (в границах территорий, подчиненных Усть-Ижорской и Понтонной администрациям по состоянию на 01.12.96), Фрунзенский и Центральный -

Важно отметить, что данный закон противоречил принципам разделения исполнительной и административной власти и федеральным законам о местном самоуправлении. Поэтому 23 июня 1997 г. губернатор подписал новый вариант закона "О территориальном устройстве Санкт-Петербурга". Но вдаваться в подробности мы здесь уже не будем.

Далее, по закону Санкт-Петербурга от 3 июля 1998 г. ряду муниципальных образований были присвоены наименования: № 10 - Морской округ, № 17 - "Шувалово-Озерки", № 23 - "Северный округ", № 44 - "Московская застава", № 46 - "Новоизмайловское", № 48 - "Звездное", № 69 -"Юнтолово", № 73 - "Купчино", № 77 - "Дворцовый округ".

По закону Санкт-Петербурга от 22 июля 1998 г. в границы муниципального округа № 43 включен поселок Хвойный.

посёлок Хвойный на карте
посёлок Хвойный на карте

По закону Санкт-Петербурга от 10 марта 1999 г. вместо муниципального округа № 43 в число территориальных единиц включен город Красное Село.

Приморский, Пушкинский, Фрунзенский и Центральный. Границы административных районов были уточнены распоряжением губернатора Санкт-Петербурга от 21 июня 1999 г.

По закону Санкт-Петербурга от 2 июня 2000 г. ряду муниципальных образований города были присвоены наименования: № 3 - "Адмиралтейский округ", № 16 - "Парнас", № 28 -"Автово", № 29 - "Нарвский округ", № 32 - "Полюстрово", № 36 - "Ржевка", № 52 - "Рыбацкое", № 55 - "Веселый поселок", № 62 - "Петровский", № 67 - "Комендантский аэродром".

Развитие районов и их застройку уже в наше время мы с вами рассмотрим в следующих статьях. Спасибо за внимание!

#петербург #история #спб #ленинград #питер #районы петербурга

#история петербурга