Жители осажденного города на время обстрела укрываются кто где. По своему разумению. Централизованных бомбоубежищ с генераторами, запасами, фильтровентиляционными установками не предусмотрено - очень уж мал городишко, преимущественно частной застройки. Там люди в погребах отсиживаются. Довольно глубоких, как правило.
В Центре да, многоэтажки. Погребов нет. Посему народ подвалы под ними обживает. Кто во что горазд. Стулья там, лавочки, доски какие на трубы положат - тем и ютятся. Лампочка под потолком на времянке проброшена.
Свечки, плошки, на случай отключения... Неважнецки, вообще-то, не приведи Господь.
А у нас не то что Задача - так, вводная ориентировка дана: во время обстрелов навещать импровизированные "убежища". По случаю, невзначай. По принципу "мимо проходил".
Для чего? Как уже было сказано, ориентировка была на возможные-вероятные случаи пресечения предпосылок грабежей граждан.
Что люди берут с собой в таких случаях? Правильно. Документы, наличность и ценности. Обстрелы бывают довольно длительны. Мало-ли. Вернулся - а тут двери нараспашку и всё вверх дном...
В общем, гопота, буде таковая означится, может воспользоваться и отобрать всё. Благо рыться не нужно, всё при себе.
Предвосхищая, скажу, что прецедентов не было. Ни разу. Возможно благодаря тому, что бойцы, следующие по своим задачам, таких вот вынужденных подпольщиков навещают время от времени. Если по пути - обязательно заглядывают. Одни из таких проезжих мы и есть.
Андрей, в миру оперативник местного УГРО, а ныне разведчик РДГ, такие места знает. И Хома, наш лихой мехвод Шуршуна - тоже. Да и мы все уже достаточно прилично в городке ориентируемся, понимая один другого с полуслова, взгляда, жеста... Сработались.
- Заглянем... - и мехвод, довернув, сворачивает вглубь микрорайона...
Стоп-двигатель, машина в накат, дверцы отщелкнуты загодя... Машину покидаем на ходу. Как всегда. Не из ухарства. Мы - "отрабатываем". Всегда. Всевозможные вариации. Вход-выход, спуск-подъем по ступеням и косогору и прочее.
Нам недосуг отрабатывать на полигоне. Наш тренинг в повседневности. Да и не умеем уже вразвалочку. Привычка...
Хоп - и мы уже тут. Без объявления. Тихо вошли, контроль вход, по глубине и флангам, оценка обстановки в помещении.
Нет-нет, никакой беготни с приставленным к плечу стволом. Лишнее это. Проще надо быть. Оно лучше по результативности. Доброжелательней к людям. Мы не только территорию защищаем, главное - наш Народ.
Бойцы повстанческой народной армии. НВФ самопровозглашенной Республики, как нас называют в СМИ сопредельных царств буржуйских государств. Где в полный рост идёт раздирание остатков величия разодранной Великой Страны. Это там, у них, демократических либералов, человек-человеку волк.
А у нас всё ещё по-прежнему друг, товарищ и брат. Наши. Чего пугать зазря?
Лица, взгляды - вот индикатор положения. Лучше всего - женщины. Женщина взглядом может сказать вмиг столько, сколько и Сенека тирадой не выскажет, верно?
Смысл психологизмов этих в чём - вот сидит там, допустим, gad и под ножом, стволом держит кого: "Только вякните им чего - я ей (ему)…" Допустим. Вот и смотрим. Внимательно. Но - улыбаясь. Мы тут так, просто. Мимо проходил...
У прохода одна, с карапузом. Малыш куксится, и мама не ликует, скажем.
Присев:
- И что мы тут бухтим? Домой хотим да?
Воробей проникся - к нему некто, весь увешанный всякими невиданными интересными штуками обращается - смотрит во все глаза. Ого, какой!
- Да вот, думали ненадолго, а они долбят и долбят. А мы не ужинали ещё. И с собой не взял никто...
Хм-мм... проблема. Надо решить.
По законам жанра надо, канешна, улыбнувшись в роскошные усы, извлечь из шаровар типа "галифе" кисет, из кисета тряпицу, из тряпицы кусочек труднорастворимого сахару...
Но нет кисету и сахару нету. Зато тряпица есть. И в ней, извлеченной из поясной трёхсекционной сумки подрывника/минёра - четвертушки ржаного сухарика. Солёного. Кто в рейдах шастал - знают зачем сей фрукт.
- А на-ко вот, братец, хлебца...
- Ой, да зачем, он не будет, такое не ест...
Ага, не ест - глянь! Малой уже цоп в кулачок и грызёт. Глазята счастливые - никогда ничего такого не едал, а тут военная конфета! Ух ты...
- Писеба, дядя...
Довольный такой. Всё внимание ему.
Мама строга, поправляет:
- Спасибо, а не "писеба" и не дядя, а защитник...
И вам спасибо. За то, что вы есть. Чутка отмяк душой. Пора нам. По коням...
Время. И рассвет уже вот-вот. Ещё одну ночь отстояли. Теперь бы еще день продержаться.
На дальше и не загадываем. Война...