Конец декабря – время подводить киноитоги года. Возможно, до нового года в прокат выйдет еще какое-то кино, которое затмит множество других картин (например, на момент написания статьи я еще не успел посмотреть новую Матрицу), но это вряд ли. Впрочем, если такое случится, это станет темой отдельной статьи. Итак, список десяти лучших фильмов 2021-го года.
Дальний космос (Stowaway, 2021)
С Земли к Марсу летит космический корабль. На борту капитан (Тони Коллетт), медик (Анна Кендрик) и биолог (Дэниэл Дэ Ким). Миссия должна продлиться два года, люди возлагают на нее большие надежды, в частности биолог планирует что-то вырастить на чужой планете, чтобы приблизить момент, когда Марс можно будет назвать «вторым домом». Через двенадцать часов после взлета на борту обнаруживается безбилетник – инженер (Шамир Андерсон), который оказался там случайно и при взлете потерял сознание. Поначалу члены экипажа пребывают в шоке, но потом вроде даже начинают дружить с новым пассажиром. Однако скоро выяснится, что в системе жизнеобеспечения сломалась важная деталь, и кислорода хватит не на всех.
Наверное, сюжет о выживании в экстремальных условиях в космосе и попутном решении моральных проблем далеко не новаторский. Но в отличие от большинства подобных фильмов здесь нет ни триллера, ни хоррора о внеземных формах жизни. Это фильм-катастрофа, драма о выживании. Несмотря на то, что большая часть картины проходит внутри корабля, зрителя все-таки ждут зрелищные выходы в открытый космос. Стоит добавить, что это еще и по-настоящему страшное кино, которое наглядно объясняет, что в космосе холодно, жутко и, в общем, особо не место человеку. Ведь иной раз он не везде может выжить даже на собственной планете. «Дальний космос» - отличное кино-сурвайвал, которое именно из-за своей правдоподобной атмосферы безысходности во многом переплюнуло известный хит Ридли Скотта «Марсианин».
Кислород (Oxygene, 2021)
Женщина (Мелани Лоран) просыпается в криогенной камере. Она не помнит, кто она и как она здесь оказалась. С ней разговаривает компьютерный помощник по имени Мило, который выполняет все ее команды, кроме одной: открыть камеру он не может без кода доступа, который, женщина, разумеется, не знает. Но главная беда в том, что запас кислорода заканчивается, и главной героине придется проявить чудеса смекалки, чтобы хотя бы попытаться спастись.
Все действие фильма происходит в одной маленькой камере (если не считать флешбэков), и удивить зрителя подобным в наше время, кажется, сложно. Но чем дальше будут развиваться события, тем больше интересного нас ждет. Тут будет хитрый сюжетный твист (и даже не один), и, конечно, предсказать финал будет задачей не из простых. Возможно, в пересказе все это напоминает известную ленту с Райаном Рейнольдсом «Погребенный заживо» (отчасти так и есть), но на деле Кислород» оказывается куда хитрее и увлекательнее. Режиссер Александр Ажа («Зеркала», «У холмов есть глаза») показал себя умелым ремесленником разных жанров, и даже с таким сюжетом смог сделать бодрое и напряженное кино, которое вряд ли оставит зрителя равнодушным.
Палмер (Palmer, 2021)
Палмер (Джастин Тимберлейк) подавал большие надежды в американском футболе, но получил травму, а потом и вовсе попал за решетку. Отсидев, он вернулся в родной городок в дом своей бабушки, которая вскоре умерла. А вот у соседской девушки с не самой благополучной судьбой оказался трудный ребенок: мальчику нравятся куклы, девичьи платья и вообще, он ведет себя как девочка. Когда мать ребенка исчезает, Палмер, сам того не желая, берет над ним шефство. Дальше будут отношения с местной школьной учительницей, органами опеки, матерью ребенка и, само собой, появятся призраки прошлого.
На первый взгляд «Палмер» обычная драма, которая даже не пытается притворяться чем-то выдающимся. Но это не совсем так. Да, возможно, тема проблемных детей, трудностей воспитания и настоящей дружбы между ребенком и взрослым не нова (можно вспомнить хотя бы отличное кино Мела Гибсона «Человек без лица»). Но вечные сюжеты потому и называются вечными, так как они не теряют своей актуальности. Как известно, со времен Шекспира изменилось не многое. И главное здесь – это умение режиссера снять фильм на избитую тему так, что у зрителя и мысли не возникнет, будто нечто подобное он уже где-то видел. Именно этим и хорош «Палмер». Отличное, настоящее, жизненное кино.
Армия мертвецов (Army of the Dead, 2021)
Военные перевозили контейнер из Зоны 51, но им помешала парочка новобрачных, которая слишком увлекалась и устроила аварию посреди трассы, где машин не бывает вообще. Из контейнера вылез наглый зомби, который тут же устроил апокалипсис местного масштаба. Город Лас-Вегас стал зоной карантина, его обнесли стеной, вокруг зачем-то устроили какие-то лагеря с волонтерами (чем они там занимаются – не очень ясно), а президент обещал ровно в День независимости сбросить на город ядерную бомбу. Но где-то в казино в Вегасе остался сейф, в котором лежат двести миллионов долларов. Один предприимчивый японец (Хироюки Санада) уже получил за них страховку, и поэтому обращается к бывшему военному Скотту Уорду (Дэйв Батиста), у которого большой опыт по части истребления зомби: Скотт должен собрать команду людей (медвежатника, пилота, спецназовцев и т. д), проникнуть в Вегас до ядерного взрыва, вскрыть сейф и забрать деньги.
Сюжет нового фильма главного визионера Голливуда Зака Снайдера в пересказе звучит, как полный бред… Впрочем, это и есть полный бред. И для тех, кто очень любит на полном серьезе разбирать подобные фильмы, стоит сказать сразу: кино про зомби изначально затея бредовая. Поэтому меньше всего тут хочется разбирать, почему механик легко чинит вертолет, который год простоял брошенным на крыше небоскреба, медвежатник вскрывает самый сложный сейф в мире голыми руками, а крутой спецназовец не может заранее продумать четкий план действий. Все это неважно. И режиссер Зак Снайдер это отлично понимает, а логика и правдоподобность его интересуют меньше всего. Для Снайдера важна красивая картинка, и именно на ее создание он тратит все силы, деньги и умения. На выходе мы имеем бодрый, красочный, кровавый зомби-боевик. Полуразрушенный Лас-Вегас, толпы живых мертвецов, вертолет, закат и ядерный взрыв. Ах да, еще зомби-Элвис и зомби-тигр. Настоящий катарсис для тех, кто ценит визионерские навыки режиссера «300 спартанцев».
Land (Земля, 2021)
Хрупкая и бледная женщина по имени Иди (Робин Райт) сидит на приеме у психоаналитика, и сообщает, что ей тяжело находиться среди людей, все постоянно хотят ее пожалеть – в том числе ее родная сестра Эмма (Ким Дикенс), которая в одном из флешбэков насильно ее обнимает и просит жить дальше ради нее. Что конкретно произошло в жизни Иди, нам пока что не сообщают, но, очевидно, что-то очень нехорошее. В один момент Иди собирает вещи, покупает дом где-то в лесу в глуши, куда без машины даже не добраться, и выкидывает мобильный телефон. В доме нет электричества, нет водопровода и канализации: Иди предстоит научиться жить в условиях Дикого Запада. Охота, рыбалка и земледелие – это скорее приятные атрибуты такой жизни, а вот дикий холод с метелью зимой и встреча с медведем - это уже проблемы. Суровая жизнь без людей, конечно, полностью изменит Иди, к тому же скоро она встретит друга (Демиан Бичир), одинокого охотника, у которого в прошлом тоже случилось трагедия.
«Земля» - режиссерский полнометражный дебют Робин Райт, которая изначально даже не планировала сниматься в главной роли, но из-за сжатых сроков ей пришлось взяться за роль самой. И то и другое у Райт вышло отлично: противостояние хрупкой женщины и дикой природы показано наглядно и достоверно. «Земля», безусловно, кино на любителя. Неспешный темп повествования здесь полностью соответствует происходящему на экране, жизнь без Интернета, телевидения, радио, телефона – всего, для чего нужно электричество, не слишком разнообразна. Сон, добыча пищи, прием пищи. Из развлечений - горячая ванна под открытым небом или книги по земледелию. Далеко не все не то что бы смогут так жить, но и наблюдать за этим недолгие полтора часа. Зато те, кому нравится жизнь под открытым небом и вдали от цивилизации, будут в восторге. Наверное, их меньшинство, но Робин Райт явно не рассчитывала на массового зрителя.
Злое (Malignant, 2021)
В начале девяностых в каком-то медицинском исследовательском центре врачи то ли проводят некий эксперимент, то ли пытаются вылечить какого-то пациента. Все идет не по плану, но деталей нам не сообщают. В наше время беременная девушка по имени Мэдисон приходит домой с работы и ссорится со своим мужем: он ее толкает, и она бьется затылком об стену. Вскоре ночью кто-то жестоко убивает ее мужа, а ее отправляет на больничную койку (с выкидышем). Полицейские, которые ведут расследование, практически сразу же оказываются в тупике, а сама Мэдисон скоро начинает видеть кошмарные сны, в которых убивают врачей, связанных с медицинским экспериментом из пролога фильма.
Режиссер Джеймс Ван – автор большого количества хитов («Пила», «Заклятие», «Форсаж 7», «Аквамен», ). И этот человек определенно знает и умеет развлечь зрителя. Сложно объяснить, как один режиссер умеет одинаково хорошо работать в совершенно разных жанрах, но факт остается фактом: Ван практически идеально умеет снимать и ужасы, и боевики, и комиксы. «Злое» - хоррор, который не просто снят зрелищно и изобретательно, он еще содержит в себе детективную составляющую и хитрый сюжетный твист, который вряд ли кто-то сможет предсказать. При этом здесь есть очень кровавые сцены, и, можно сказать, даже элементы боевика. Кажется, так круто фильмы ужасов уже давно не снимал никто. И, честно говоря, сложно даже сразу вспомнить пример удачного хоррора, где так перемешаны жанры. Хотя, наверное, первым делом вспомнится Кроненберг, но это не точно. В любом случае, «Злое» определенно один из лучших фильмов ужасов 2021-го года.
Мужские слезы (Cry Macho, 2021)
Середина семидесятых годов, бывшая звезда родео, вдовец по имени Майк (Клинт Иствуд) живет размеренной жизнью и частенько прикладывается к виски. Его работодатель Говард (Дуайт Йоакам) предлагает ему работу: Майк должен поехать в Мексику и забрать его сына, который живет с бывшей женой. Главный герой соглашается и едет в Мексику, откуда ему предстоит долгий путь обратно вместе с мальчиком.
«Мужские слезы» - первая картина Клинта Иствуда со времен «Потустороннее», сюжет которой не основан на реальных событиях. Сценарий фильма Н. Ричард Нэш написал еще в семидесятых (а позже издал еще и книгу). В восьмидесятых Иствуду предлагали главную роль, но он отказался. В 1991-м году на проект хотели позвать Роя Шайдера, но что-то не срослось. В 2011-м году главную роль предложили Арнольду Шварценеггеру, и это был бы его первым фильм после работы на посту губернатора, но снова ничего не вышло. В итоге сценарий пролежал на полке почти сорок лет. Удивительно, что Иствуд отказался от этой роли давно: кажется, более подходящего сценария для него найти сложно. «Мужские слезы», конечно, не шедевр, но это хорошее добротное кино. Наверное, сложно найти другого режиссера, у кого в фильмографии такое количество отличных картин. Поэтому неудивительно, что Иствуда уже давно считают классиком. У этого человека идеально все. Даже имя.
Финч (Finch, 2021)
В недалеком будущем на Солнце случилась вспышка, и Земля превратилась в выжженную пустыню. Находиться без скафандра можно лишь в тени, иначе сгоришь. Инженер по имени Финч (Том Хэнкс) живет в большом научном комплексе вместе со своим псом, изредка делая вылазки в руины ближайших городов, чтобы найти еду. Здоровье Финча слабеет с каждым днем, и он создает робота, чтобы тот смог позаботиться о собаке, если самого Финча не станет. Робот получает имя Джефф, и вместе они едут в Сан-Франциско, так как на них надвигается буря.
«Финч», конечно же, в первую очередь будут сравнивать с другим известным фильмом «Изгой» с тем же Хэнксом, где главный герой большую часть трехчасового полотна сидел в тишине на необитаемом острове, добывал огонь, пищу, изредка разговаривал с мячиком и осваивал скоростной мастеркласс «сам себе дантист». Здесь же у авторов в руках оказалось куда больше козырей: постапокалиптические виды, потенциальная опасность в виде мародеров в больших городах, общение с псом и, конечно же, робот. И все это в обертке роуд-муви с заходом на территорию бадди-муви. В общем, в одной двухчасовой картине достаточно разных инструментов для того, чтобы развлечь зрителя. Несмотря на некоторую беспомощность сюжета (что главный герой с роботом и собакой будут делать в Сан-Франциско – никто не объясняет), «Финч» оказывается довольно увлекательным зрелищем.
Последняя дуэль (The Last Duel, 2021)
В конце четырнадцатого века французский рыцарь по имени Жан де Карруж (Мэтт Дэймон) не поладил с рыцарем по имени Жак Ле Гри (Адам Драйвер). Благодаря покровительству местного феодала (Бен Аффлек), Жак обскакал Жана на всех фронтах: получил его землю и должность. Возмож6но, конфликт был бы улажен словесно, если бы не одно «но»: Жак еще умудрился влюбиться в жену соперника Маргариту и изнасиловать ее. Жена (Джоди Комер) утверждала, что это было изнасилование, но ей особо никто не верил, поэтому Жак обратился к самому королю с просьбой уладить ссору при помощи официального рыцарского поединка.
«Последняя дуэль» - новый фильм Ридли Скотта по сценарию Бена Аффлека и Мэтта Дэймона (в соавторстве с Николь Холофсенер). Это не эпическая драма в духе «Гладиатора», это скорее детективная история, которую нам тщательно разжевывают в трех разных версиях. Что характерно, никаких сомнений в злодеянии Ле Гри у зрителя не останется, вопрос здесь скорее в расстановке акцентов: например, в варианте Де Карружа мы видим, как он героически ведет за собой войско, а в следующей версии, все происходит почти так же, но немного по-другому (с подачи Ле Гри войско следует за Жаном, чтобы не бросать его одного). Не смотря на то, что хронометраж «Дуэли» целых два с половиной часа, кино ни на секунду не становится скучным, и это при том, что, по сути, мы смотрим одну и ту же историю три раза. Очевидно, что сэр Ридли Скотт, уже давно показал себя гением во всех главных жанрах кино (от ужасов до библейской притчи). «Последняя дуэль» прочно занимает место в десятке лучших фильмов 2021-го года.
Непрощенная (Unforgivable, 2021)
Рут Слейтер (Сандра Буллок) отсидела много лет за убийство полицейского. Обстоятельства и детали произошедшего мы узнаем позже, важно лишь то, что Рут выпустили досрочно и теперь ей надо начинать новую жизнь. Получив ужасное жилье в виде общежития и работу на рыбной фабрике, Рут потихоньку встает на ноги, но сталкивается с тем, что общество не готово простить человека за такое преступление даже, если он отбыл свое наказание. Единственное, что у Рут осталось из прошлой жизни – ее младшая сестра, которой на момент преступления было всего пять лет. Теперь она выросла и, конечно, даже не помнит свою старшую сестру, а ее приемные родители будут не в восторге от появления Рут.
«Непрощенная» - пронзительная драма, которая затрагивает сразу множество проблем. Общество давно и надежно позаботилось о том, чтобы пойманные преступники получали по заслугам. Но как быть с тем, что никто не подумал о том, что им делать после того, как они выплатили свой долг? Выйдя из тюрьмы, Рут оказывается в условиях, где нужно обладать очень большой силой воли, чтобы не нарушить условия УДО и не вернуться обратно на нары. Конечно, такой человек никому не внушает доверия. И главная заслуга картины в том, что авторы даже не притворяются, что знают выход из ситуации: каждый герой показан так, что зрителю будет легко влезть в его шкуру и понять его мотивы. Отличная жизненная драма.
"Матрица: Воскрешение". Продолжение культовой фантастики
"Не смотрите наверх". Новая комедия о конце света
"Обитель Зла: Раккун-Сити". Перезапуск известной франшизы
"Мэр Кингстауна". Новый мощный криминальный сериал