При написании киносценария периодически возникает потребность озвучить мысли персонажа. Как это сделать правильно?
Кино — это аудиовизуальное искусство, следовательно, мысли героя должны быть выражены вербально, визуально или вербально+визуально. Рассмотрим эти варианты.
Вербальный приём. Самый примитивный, который постоянно используют начинающие авторы в своих первых сценариях или при переделке прозы в киносценарий — закадровый голос автора или героя. Начинающие авторы злоупотребляют этим не понимая, что закадровый голос автора или героя — это художественный приём, которым надо уметь пользоваться. Пожалуйста, не используйте закадровый голос в первых пяти сценариях. Потом вы научитесь обходиться без него, либо научитесь применять этот приём правильно.
Что делать? В фильме «Танцы с волками» герой большую часть фильма находится один и авторам очень важно было показать трансформацию сознания героя. Для этого они использовали дневник, который герой ведёт. Любой мелкий текст в кино как правило озвучивается. Зрителю нельзя показывать на экране письмо достаточно долго, чтобы тот успел его прочитать, поэтому любые тексты длиннее одного короткого предложения озвучиваются голосом написавшего. Используйте дневники и письма чтобы озвучить мысли героя, но не злоупотребляйте этим.
Разговор с кем-либо. Герой в кино не может разговаривать сам с собой. На экране это выглядит довольно глупо. Вы вряд ли вспомните подобные сцены в популярных или широко известных фильмах. Какой выход? Пусть герой разговаривает с кем-либо. Например со своим изображением в зеркале, с котом, с фотографией нужного персонажа, с компьютером, с телефоном (отключенным), с предметом, с неизвестностью в в ночи, с луной, с эхом и тп.
Апарте. Обращение героя к зрителю. Редко используемый художественный приём, пришёл из театра. Единицы фильмов используют этот метод озвучивания мыслей героя.
Визуальный приём. Используйте воображение (представление) героя. Например, сериал «Клиника» — там главный герой очень широко и регулярно использует этот приём. Герой воображает или проигрывает воображаемую ситуацию. Представление героя при этом оформляется отдельной сценой с соответствующими пометками: ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ГЕРОЯ / КОНЕЦ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ГЕРОЯ.
Используйте визуальные подсказки. Например, герой вожделеет героиню — в кадре должны быть наиболее интересные части тела вожделеемой особы. Герой хочет кушать — в кадре должны быть аппетитно жующие люди, витрины с колбасами, реклама гамбургеров (другой еды), ну и так далее.
Разговор (монолог) с персонажем, который по тем или иным причинам не может слышать героя, например персонаж спит или мёртв.
В обычной ситуации для этих целей используется друг героя, который как правило нужен для того, чтобы герой мог в диалоге высказать то, что по тем или иным причинам нельзя показать на экране, но сейчас разговор не об этом.
Вербальные + визуальные образы. В том же сериале «Клиника» используется как закадровый голос героя, так и его представление.
Герой также может обращаться к предмету вожделения (женщина, гамбургер и тп) разговаривать с ним. Дети могут общаться с игрушками. Игрушки в их воображении могут быть прообразами живых персонажей. Например, девочка обращается к кукле, воображая, что это её мама, при этом она может озвучить своё отношение к матери, действием по отношению к кукле выразить свои эмоции.
Прежде, чем использовать тот или иной приём, настоятельно рекомендуется посмотреть хотя бы два фильма, где используется нужный вам метод озвучивания мыслей, проанализировать, как и почему этот приём используется в тех или иных сценах. После этого у вас будет хотя бы общее понимание того, как это делается.
Пишите сценарии грамотно!