Найти тему
OFI Caviar

Цена на икру белуги: почему белужья икра считается самой дорогой

Оглавление

Самым дорогим деликатесом икорной ниши признана икра белуги — редкой рыбы, занесенной в Красную книгу. Вылов осетровых пород запрещен в России и в большей части мира, поэтому белугу выращивают на рыбных хозяйствах (фермах). Это редкая рыба, которая дает первую икру только к 15 году жизни. Мы расскажем, почему икра белуги считается самой лучшей, и с чем связана высокая цена на нее.

Факты о белуге

Белуга — самая крупная рыба из семейства осетровых. Взрослые особи могут весить свыше 1500 тонн, а в длину превышать 4,2 метра до 6 метров. Белуга, как истинный долгожитель, доживает до ста лет и более, способна нереститься несколько раз в жизни. Она занесена в Красную книгу, в честь чего Банк России выпустил серебряную монету с двухрублевым номиналом.

Белуга — редкая рыба, занесенная в красную книгу
Белуга — редкая рыба, занесенная в красную книгу

Как выглядит и сколько стоит белужья икра?

Икра занимает 10% массы тела взрослой белуги. Икринки упругие, достигают размера от 3 до 5 миллиметров в диаметре имеют овальную форму, обязательно наличие глазка с одной стороны. Не слипаются друг с другом и не теряют форму. Оттенок икры — темно-серый с серебристым отливом или голубой, да, икра белуги может быть порядка 7 оттенков . Имеет приятный свежий и сливочный вкус. Но это только в том случае, если икра настоящая. В предыдущей статье мы уже рассказывали, как отличить настоящую икру от подделки.

Из-за участившихся случаев браконьерства, производство икры белуги разрешается исключительно на рыбных хозяйствах.

Средняя стоимость 100-граммовой баночки с деликатесной черной икрой белуги составляет 20 000-25 000 рублей.

Самой дорогой в мире признана икра белуги-альбиноса. Это редкая рыба, которая обитает в водах Каспийского моря. В естественной природной среде встречается нечасто. Она редко, но встречается в аквакультурных хозяйствах. Один малек получается из 1 000 000 икринок, и не факт, что он будет самкой. Икра золотисто-янтарного оттенка выглядит как драгоценность. Добывают ее, преимущественно, в Иране.

Какие факторы влияют на стоимость икры белуги

Один из факторов — запрет на промышленный вылов осетровых пород рыб в дикой природе. Соответствующее постановление принято не только в России, но и в четырех прикаспийских странах — Иране, Туркмении, Азербайджане и Казахстане. Легально поставлять деликатес на рынок могут только аквакультурные хозяйства, где выращивание редкой белуги не несет вреда для популяции в естественной среде.

Чем старше белуга, тем вкуснее у нее икра
Чем старше белуга, тем вкуснее у нее икра

Другие факторы, влияющие на цену белужьей икры:

  • возраст — чем старше рыба, тем ценнее, вкуснее и полезнее у нее икра;
  • затраты рыбного хозяйства — содержание рыбы, покупка кормов и обслуживание оборудования, выплата заработной платы персоналу.

Первую икру белуга начинает давать только к 15 годам. До этого времени за ней необходим тщательный уход. На аквакультурных хозяйствах обеспечиваются условия, близкие к природным. Рыбу кормят кормами “Премиум” качества с натуральными природными ингредиентами, ее регулярно осматривает рыбовод (ихтиолог).

Теперь вам известно, какие факторы формируют итоговую цену икры белуги. Подписывайтесь на наш блог, здесь много интересного о черной икре: исторические факты, рецепты и полезные советы.