Джим Чанос – основатель хедж-фонда Kynikos Associates и самый известный шортист США. Известность ему принесла сделка против акций Enron в начале 2000-х с доходом почти $500 млн. Давайте посмотрим, каких принципов придерживается «главный шортист США».
1️⃣ Смиритесь с тем, что вы постоянно будете не правы
Каждый инвестор должен уметь четко оценивать актив и изучать ключевые показатели. Однако торговать «в шорт» значит идти против рынка, который обычно настроен позитивно. Чанос назвал Уолл-стрит гигантской машиной по укреплению оптимизма. А ежедневные рекомендации аналитиков к покупке, интервью экспертов и исследования – позитивным информационным шумом, к которому люди привыкают и в который верят. Шортисту нужны хладнокровие и темперамент, чтобы идти против основного потока.
2️⃣ Детально изучайте каждую компанию
Короткие позиции Чанос считает полезными для рынка, а шортистов – финансовыми детективами. Торговля «в шорт» помогает восстанавливать справедливую по фундаментальным показателям стоимость акций. При этом «главный шортист США» советует обращать внимание не на завышенные цены, а на компании, где что-то явно идет не так, и критикует интрадей-трейдинг (открытие и закрытие позиции в один день).
3️⃣ Используйте первоисточники
Важно изучать последние документы компании и двигаться от новых к старым. А особенно информативны proxy statements – документы с информацией о предстоящем общем собрании акционеров и предложениях к голосованию: данные о выплатах вознаграждения членам совета директоров, сведения о кандидатах в совет директоров и т. д.
Два главных признака для открытия коротких позиций, по мнению Чаноса:
✅ компании, растущие из-за поглощений, – часто так скрываются бухгалтерские махинации;
✅ компании с долгами, которые менеджмент не торопится закрывать с доходов.
4️⃣ Обесценивающихся акций больше, чем растущих в бесконечность
Инвесторы любят говорить, что акции могут расти до бесконечности, а падать – только до нуля. Однако на деле компании часто банкротятся. При этом крупные и дорогие игроки, например, Amazon (AMZN) или Alphabet (GOOG) имеют слишком хорошие показатели, и шортить их несерьезно.
5️⃣ Изучайте не только компанию, но и рынок с его тенденциями
Чанос советует не просто выявлять недобросовестные компании, но и анализировать тенденции рынка. Например, компания Kodak казалась надежной в свое время, но в итоге проиграла производителям цифровых фотокамер, так как ее руководство уделяло недостаточно внимания технологическим тенденциям. Фонд Kynikos также наблюдает за чрезмерным спросом на некоторые потребительские товары. Когда рынок пресытится ими, показатели бизнеса обязательно упадут.