Найти в Дзене
Teacher Kate

Студент VS Рекрутер

Истории о том, как студент работу искал.

В начале четвертого курса мне приспичило попробовать себя на профессиональном поприще или хотя бы около него, хотя бы рядышком.

Диплома не было — чем-то похожим на официальное трудоустройство и не пахло, особенно учитывая, что работать полный день не было возможности. На удаленке тоже ничего путного найти не получалось, хоть в том направлении я не так уж копалась. Так что, мониторила я вакансии с частичной занятостью по профессии или административные позиции ради опыта.

Голяк, самый натуральный голяк, и это в нерезиновой.

Несколько забавных бесед с потенциальными "работодателями":

Сцена первая

— Добрый день, такая-то такая-то, откликаюсь на позицию [допустим] стажера.

— Здравствуйте, мы — супер классная контора, работа простая, всему научим, находимся в центре. Приезжайте посмотрите. Оклада нет, но вы точно заработаете от 130 тыс., стоит только захотеть!

— Расскажите подробнее, чем вы вообще занимаетесь? Какие обязанности и график работы?

— Всё зависит только от вас!

— …

Сцена вторая

— Екатерина, здравствуйте! Вы откликались на вакансию вечернего администратора.

— Здравствуйте, да, всё верно.

— Расскажу подробнее о вакансии. Нам нужен администратор в вечернее время. Требования: высшее образование крайне желательно, знание 2-3 иностранных языков, опыт работы администратором на аналогичных позициях, написание и размещение маркетинговых материалов в сети Интернет. Еще нужно переводить и консультировать клиентов, если у них возникают проблемы.

— А вы видели мое резюме?

— Да, сейчас смотрю.

— … А какой график? Зарплата? Оформление?

— Ну, в основном с 19:00, но бывает нужно начать в 18:00 или 17:00 и до 22:00, если все успеваете. Если заболел основной администратор или ушел в отпуск, будете его заменять.

— А как часто такое происходит?

— Пару раз в неделю.

— … А оформление и зарплата?

— Ну, три месяца испытательный срок и 15 000 рублей [в конверте]. Это, между прочим, очень перспективная компания и отличная возможность набраться опыта.

— Поняла вас, спасибо за информацию, меня не заинтересовало ваше предложение.

— Думаете, найдете лучше?

Эм…

Сцена третья

На этот раз живое собеседование. Как обычно никакой информации о том, что за компания, чем занимается. Известно только, что занятость проектная.

Стоило мне зайти, как в руках оказался огромный бланк, аля "о себе". Что ж, заполнила опросник-гигант.

<Зашел молоденький парнишка в костюмчике, пригласил в переговорную, важно дул губки и приступил к собеседованию>

Разговор быстро зашел в "ниочёмное" русло, поняла, что ловить там нечего, старалась поскорее завершить этот мучительный диалог. В очередной раз мне красиво вешали лапшичку на уши и обильно поливали ее водой. О компании были только общие фразы, много пафоса, никакой конкретики.

Впоследствии мне от них много раз приходили сообщения на почту, что нужен кладовщик или продавец на неделю-две в пятёрочку или ленту. Откуда столько пафоса, хихи. В общем оказался обычный рекрутинг.

Сцена четвертая и последняя

— Здравствуйте, я звоню по поводу вакансии, размещенной на сайте "Ищу идиота.ру".

— Как здорово! Приезжайте, мы расположены в самом центре города! Мы крутая современная клиника, работать у нас просто замечательно, высокий доход гарантируем, любой график!

— Расскажите, пожалуйста, сначала про должность..

— Вы сами всё увидите.

— Холодный прозвон?

— Ну, вы сначала взгляните на наш центр!

… Тишина и сброшенный звонок с моей стороны.

На этом я оставила попытки поиска работы с частичной занятостью и вернулась к прежней подработке, которая приносила доход и не трепала нервы. Эпичное возвращение на сайты по поиску работы произошло спустя год, когда на руках уже была "заветная" корочка.

Продолжим?