Процедура закрытия ИП в отличии от ликвидации ООО, крайне проста, но даже в ней есть свои нюансы. Прежде всего, перед закрытием ИП вы должны уволить всех работников, которые у вас были (конечно, с выплатой всех предусмотренных законодательством денежных средств и компенсаций) и обязательно снять с учета ККТ.
Сама процедура «закрытия ИП» состоит из трех основных действий:
1. Сообщение налоговой инспекции о прекращении статуса ИП. Это происходит путем подачи заявления по форме Р26001. К заявлению во многих случаях (но не во всех!) вы обязаны приложить квитанцию об уплате госпошлины в размере 160 рублей. Подать заявление можно несколькими основными способами:
1.1. При личном обращении в свой регистрирующий налоговый орган. Кстати, зачастую регистрирующий налоговый орган (то есть тот, который занимается именно вопросами открытия ИП, закрытия ИП и внесения изменений) не совпадает с тем налоговым органом, куда ИП сдает отчетность.
1.2. Через МФЦ. Только заранее придется позвонить в конкретный МФЦ и узнать, принимают ли именно в нем такие заявления. Сотрудники МФЦ уже путем электронной подачи передадут ваше заявление в налоговую инспекцию и там же, в МФЦ, вы сможете получить результат регистрации. В этом случае госпошлина не уплачивается. Срок рассмотрения заявления несколько увеличивается за счет работы сотрудников МФЦ: к 5 рабочим дням прибавляется два-три дня на работу МФЦ.
1.3. Заявление можно отправить по почте ценным письмом с описью вложения. В этом случае обязательно заверить подпись на заявлении в присутствии нотариуса и оплатить госпошлину.
1.4. Отправить заявление на закрытие через нотариуса.
1.5. Отправить заявление на закрытие, используя ЭЦП, оформленную на ИП. Учтите, что в этом случае скорее всего не подойдет ЭЦП, оформленная вами для сдачи отчетности, потребуется докупить специальные расширения. Зато с помощью такой подачи вы также не должны платить госпошлину. Ну и все происходит быстро, без посещения налоговой или нотариуса.
2. Сдача всей необходимой отчетности “под закрытие”. В зависимости от применяемой вами системы налогообложения сдача отчетности под закрытие будет отличаться, для ее подготовки вам лучше обратиться к профессионалам. Стоит иметь в виду, что даже если вы не сдадите отчетность под закрытие ИП это не помещает прекратить вам статус ИП. Но чуть позднее инспекция сможет наказать вас за несвоевременную сдачу отчетности, назначить штраф и начислить пени.
3. Уплата страховых взносов пропорционально времени осуществления деятельности. Заплатите страховые взносы в течение 15 дней после прекращения статуса ИП. Взносы надо заплатить пропорционально дням существования ИП.А в случае, если ваш доход по предпринимательской деятельности превысил 300 000 руб., нужно будет заплатить дополнительный 1% пенсионных взносов от суммы превышения.