В рамках серии мы публикуем интересные выступления на Сессии «Диалоги женщин о развитии Арктики» Третьего Евразийского женского форума .
Наталия Валериевна Фиголь, Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа
Процессы глобального потепления и вызванного им таяния льдов уже в ближайшем будущем могут заметно скорректировать знакомые нам контуры суши и морей. Так, ожидается, что по крайней мере на один сезон в период до 2050 года Северный Ледовитый океан освободится ото льда полностью.
На фоне нового этапа освоения природных запасов региона в Арктической зоне России отмечаются отрицательные демографические тенденции, связанные с существенным оттоком населения трудоспособного возраста, в том числе молодежи. Не секрет, что молодые люди уезжают из регионов Крайнего Севера. Здесь действительно большинство месяцев в году холодно. Причины – образовательная миграция, неразвитость инфраструктуры и сферы услуг. Нам необходимо продолжать решать вопросы социальной политики, создания комфортной среды для жизни, в том числе молодежной аудитории, в арктических регионах.
Сегодня важно привлекать молодежь в Арктику и создавать условия для того, чтобы она здесь закрепилась. Миграционные метаморфизмы ни в количественном, ни в качественном смысле не восполняют постепенно утрачиваемую ситуацию, что в перспективе может негативно сказаться на социальном и экономическом состоянии территорий. И речь не только о Ямале. С 2012 года убыль населения в Российской Арктике составила 172 тыс. человек. Это Карелия, Республика Коми, Саха (Якутия), Красноярский край и Архангельская область, Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа. Численность ямальской молодежи, например в возрасте 25–29 лет, упала с 34 811 человек в 2011 году до 21 698 молодых людей в 2020 году.
В исследовании «Жить? Работать? Или уехать?» с международным участием Арктического центра финского города Рованиеми, а также Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова (Якутск) при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований мы обратили внимание на такие цифры: 68,5% молодых людей хотели бы уехать из своего города, 13,5% хотели бы уехать, но у них нет такой возможности, и лишь 20% опрошенных планирует остаться жить в своем городе. Ямал – большая территория, более 750 тыс. кв. км. При этом плотность населения – менее 1 человека на 1 кв. км. На Ямале проживает 547 010 человек. У нас восемь городов, остальные населенные пункты – села и поселки. Лето в среднем длится 50 дней. Молодые люди, проживающие в отдаленных районах, часто практически изолированы и не имеют возможностей и доступа к сфере социальных, экономических, информационных и других услуг и благ, которыми располагает урбанизированная молодежь. В эпоху цифровизации, когда ты каждый день видишь возможности и потенциальные перспективы своей самореализации в иных условиях, часто возникает желание просто переехать в более комфортные условия. И это нормально.
Существующие гарантии – ранний выход на пенсию, продолжительный отпуск и даже остаточно высокий уровень зарплат с северными коэффициентами – уже не решают проблему. Чтобы остановить отток молодого населения в арктических регионах России, на Ямале молодым людям предлагают меры материального стимулирования, информационной направленности, создания системы социальных лифтов.
По данным опросов, важным условием для работы в Арктике молодые люди считают наличие программ социальной ответственности компаний. Недостаточно, например, чтобы оплатили проезд к месту отдыха, а обеспечили бы путевку на средиземноморское побережье. И такие социальные пакеты отдельные компании предлагают. Одним из условий кадровой политики корпораций становится требование обязательной отработки в Арктике для продвижения по карьерной лестнице.
Вместе с тем предпринимаемые государством и бизнесом меры в лучшем случае позволяют стабилизировать, но не переломить ситуацию.Средний возраст проживающих на Ямале – 34 года. Треть населения округа – 161 тыс. чел. молодежи в возрасте от 14 до 35 лет. 67% привлекаемых трудовых ресурсов занято в строительстве и добыче полезных ископаемых. 82% молодых людей проживают в городах, имеет место так называемый феномен «арктической урбанизации Ямал входит в немногочисленную группу регионов России с постоянным положительным приростом населения. Вместе с тем среднегодовая численность лишь не значительно увеличивается из-за высокой отрицательной миграции. Несмотря на высокую степень эмоциональной связи с регионом, количество молодых людей в возрасте 25–29 лет сокращается как в городах, так и районах.
Перечисленные факторы стали определенным вызовом для округа.
По тому, что отток ямальской молодежи за пределы автономии с каждым годом, пусть медленно, но уменьшается, мы понимаем, что запущенные процессы дают свои положительные результаты. За последние 10 лет на Ямале введено 45 мер дополнительной региональной социальной поддержки населения, адресатами которой в большинстве своем стали семьи с детьми и молодежь.С 1 января 2021 года на Ямале изменился принцип накопления северного коэффициента для работников бюджетной сферы. Максимальную надбавку в 80% с первого дня работы получают врачи, учителя, воспитатели и спортивные тренеры. Ямал – центр добычи углеводородов и лидер по производству сжиженного природного газа. В числе положительного опыта – максимальное содействие компаний в реализации социально значимых программ, мероприятий природоохранного характера, имеет место квотирование рабочих мест для выпускников, стажировка и производственная практика для студентов. Формируется комфортная среда в городах и селах, строятся объекты социальной сферы, инженерной, транспортной инфраструктуры, развивается сфера услуг. Вообще, развитая инфраструктура – один из ключевых моментов, о котором постоянно говорят молодые люди. Наличие тех же арт-резиденций, скейт-парков, коворкинг зон, современных мультимедиа пространств и центров интеллектуального притяжения, возможностей для культурного просвещения и творческой самореализации сегодня просто необходимо. Ямал продолжает работать в этом направлении. Создана система подготовки молодежи к проектной деятельности и получению грантовой поддержки для реализации своих идей.
В категорию «молодежь» входят люди в возрасте от 14 до 35 лет. Как быть с 14-летними подростками? Подростку в этом возрасте необходимо помогать сориентироваться в мире профессий, поддержать его в вопросе дальнейшего выбора. Стартовал проект губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова «Ориентир: Ямал», цель которого – возвращение выпускников-медалистов ямальских школ, получающих высшее образование за пределами автономного округа. Введены образовательные сертификаты, благодаря которым старшеклассники могут проходить интенсивы с преподавателями ведущих вузов страны, детям и их педагогам выплачиваются премии в 100 тыс. рублей за получение 100 баллов на ЕГЭ и от 15 тыс. до 300 тыс. рублей – за достижения на Всероссийской олимпиаде школьников.Молодым ребятам-медалистам предлагается помощь в лице персонального карьерного консультанта, который поможет найти место для прохождения практики и подобрать рабочее место.Безусловно, особая роль в жизни молодежи отводится интернету. По оценкам Минцифры, Ямало-Ненецкий автономный округ демонстрирует высокий уровень цифровой зрелости и занимает 1-е место в стране по развитию информационного общества. У нас 82% населения использует интернет для получения государственных и муниципальных услуг.
За представителями «поколения Z» будущее, и будущее Арктики в том числе. Взрослеющие в социальных сетях, они стремятся к комфорту, заботятся о своем здоровье и ищут экологически чистые продукты. Они творческие и максимально виртуализированные, мобильные и имеют карьерные притязания. Молодое поколение несет в себе высокую образовательную амбицию и потребность в самореализации. Им важны безопасность и возможность влиять на общественную жизнь. Я бы сказала, что это более эмоциональное поколение, направленное на созидание, а не разрушение.
Резюмируем
Мы не коснулись огромного пласта добровольчества на Ямале, эта тема для нового интервью. В конце 2021 года у нас пройдет Форум молодых лидеров стран Арктического совета ICE, в котором примут участие представители стран Арктического совета. Тот факт, что буквально на днях Президент РФ Владимир Путин назначил губернатора Ямала Дмитрия Артюхова главой комиссии Госсовета по направлению «Молодежная политика», подтверждает, что меры стимулирования молодежи, предпринимаемые в регионе, – точная реакция власти на запрос молодого поколения.
#журнал #арктика #женщины #экономика #наука #технологии
Наш журнал - https://energy.s-kon.ru
Ежегодная конференция "Арктика - 2022" - https://arctic.s-kon.ru