Зима – время постепенного уменьшения в организме доли витаминов. И мало того, что количество поступающих в клетки этих полезных веществ уменьшается, так ещё и уменьшение солнечной инсоляции усугубляет такое уменьшение. И приём синтетических витаминов не всегда выручает.
Значит, что? Значит, без натуральных не обойтись! Я предлагаю вашему вниманию салат из таких ингредиентов, что натуральнее не придумаешь! В котором полный список витаминов, даже таких редчайших, как РР и К.
Из чего нарезают салат:
- капуста белокочанная – 300 г;
- капуста краснокочанная – 200 г;
- огурец свежий – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- паприка болгарская сладкая – 1 шт.;
- яблоко зелёное кисло-сладкое – 1 шт.;
- лук репчатый красный – 0,5 среднего размера луковицы;
- морковь – 1 шт.;
- лимонный сок натуральный – из 0,5 лимона среднего размера;
- сметана – 100 г;
- майонез – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец чёрный молотый – ¼ ч. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- зелень разная – по 1/3 пучка;
- масло сливочное – 50 г;
- хлеб из отрубей – 1 батон, масло оливковое – 1 ст. л.
Как приготовить и украсить:
Нужно взять обширное, сантиметров 35 плоское блюдо из стекла или фаянса и, постепенно нарезая овощи из списка, уложить их секторами по кругу:
1. Капусту, белокочанную и краснокочанную, нарезать тонкими полосками.
2. Помидор, огурец, перец болгарский – мелкими кубиками. Болгарский перец для красоты лучше взять лимонно-жёлтого цвета, хотя можно и традиционно багрово-красного, это не принципиально.
3. У яблока удалить сердцевину и тоже нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на мелкой или средней тёрке – чем она мельче, тем сочнее.
4. Красный лук нарезается кубиками размером как можно мельче.
Соус-заправка для салата.
Сметану и майонез заправить раздавленными двумя зубчиками чеснока, небольшим количеством соли и чёрного перца и горчицей, выложить в центр секторальной композиции.
Бутербродики с чесночно-укропным маслом.
Укроп и другую зелень мелко порубить, добавить в эту зелёную массу 2 раздавленных зубчика чеснока и перемешать всё со сливочным маслом. Нарезанный поперёк отрубной хлеб слегка поджарить на небольшом количестве оливкового масла, гренки остудить и намазать чесночно-укропным маслом.
Салат смешать с выложенным на его середину соусом и есть вприкуску с бутербродиками.
Многообразие применённых при изготовлении ингредиентов позволит получить очень интересный и необычный вкус. Попробуйте, поэкспериментируйте.
Можете даже не смешивать нарезку, и употреблять её по отдельности, вприкуску с гренками – может быть, так вам даже покажется ещё вкуснее. Но в любом случае такой салат зимой будет крайне полезным!