Найти в Дзене
Nice&Easy

Кофеин: 7 полезных свойств, 10 источников и негативные эффекты

Всем привет! Разобрали немного чай, давайте поговорим и о кофе. Вообще-то, не столько о кофе, сколько о влиянии кофеина на организм. Постараюсь покороче, но тема весьма объемная. Кофеин - это растительное соединение, природный стимулятор. Он имеет сходную структуру с другими растительными соединениями с аналогичными эффектами - например, теобромином и теофиллином. Как правило, больше всего кофеина мы получаем из крепкого чая или кофе. Ради интереса, растения, из которых производят эти напитки: Кофе и чай содержат приличные концентрации кофеина, но они могут по-разному влиять на разные организмы. Это связано с нашей личной чувствительностью не только к кофеину, но и к сочетанию растительных компонентов напитка в целом. Поговорю усредненно об этом, но вы должны понимать, что истина не в каких-то там исследованиях, а в ваших ощущениях. К ним надо обязательно прислушиваться. Бонусы: Минусы: Как работает кофеин? Он блокирует аденозиновые рецепторы (поскольку структура его похожа на аденоз

Всем привет!

Разобрали немного чай, давайте поговорим и о кофе.

Вообще-то, не столько о кофе, сколько о влиянии кофеина на организм.

Постараюсь покороче, но тема весьма объемная.

Просто кофе. Где-то в путешествии...
Просто кофе. Где-то в путешествии...

Кофеин - это растительное соединение, природный стимулятор. Он имеет сходную структуру с другими растительными соединениями с аналогичными эффектами - например, теобромином и теофиллином.

Как правило, больше всего кофеина мы получаем из крепкого чая или кофе.

Ради интереса, растения, из которых производят эти напитки:

  • Coffea arabica (сорт Арабика).
  • Coffea canephora (сорт Робуста).
  • Camellia sinensis - черный, белый и зеленый чай.

Кофе и чай содержат приличные концентрации кофеина, но они могут по-разному влиять на разные организмы. Это связано с нашей личной чувствительностью не только к кофеину, но и к сочетанию растительных компонентов напитка в целом.

Поговорю усредненно об этом, но вы должны понимать, что истина не в каких-то там исследованиях, а в ваших ощущениях. К ним надо обязательно прислушиваться.

Бонусы:

  1. Повышение умственной и физической работоспособности.
  2. Помощь при головной боли.
  3. Защита печени.
  4. Помощь в снижении веса.
  5. Защита головного мозга от возрастных изменений.
  6. Помощь в контроле сахара крови.
  7. Защита почек.

Минусы:

  1. Вызывает зависимость.
  2. Способствует потере жидкости и нарушению электролитного баланса.
  3. Может усугублять тревожность.
  4. Снижает качество сна.
  5. Может повысить давление и способствует учащению пульса.
  6. В больших количествах плохо влияет на глазное давление.

Как работает кофеин?

Он блокирует аденозиновые рецепторы (поскольку структура его похожа на аденозин) и активирует симпатическую нервную систему "бей-беги".

Если рецепторы аденозина А1 заблокированы кофеином, вы чувствуете яркий стимулирующий эффект.

Но это бывает не у всех и не всегда.

Я бы ввела новый термин - кофеинорезистентность (по-русски говоря, привыкание). Когда доза та же - а эффекта ноль.

Когда кофеин уж очень достает рецепторы - долго, часто, много лет, они могут начать блокировать его, как инсулиновые рецепторы блокируют инсулин. И может получиться даже обратный эффект.

Но это не значит, что надо пить все больше и больше кофе - хотя, теряя ощущение бодрости, люди как раз и предпочитают повысить количество. Нормальная ситуация для любых стимуляторов и любой зависимости, не находите? Беда в том, что тут больно уже почкам и печени - перебор бьет именно по ним.

Также он вызывает расширение сосудов и способствует окислению (разрушению) жиров.

О чем говорят исследования?

Если человек не склонен к потреблению кофе, у него действительно выраженно повышаются бдительность и концентрация внимания, улучшается функция мозга при потреблении напитка.

Регулярные потребители эти эффекты ощущают уже в несколько "стертом" виде.

При недостатке сна кофе оказывает компенсирующий эффект и улучшает скорость реакции.

Но мне кажется, чем маскировать симптомы, лучше убрать причину. Все, опять же, делают ровно наоборот.

При тренировках кофеин действительно неплохой помощник - он повышает выносливость и производительность, отсрочивает наступление усталости, поднимает настроение. Хотя здоровый, нормально питающийся и отдохнувший человек и так достаточно вынослив и производителен.

Также отмечен нейропротекторный эффект - кофе предотвращает дегенерацию нервных клеток и снижает выраженность возрастных изменений функции мозга.

Что касается печени, кофе каким-то образом предотвращает рубцевание ее тканей. Это весьма интересный эффект, который не срабатывает с другими напитками (чаем, например).

Что же с похудением?

Тут интересная и непростая история.

Кофеин помогает организму активнее использовать энергию и вовлекает жиры в энергетический обмен. Как массовик-затейник тащит стеснительных детей в хоровод.

Но без дефицита калорий, как вы понимаете, никакие жиры использоваться не будут.

То есть, под воздействием кофеина жиры активизировались и пошли себе расщепляться. Но если в них нет необходимости (вы едите по норме или выше нормы калорий), они покрутятся-покрутятся и вернутся домой, в жировые депо. Еще и с товарищами, коли вы хорошенько налегли на отбивные с картошкой.

Как вы понимаете, капучино с молоком, сиропом и сахаром - это маленькая углеводная бомба, и никакого жиросжигающего эффекта такой "кофе" не даст. Скорее, обратный - жирозапасающий.

Кофе и сахар в крови.

Исследования говорят, что кофе с кофеином, потребляемый в умеренном количестве, снижает риск развития диабета 2 типа у людей молодого и среднего возраста. Почему бы и нет, если он помогает расщепляться жирам...

Что заставляет насторожиться при всех этих плюсах?

1. Зависимость. Однозначно, она есть, потому что у многих наблюдается синдром отмены. Хотя, с некоторых пор я и в него не особо верю. Это мозг играет с нами.

2. Беспокойство. Частые эффекты бурной любви к кофе - это учащенный пульс, избыточное возбуждение и тревожность. Если вы и так постоянно нервничаете, кофе пить точно не стоит, потому что это может существенно усугубить проблему.

3. Плохой сон. Я считаю, что более 3 чашек кофе в день и прием его во второй половине дня - это критически неправильно. Не стоит нарушать таким образом естественный баланс гормонов в организме, которые отвечают за циклы "сон-бодрствование".

4. Снижение чувствительности к инсулину. Речь идет об именно высоких дозах кофеина - при явном злоупотреблении. Причина - комбинация весьма неудачных факторов: слишком активное высвобождение нейротрансмиттеров (катехоламинов) и свободных жирных кислот, повышенная секреция инсулина или снижение клиренса инсулина в печени.

В нормальных количествах для здорового человека кофе с этой точки зрения безопасен и даже полезен.

5. Повышение давления. Если вы знаете за собой такую особенность, то зачем вам пить много кофе? Стоит строжайше соблюдать меру.

6. Внутриглазное давление. Прямо очень большие любители кофе страдают этим чаще, чем те, кто его не пьет.

Взаимодействия.

Очень плохо сочетается с креатином (а у спортсменов есть такая нехорошая привычка - сочетать их перед тренировкой). Тандем приводит к снижению выносливости, обезвоживанию и проблемам с кишечником.

Алкоголь и кофе - еще одна крайне неудачная комбинация. Оба они блокируют аденозиновые рецепторы, что может привести к развитию сильной зависимости от обоих напитков, избыточной нервозности и критически плохому сну.

Те, кто принимает лекарства от давления, должны понимать, что ни в коем случае нельзя сочетать их с кофе.

И, напоследок, 10 источников кофеина:

  1. Энергетические напитки. 51 - 95 мг на 150 мл.
  2. Кофе. 40 - 180 мг на 150 мл.
  3. Зеленый чай. 24-50 мг на 150 мл.
  4. Гуарана. 24 мг на 150 мл.
  5. Йерба Мате. 15 мг на 150 мл.
  6. Газировка. 12-24 мг на 150 мл.
  7. Черный чай. 8 - 39 мг на 150 мл.
  8. Белый чай. 8 - 39 мг на 150 мл.
  9. Шоколад. 5 - 193 мг на 150 гр.
  10. Какао. 2-7 мг на 150 мл.

Как видите, чаи и уж тем более какао по содержанию кофеина не дотягивают до крепкого кофе, но многое зависит от способа заваривания и концентрации напитка.

На чем хочется заострить внимание?

Практически во всех исследованиях, как вы понимаете, использовался не сам по себе кофе, а супер-концентраты кофеина. И всяческие сбои в программах испытуемых говорят о том, что, злоупотребляя, мы можем добиться очень неприятного системного эффекта, и сами того не заметим.

Иными словами, все в наших руках.

Кофе - яркая иллюстрация того, что наша пища может быть ядом и лекарством, в зависимости от дозировки, качества, личной переносимости, безопасности сочетаний, времени суток и, конечно же, комплексной обоснованности применения.

Я думаю, важно быть чуткими к реакциям своего организма и не игнорировать неприятные побочные эффекты.

В небольших количествах кофе может быть очень полезен и для метаболического здоровья, и для печени, и для почек, и для функции мозга, и для силы и выносливости.

Я никогда не считала правильным отказываться от кофе полностью, и с огромным удовольствием пью чашку-две в первой половине дня.

А еще для меня кофе точно не стимулятор - бодрости мне всегда хватает и без него. Очень люблю вкус, аромат, настроение. Это маленький и очень приятный ритуал.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Кофе
124,2 тыс интересуются