Возможно вы уже знаете, что такое гречишный чай, а я просто отстала от жизни. Но думаю, что ни одна я такая отставшая, поэтому все-таки решила поделиться своим впечатлением и информацией об этом чае.
Недавно, гуляя с сыном, зашли пообедать в ресторанчик. В качестве напитка я заказала как обычно зеленый чай, а вот девушка моего сына заказала гречишный. Я была очень удивлена названием. Я вообще любитель разнообразные чайных напитков - обожаю матчу, нравится маття (и зеленая, и голубая), сама ферментирую иван-чай, вишневый чай. Но чай из гречи?! Естественно я не преминула попробовать чай с таким забавным названием. Какого же было мое удивление, когда ничего гречневого во вкусе даже не заметила.
С первым же глотком мне показалось, что я не напиток попробовала, а какую то печенюшку откусила. Может быть в детстве вы обмакивали печенюшку в чашку горячего чай? Тогда вспомните вкус - он очень близок...
Естественно я стала искать информацию по данному напитку, так как понимала, что если я брошу в чашку обычную гречку, явно такой вкус не получу😁. И вот, что я вычитала.
Оказывается этот чай делается из растения из растения Гречиха татарская - дикого родственника культурной гречихи.
Говорят, что данное растение было очень распространено на просторах России и с ним долго боролись, как с сорняком, а вот в Азии (Китае, Японии) уже много веков зерна данного растения используют для приготовления горячего, очень полезного, практически лечебного напитка.
Состав гречишного чая поражает:
- витамины Е, А, РР, шесть витаминов группы В, которые незаменимы при диабете;
- элементы (макро и микро) такие как калий, фосфор, железо, медь, магний, марганец, натрий, ценный для репродуктивной системы цинк;
- редкие микроэлементы: селен, ванадий, алюминий и хром;
- в составе флавоноиды, а ведь это враги раковых клеток;
- рутин, который укрепляет сосуды и омолаживает кожу;
Кроме того гречишная масса после заваривания чая, остается пригодной для пищи. В ней содержится не только клетчатка, но и приличное количество белка.
Гречишный чай относят к малокалорийным напиткам. При его заваривании и употреблении не требуются сахар или иные подсластители. Его калорийность - в 100 г содержит 0 ккал.
Гречишный чай не содержит кофеина, а значит его можно употреблять в любое время суток.
Говорят, что этот чай можно применять даже в качестве лечебного напитка при ряде заболеваний, которые требуют вышеуказанных веществ, но об этом я писать не буду, я не врач. Любое лечение требует согласования с врачом.
Для меня гречишный чай - это замечательная вкусняшка, которая к тому же очень полезна. И есть еще одна приятная особенность: чай, как я выше написала, имеет какой-то прямо сладковатый десертный вкус, а соответственно позволяет отказаться от лишней конфетки или пироженки, он в принципе снимает чувство голода. Мне он пригождается вечерком сбить лишний "жор"😂. А сейчас зимой он просто идеален, у него просто потрясающий "согревающий" вкус.
Чай легко купить в интернете, заваривается он тоже без всяких "заморочек", просто заливается горячей водой и настаивается 5 минут. перезавариваться может до 3 раз. Мне даже кажется, что на втором перезаваривании вкус наиболее открытый, насыщенный. Напиток получается светло-желтого цвета, прозрачный. Сами зернышки гречихи остаются на дне, пить не мешают. Зернышки можно есть, говорят они очень полезны, но мне не понравились...
Еще раз повторюсь - сам чай ОЧЕНЬ вкусный! Можно для разнообразия вкуса добавить сливок или молока- вообще получается какое-то чудо лакомство! Так что, искренне рекомендую попробовать!
А вы какой чай любите?
Если было интересно, не забудьте поставить "лайк", подписывайтесь и заходите почаще на мой канал, я всегда рада с вами пообщаться.
А главное, ЖИВИТЕ ВКУСНО И НЕ БОЛЕЙТЕ!