Найти в Дзене
Visit Tyumen

Великие открытия и гений Дмитрия Менделеева: история жизни знаменитого химика сквозь призму гастрономии

Оглавление

Исторические ужины в Тюмени – лучший способ совместить интеллектуальное с гастрономическим. Каждая из таких встреч посвящена одному из выдающихся деятелей региона. В этот раз я с удовольствием послушала о жизни Дмитрия Ивановича Менделеева.

Масштаб личности

Уроженец Тобольска, талантливый ученый мирового уровня. Периодический закон, полет на воздушном шаре, непрерывная деятельность в разных научных областях. Масштаб личности Менделеева впечатляет. Очередное подтверждение крылатой фразы «талантливый человек талантлив во всем», которая мне очень откликается.

-2

Кстати, знаменитую теперь на весь мир фамилию отец Дмитрия Ивановича получил необычным способом еще в юности. Он был сыном священника, поэтому имел право взять новую фамилию. Иван Павлович (так звали отца Менделеева) был юношей предприимчивым, и ему досталась фамилия соседнего помещика, который выменивал лошадей. Вместо Соколова он стал Менделеевым, так и началась династия.

На закуску

О юных годах великого химика мы слушали под сугудай из нельмы. Рос Менделеев с простыми ребятами, мог надолго уходить в поле, собирать ягоды. С самого детства он видел волшебные химические процессы, например, как происходил выдув стекла на семейной фабрике.

-3

Как оказалось, Менделеев не очень любил латынь – доходило до драки. Юноша даже висел на черной доске в пятом классе. Предметами в школе интересовался очень выборочно. Математика, физика и история ему нравились больше всего, остальное давалось сложнее и без интереса. Митя то и дело принимал участие в уличных драках и обо всем имел свое мнение. Эти его особенности принимал лишь один человек – его мать Мария Дмитриевна.

Ближний круг

Рядом с Менделеевым всегда были люди искусства и большого ума. Например, в юношестве это были композитор Александр Алябьев и автор «Конька-Горбунка» Петр Ершов. В более зрелом возрасте Дмитрий Иванович устраивал у себя молодежные «пятницы», где, кстати, в возрасте 42 лет познакомился со своей большой любовью – Анной Поповой. Девушка была также творчески одарена: играла на фортепиано, обучалась в Академии художеств.

Завсегдатаями таких вечеров были талантливые художники и профессора: Илья Репин, Иван Крамской, Архип Куинджи, Иван Шишкин, Николай Вагнер. Кстати, гости собраний нередко оставляли на скатертях Дмитрия Ивановича свои автографы. Что организаторы предложили сделать и нам в завершение исторического ужина.

-4

«Семейные» рябчики, вареники и компот

Дочь химика Мария была заядлой охотницей. По этой причине часто на теплых семейных собраниях к столу подавали рябчиков – вкусное диетическое мясо. Поэтому для Дмитрия Ивановича это был один из самых значимых видов дичи.

-5

Дмитрий Иванович был еще и энциклопедистом. Писал много научных работ, в числе которых материалы для научного словаря. Именно там под псевдонимом «Дельта» можно увидеть три статьи: «Вареники», «Компот» и «Варенье». Поэтому организаторы угостили гостей варениками с вишней, малиной и сметаной. Компотом, кстати, тоже.

-6

На десерт был бисквит с клубничным вареньем и свежей ягодой. Дмитрий Иванович спокойно относился к десертам, но варенье химику очень нравилось. Особенным ритуалом для Менделеева была чашка чая. Для этого у него была красивая розовая кружка, и даже если чай остывал, он всегда пил его холодным. Также любил покупать сладкое для своей семьи.

Великие открытия и внутренний гений

За свою долгую жизнь Дмитрий Иванович успел сделать множество потрясающих вещей. В их числе и полет на воздушном шаре, который получил широкую общественную огласку. Земляки за химика в день такого путешествия очень переживали.

Ни для кого не секрет, что в Сибирь Менделеев всегда приезжал по совести, по долгу. Одно время жил в Тобольске, в доме купца Корнилова. Именно здесь его потчевали нельмой. Подавали уху: очень уж он ее любил. В честь своих земляков мог сказать тост и справиться о здоровье близких.

Вот это вот все я узнала из одного ужина! Представьте, насколько гениален такой формат. Множество интереснейших фактов и столько же гастрономических удовольствий. В общем, highly recommend, обязательно советую побывать на подобном мероприятии хотя бы раз!

Локация: ресторация «Август» (ул. Щербакова, 87/1)

Организатор: Лидия Носова

Стоимость: 4 000 рублей

Автор: Анна Гордеева