Пока работали над фильмом про Владимирский тракторный завод осознал одну вещь :
- Надо иметь хотя бы одного соратника, который верит в то же дело, что и ты, и если нашлись, это уже очень большая удача. Все остальное само по пути за кобылой прихватывается: техника, эпизодические помощники, контакты, etc. Мы делали фильм в связке с Сашей Холодовым.
В одного тупо не сдвинутся с места, если нет задания компании, сроков работы, никаких вводных. Ничего вообще.
На первых этапах подготовки фильма пришлось буквально колотить головой лед, позитивного результата не было никакого: позвонили экс-губернатору Николаю Виноградову - отказался, набрали экс-главе Владимира Сергею Сахарову (он сам в 90-х работал на ВТЗ, как и его отец Владимир Сахаров) - отказался, набрали последнему директору Владимирского тракторного Александру Гудкову - а зачем вам сейчас про это снимать? Завода уж нет. Что вы хотите? Зачем это вам? Что вам надо? - Отказался.
И так на всех стадиях фильма - отснятый материал мы забросили на несколько месяцев, пока вдвоем не уселись за него на несколько дней. Снова пришлось разбивать лед: Неотсмотренные часовые и двухчасовые интервью отпугивали намертво.
История не складывалась. Пришлось раза три накидывать предварительный сценарий, и в итоге мы все равно монтировали не по нему, а по принципу ХЗ как, но дело идет.
Про монтаж вообще лучше молчать, нам уже, кажется, хотелось друг друга убить. Я успокаивал себя тем, что процесс движется и когда-то точно достигнет результата.
Это был мой четвертый взятый ради ВТЗ отпуск, и я точно не стал бы этого делать, чтобы сесть за монтажный стол в одно лицо - а тут удавалось опереться друг друга в моменты, когда работа вязла в какой-то мути. Мол: раз ты готов терпеть все вот это вот, то и я потерплю. Вот так и дотерпели фильм до конца
#тракторы #заводы ссср #документалистика #репортажи #как снимают кино #советский союз #журналистское расследование #экономика россии #документальное кино #заводы россии