Есть у норвежцев такая интересная вещь - подводная сенсорная сеть, называющаяся Love Ocean. Это 66-километровый кабель с многочисленными датчикам, сенсорами, камерами и прочим навороченным оборудованием, проложенный там, где Северное и Норвежское моря сходятся с Атлантическим океаном.
Что это за система такая и зачем она нужна? Это очень дорога система, которая финансируется норвежским правительством, транснациональными корпорациями и частными лицами - с миру по нитке, в общем. Официально заявлено, что эта штуковина помогает исследовать жизнь рыб, наблюдать за их миграцией, изучать течения и т.д. Естественно, эта же сеть может определять и предупреждать обо всех подводных лодках и кораблях, проходящих там. И что интересно, казалось бы, эта сеть, создана исключительно в научных целях...Но каким-то чудесным образом информация, собранная ей, сперва идет не в научные институты, а в Минобороны Норвегии, и только после этого к ученым. То есть понятно, что перед нами очередной проект, который маскируясь под что-то мирное, несет вполне себе военные цели и направлен против кое-кого...думаю, догадываетесь.
Но вот, в апреле 2021 года случилось интересное происшествие, о котором норвежцы рассказали совсем недавно. В первых числах апреля система Love Ocean стала работать нестабильно, а уже 3 числа того же месяца и вовсе вышла из строя. Сперва все грешили на какие-то небольшие неисправности в оборудовании, но их еще предстояло найти, а дело это дорогое. Все лето шли поиски причин поломки, но безуспешно. Тогда было решено отправить к кабелю глубоководный аппарат, который в сентябре и обнаружил страшную пропажу - кто-то "свистнул" приличный кусок кабеля, проходившего на большой глубине, вместе с оборудованием и прочей интересной аппаратурой. Пропало 4,3 км кабеля весом в 10 тонн.
После обнаружения пропажи все, мягко говоря, удивились. Во-первых, специалисты были уверены, что кабель сперли при помощи тяжелого оборудования, но почему его подход к кабелю никто не засек? Во-вторых, совершенно внезапно в Норвегию прибыли спецы из НАТО. Сразу стало понятно, что дело серьезное, ради простого обрыва кабеля никто был их не звал. Они выяснили, что вместе с кабелем пропала еще и кое-какая информация из Минобороны Норвегии, касающаяся как раз Love Ocean, причем довольно свежая информация. Эта информация (правда американцы не уточнили, какая именно) была скомпонована и должна была быть отправлена в Норвежский институт оборонных исследований, но...до туда не дошла.
Итак, что мы имеем: пропал большой кусок кабеля, пропала информация, пропала аппаратура, сделали это незаметно, а делом тут же заинтересовались очень серьезные люди из НАТО...возникает вопрос, кто бы мог провернуть такое?
Пока что норвежские журналисты, аналитики и прочие заинтересованные люди гадают и обвиняют, конечно, русских. Они намекают, что такое дело могла провернуть российская подводная лодка с забавным именем "Лошарик" (конечно, официально это очень интересная штука называется атомной глубоководной станцией АС-31 - самой маленькой в мире атомной подводной лодкой). Почему обвиняют ее? В 2012 году она опустилась на большую глубину в районе Северного полюса и добыла со дна породу. Если говорить серьезно, то такая подлодка вполне может срезать не только грунт, но и подводный кабель, потому что на ней установлено специально оборудование, различные манипуляторы, в том числе и своеобразные "ножницы". Служат на субмарине не простые подводники - все они офицеры самой высшей категории, имеющие опыт решения уникальных задач. Этот аппарат - очень серьезная вещь, возможности которой широки, но, конечно, в полной мере о ней никто ничего не знает.
В общем, представители Норвегии и США грешат именно на подводные лодки России, хотя и не могут объяснить, как они смогли незамеченными подойти к кабелю (а там, между прочим, совсем рядом стоят базы ВМФ Норвегии), ну а Россия пока отмалчивается. Что будет дальше - посмотрим.
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.