В сентябре 1980 года студенты геофака РГУ после прохождения учебной практики на Кавказе волею декана и судьбы были отправлены на БКЗ (Багаевский консервный завод) достраивать развитой социализм в Багаевском районе. Завод в то время выпускал томатную пасту,сок, маринованные томаты,яблочное повидло.Ребята работали грузчиками, девушки на конвейере заполняли овощами трёхлитровые баллоны. Студенты работали хорошо, особенно девушки.Жили в общежитии, в каждой комнате которого можно было найти результаты своего труда(сок, повидло и т.д.).Всё это ребята приносили с завода.Заводская охрана смотрела на студенческие проделки сквозь пальцы: может быть потому,что у всех были дети или внуки которые тоже были студентами,а может потому,что при социализме всё было народное,а студенты тоже были частью народа,а следовательно имели право на банку повидла или томатного сока.Самым неприкасаемым продуктом для производства был сахар, который выдавался по приказу мастера для производства джема и маринада.Две недели работали нормально, потом стало скучно. Хлеб у народа был, народу требовалось зрелищ.Сначала начали с доставки мешка сахара на плечах до аппарата на скорость, потом езда на тачках на перегонки по цеху.Сначала было весело, девчонки смеялись, потом надоело.Завод находился рядом с Доном и сидя в курилке на берегу скучали Игорь с Аликом. Взгляд Алика упал на бревно, плавающее у берега и он изрёк:
- А как ты думаешь, если мы это бревно понесём через проходную, нас пропустят?
- Конечно пропустят. Только мы его вдвоём не поднимем.- без энтузиазма ответил Игорь.
- А мешок сахара ? - немного подумав сказал Алик.
Масло в огонь подлили двое студентов с журфака, сказав : - Ставим ящик пива, это не реально.
Поспорили. Вопрос был решён, началась подготовка к операции. Сначала оповестили всех студентов, что в случае провала все при делах. Был спор, злого умысла не было. Потом выбрали наблюдающую группу и группу поддержки.Акцию решили проводить спонтанно в ночную смену, после того, как мастер отвлечётся после выдачи сахара со склада. Несколько дней прошло в подготовке и в ожидании чего-то. На лицах студентов появились улыбки и живой интерес. Знание какого-то секрета и ожидание будоражило людей. И вот этот день, а точнее вечер настал.
Мастер выдал со склада уксусную кислоту для маринада, потом сахар для повидла и когда сопровождал его к аппарату вместе с Игорем и Аликом, получил известие, что один из студентов облил руки уксусной кислотой.Он, по-своему внешнему виду и манерам поведения был очень похож на казачьего сотника времён взятия Парижа в 1815 году. Резко бросил ребятам: «Ждать» и пошёл выяснять ситуацию.Один из студентов группы поддержки сказал : - На полчаса мы его задержим. Ребята бросились на тачке к проходной, последние 50 метров мешок пришлось нести руками.До сих пор не могу понять, что помогло ребятам или звёзды или у сторожей праздник был, но они благополучно миновали шлагбаум проходной. Наблюдатели зафиксировали результат.Ребята завернули за угол, отдохнули и тронулись в обратный путь.Но не тут то было.Сторожа преградили им путь, требуя накладную.Казаков уговорить было невозможно. Понесли назад, пытаясь найти дырку в заборе.Ситуация неожиданно обострялась, никто не ожидал такого поведения охраны. Ребята на улице, ночью, с мешком сахара. Дело пахло криминалом. Выручили друзья-студенты.Двое помогли перебросить мешок через забор, а четверо поймали этот многострадальный мешок. Обливаясь потом, Игорь с Аликом притащили мешок обратно в цех под рукоплескания всего цеха. Мастер всё понял, потому что глаза на его суровом лице смеялись.
С. Шишов