XVI век. Франция
В 1517 году немецкий монах Лютер выступил за реформу католической церкви. А так как один из его тезисов требовал умеренности со стороны церкви в приобретении земных богатств, Лютера поддержали многие из светских владетелей Европы.
Это было связано с тем, что к началу XVI века треть земель Европы уже принадлежала церкви и многие светские владетели желали наложить на эти земельные владения католической церкви свою руку.
А так как сразу после своей речи Лютер расстригся и, вопреки канонам католицизма женился на Екатерине де Бора, бывшей монашке, апологеты католицизма немедленно обвинили Лютера в распутстве. Подобное обвинение вызвало интерес к Лютеру и его учению среди дам двора правителя Франции короля Франциска I (1).
Среди поклонниц нового учения, которое назвали «протестантизм» оказались сестра короля Маргарита Валуа и фаворитка короля госпожа д’Этамп.
Став поклонницами новой религии, обе дамы сговорились, что надо и короля Франциска сделать сторонником Лютера и его учения.
Как-то в одно прекрасное утро госпожа д’Этамп уговорила короля посетить церковь св. Евстахия, в которой проповедовал лютеранин Лекок. За день до этого госпожа д’Этамп была на одной из его проповедей и ей очень понравились доводы Лекока по критике католической церкви. Она очень надеялась, что когда король их послушает, то задумается: не сменить ли ему религию.
К тому же, через доверенного человека фаворитка предложила Лекоку в присутствии короля повторить в своей проповеди все то, что он говорил в ее присутствии. Лекок решил угодить госпоже д’Этамп и сел заучивать свою речь наизусть.
Однако, случилось неожиданное. Когда Лекок увидел короля в церкви, он так разволновался, что проповедь, которую он заучил накануне, вылетела у него из головы. Вместо того, чтобы экспромтом выдать новую, он начал вспоминать забытое и не заметил, что, пытаясь ее вспомнить, начал стучать кулаком по кафедре со словами «Дайте подумать! Дайте подумать!».
Король с вопросом к своей фаворитке:
- Зачем его сюда привели? Не слушать же какого-то одержимого? – покинул церковь.
Спустя несколько недель после этого случая Маргарита Валуа и госпожа д’Этамп привезли во дворец короля некоего Ландри, слывшего великим теологом и ярым сторонником Лютера. Ландри часто выступал перед дамами двора и очаровывал их своими манерами, голосом и красивыми оборотами речи.
Из любви к своей фаворитке король Франциск принял Ландри в ее присутствии.
Некоторое время он внимательно слушал разлагольствования теолога о чистилище, культе святых, мессе, после чего неожиданно начал задавать вопросы и даже оспорил ряд утверждений теолога. Ландри растерялся от подобного: одно дело вливать в уши дам нечто новое для них, и совсем другое нарваться на знающего человека.
Короче Ландри выпроводили от короля с большим позором.
А спустя несколько дней после визита к королю, Франциску сообщили, что Ландри осознал свои заблуждения и вернулся в лоно католицизма.
Обрадованные подобным, католики направили к королю Великого магистра де Монморанси, чтобы убедить Франциска в необходимости изгнать протестантов из Франции.
Король внимательно выслушал доводы Великого магистра об опасности схизмы для Франции и обещал подумать. И тут Великий магистр допустил ошибку. Он стал настаивать на том, чтобы сжечь всех этих еретиков на костре!
В ответ прозвучало решительное
- Ни за что! – от короля.