В рамках серии мы публикуем интересные выступления на Сессии «Диалоги женщин о развитии Арктики» Третьего Евразийского женского форума .
Ольга Николаевна Епифанова, Член Комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Республики Коми
Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи». Эти слова нашего президента Владимира Владимировича Путина совершенно точно отражают современные тенденции.
В мае нынешнего года к России перешло председательство в Арктическом совете. Это прекрасная возможность продвижения наших интересов на международном уровне в соответствии с Указами Президента РФ и Стратегией развития Арктической зоны РФ.
Освоение арктических территорий само по себе является мощным драйвером для нашей экономики на перспективу до 2035–2040 годов. Это важнейшая задача, решение которой позволит укрепить геополитические и геоэкономические позиции России в мире. Верхняя палата российского парламента традиционно уделяет вопросам освоения арктических территорий приоритетное значение. Сегодня Совет по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации, в который вхожу и я, возглавляет вице-спикер Галина Карелова. Представители северных регионов в сенате активно содействуют расширению возможностей регионов Арктической зоны.
В конце прошлого года меня избрали председателем Ассоциации торгово-промышленных палат Арктических территорий России. Это большая честь. Спасибо президенту Торгово-промышленной палаты России Сергею Николаевичу Катырину и ее вице-президентам Максиму Альбертовичу Фатееву и Вадиму Витальевичу Чубарову за поддержку в создании нашей Ассоциации, за понимание важности такой работы!
Цель Ассоциации – выработка правовых и технологических решений, активизация малого и среднего бизнеса в этих регионах, поддержка коренных и малочисленных народов, традиционного хозяйствования, укрепление и развитие межгосударственного торгово-экономического сотрудничества, международной кооперации.
Ассоциация торгово-промышленных палат Арктических территорий принимает самое активное участие в организации цикла международных арктических экономических конференций под эгидой Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
Первая такая конференция состоялась в конце августа в Красноярске. Мы стараемся делать эти мероприятия полезными, практическими.
Нам удалось привлечь к участию более 170 российских и зарубежных экспертов, представляющих бизнес, органы власти, общественные организации, торгово- промышленные палаты.
На конференции были представлены реальные, перспективные для Арктической зоны инновационные проекты в сферах безуглеродной энергетики, биотехнологий, строительства и малой механизации городского хозяйства северных городов.
Несколько проектов получили предварительное одобрение на инвестиционной сессии Финансово-бизнес Ассоциации Евроазиатского сотрудничества.Следующую подобную конференцию планируется провести в Республике Коми.
Главный тезис Ассоциации торгово-промышленных палат Арктических территорий звучит так: «Российская Арктика – зоны перспективного международного сотрудничества, кооперации, развития предпринимательства в сфере традиционного природопользования коренных малочисленных народов, защиты окружающей среды и обеспечения экологической безопасности».
Особое внимание мы уделяем оценке уровня производственного и социального развития арктических территорий, хотим серьезно заняться сертификацией территорий обитания коренных малочисленных народов, чтобы они могли стать полноценными экспортерами своей продукции.
Небольшой пример: в Красноярском крае есть пасека, на которой производят отличный бортевой мед чулымцы – представители коренного малочисленного народа. Свой мед они не продают перекупщикам за гроши, а поставляют в Японию, до 2 тонн в год. Так вот, одна из задач, которые ставит перед собой наша Ассоциация, – помочь другим коренным народам столь же успешно торговать на экспорт.
Сегодня ядром арктической экономики являются нефтегазовые и горнодобывающие компании. Однако дальнейшее развитие этих территорий должно опираться не только на крупные проекты, но и на развитие инфраструктуры, туризма, экологических программ. Именно развитие традиционных промыслов может стать точкой роста для устойчивого развития арктических и дальневосточных территорий и повышения уровня жизни местного населения.
Привлечение инвестиций в производство местной продукции позволит в короткое время получить экологически чистые продовольственные товары с высокой добавленной стоимостью для экспорта. Необходимо создать работающий механизм государственной поддержки традиционных видов деятельности, аналогичный мерам поддержки в сельском хозяйстве. На этом мы должны сделать основной акцент в своей работе.
Арктика уникальна, ее геополитическая и экономическая роль в мире непрерывно растет. С ее природными богатствами и транзитными возможностями связаны долгосрочные интересы многих стран.
Задачи непростые. Но совместными усилиями выполнимые.
Со своей стороны, я прикладываю все усилия, чтобы на законодательном уровне инициативы Ассоциации торгово-промышленных палат Арктических регионов были услышаны и по достоинству оценены.
История России неотделима от истории освоения арктического пространства: уже несколько столетий наша страна является ведущим арктическим государством мира. Со времен первопроходцев хорошо известно, что Арктика покоряется только сильным людям. Движение на Север и Дальний Восток в нашей стране всегда было синонимом развития, делом энтузиастов и романтиков.
К сожалению, после 1991 года результаты колоссального труда наших отцов и предков стали исчезать из реальности, с карты нашей страны. Сегодня у нас есть возможность переломить этот тренд, придав новый импульс развитию огромных территорий, доставшихся нам в наследство.
#журнал #арктика #женщины #экономика #наука #технологии
Наш журнал - https://energy.s-kon.ru
Ежегодная конференция "Арктика - 2022" - https://arctic.s-kon.ru