Вот, честно говоря, хотел написать про это строение давно, но думал, что уж больно оно попсовое. Его включают в большинство путеводителей по Лондону, оно неоднократно светилось в разных фильмах. Правда, вчера пришла печальная новость - скончался архитектор сэр Ричард Джорж Роджерс. Я уже писал о его зданиях в Лондоне здесь, писал я также о здании Ллойда, и о Центре Жоржа Помпиду в Париже. В общем, нравятся мне его творения, хотя вот к этому, к Куполу Тысячелетия я особой симпатии не испытываю.
Перед наступлением нового тысячелетия британским властям пришла идея построить что-нибудь этакое великое, дабы подчеркнуть сие величайшее событие и собственный высокий технологический уровень. В определенном смысле новое строение должно было стать чем-то типа огромного павильона ВДНХ. И раз событие такое большое, ведь бывает оно раз в тысячу лет, то и размах должен быть впечатляющим.
Когда-то, в 1950-тых в Лондоне проходила выставка "Британский фестиваль", по сути эта была как раз выставка достижений королевства на этот период (читай ВДНХ). И преследовала она цель - поднятие духа подданных его Величества (современная королева правит с 1953) на фоне сложных послевоенных лет. Так вот, на это выставке был павильон "Dome of Discovery", на него-то и решили ориентироваться при проектировании нового символа величия Британии.
Размах сооружения впечатляет - 365 метров в диаметре (по количеству дней в году), высота опорных колонн - 100 метров (их, как месяцев 12).
Но по сути, подобное строительство - это не столько художественность, сколько инженерная работа. Представляю, как сложно было рассчитывать это все. Да и сам процесс возведения здания был интересным. После формирования свайного поля и заливки горизонтальных поверхностей бетоном, были сооружены и подняты опорные башни. Затем по центру была построена временная конструкция на которую опиралась крыша, до того, как будут сделаны растяжки. Затем был сформирован каркас, который и одели плексигласом.
В принципе, от обычного циркового шатра этак конструкция мало чем отличается, все нюансы в размерах, цирк-шапито в диаметре обычно 30 метров, а тут 300. Ну и, как правило, такие конструкции имеют очень большой минус - стоит паре-тройке тросов оборваться, тут же происходит мгновенное обрушение всей конструкции.
А еще мне интересно, а как там со снеговой нагрузкой, ведь так бывает, что снег и в Лондоне выпадает). Мне кажется, у нас такое не стали бы строить.
Конструкция, не смотря на огромные размеры, получилась приземистой, так что большой ветровой нагрузки не было точно.
В конце декабря 1999, в торжественной обстановке здание было.
Обратите внимание, опорные башни все время двигаются, поэтому в крыше сделан специальный фонарь с зазорами.
А это фото с выставки Body, спонсором которой была сеть магазинов Boots.
Масштаб строения, конечно, просто огромен. Но давайте о грустном. Еще перед началом строительства стало понятно, что все это влетит в копеечку, ибо для строиплощадки нужно было выкупить землю, а в Лондоне цены просто термоядерные (ведь просто под госнужды не изымешь). Затем оказалось, что под планируемой конструкцией проходит тоннель, который должен иметь вентиляционную шахту (в итоге из-за шахты, сверху купол немного напоминает Звезду Смерти).
Наконец, строительство было закончено, бесплатная выставка достижений была проведена( она длилась весь 2000 год), а что в дальнейшем с этой красотой делать так и не поняли.
Да, за счет спонсоров в последующие годы были проведены еще несколько выставок, организован подъем туристов на купол с целью обозревания излучины Темзы, но всё это приносило только убытки. Использовать как концертную площадку или как стадион было сложно, большой объем не позволял сделать удобные трибуны, прозрачная крыша не гарантировала полной темноты, необходимой для большинства шоу. А от мысли о том, чтобы весь этот объем нагреть до приемлемой температуры, у продюсеров голова шла кругом и они бежали на другие площадки. Тем более, что других площадок в Лондоне много.
Иногда мне кажется, что они там в Англии совсем бесятся с жиру и не думают о будущем строящихся объектов, достаточно вспомнить реконструкцию стадиона Уэмбли, где в процессе реконструкции были убраны беговые дорожки (то есть стадион стал чисто футбольным). Все бы ничего, но Уэмбли не является родным ни для одного местного футбольного клуба, там играют только сборная и на кубок, и ведь сделано это было прямо перед олимпиадой, для которой пришлось строить еще один стадион.
В конце-концов, при финансовой поддержке спонсоров было принято решение построить спортивно-концертный комплекс просто внутри купола. Высота позволяла построит удобные трибуны вокруг площадки хоккейного размера.
Новая арена вмещает 23 000 зрителей. При постройке проведены большие работы по улучшению акустического оформления зала. Так что, в итоге финансовые показатели пошли в рост, теперь здесь проводится большинство знаковых концертов в Лондоне и множество спортивных соревнований.
А еще купол служит хорошей декорацией для световых шоу и фейерверков)))