Поговорим сегодня о сектах. Или о деструктивных культах.
Деструктивными их называют не потому что они подрывают общественный строй, прежде всего, разлагают личность. В тексте "Трагедия личности" я подчеркнула важность борьбы с таким медиавирусом как "марафоны личностного роста" и прочей шизотерикой. Так почему я их сравниваю с деструктивными сектами? И почему считаю, что правомерно сажать зачинателей всех этих курсов в места не столь отдалённые? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо разобрать понятие и принципы работы секты.
Деструктивный культ - это организация, провозглашающая религиозные цели, но отделяющая себя от традиционных религиозных конфессий. Такие сообщества взывают к личным переживаниями индивида и оперируют такими понятиями, как "поиск смысла жизни", "вера в бессмертие души", "избавление человечества от страданий" и просто самосовершенствование. Обещание хорошей жизни, или же "волшебной таблетки" привлекает новичков, чаще всего, представителей социально незащищённых слоёв, одиноких, слабых, расстроенных людей, а также людей с неокрепшей (или поражённой стрессом) психикой.
Секты всегда преследует меркантильные интересы: обогащение элиты за счет финансовой и физической эксплуатации рядовых членов. Для этого выстраивается иерархия, которая поддерживается железной дисциплиной, таинственностью, беспрекословным подчинением гуру, также имеет место быть утаивание истинных целей - только посвящённые, прошедшие несколько ступеней, постепенно начинают постигать планы и замыслы сообщества. Культы имеют систему очень похожую на государство, поэтому их именуют тоталитарными. Но такой эпитет имеет целью не только сравнить организационную структуру с государством, но и очевидно даёт понять, что секта подавляет все грани личности: забирает деньги, свободу воли, физическое и моральное здоровье, делая его агрессивным и при этом безвольным.
Религиозные секты построены фактически как мафиозные кланы или террористические организации - беспрекословное подчинение, наказание за неповиновение и иллюзия счастья сопричастности с великой миссией.
Какие методы обработки членов сект?
- обещание счастья и безоговорочной любви (=исполнение желаний)
- намеренное искажение информации
- выведение из зоны комфорта, стресс-методы (от запуска воздушного шарика с желанием до физического насилия)
- максимально загружаются все его каналы восприятия, в первую очередь — слух, зрение и осязание. В результате за короткое время его прежние ценности заменяются на новые.
- создание атмосферы причастности к Тайне (собрания оффлайн, закрытые чаты, угрозы наказания - неосуществление загаданного/ад/смерть)
- убеждение в однозначной истинности постулатов, логика которых чаще не прослеживается или намеренно отсутствует.
- невозможность критики
- изначальное убеждение в собственной несовершенности нового члена секты и декларирование его "выведения к свету", "исцеления"
- использование психотропных средств, "духовных" трансовых практик, НЛП - то, что называется зомбированием. Используются техники, останавливающие мышление, например, монотонное пение, отказ ото сна/депривация сна, повторяющиеся действия, изнуряющие физические нагрузки, вводящие человека в состояние сильной внушаемости
- изоляция от семьи, социума; секта подменяет собой все социальные контакты
Основная аудитория: современные религиозные секты (в частности, исламские) акцентируют внимание на привлечении молодёжи. У юных членов общества, зачастую не обременённых детьми и браком, которые "заземляют" и взывают к чувству долга и ответственности, не сформировались в полной мере критическое мышление, система мировоззрения, корпус индивидуальных убеждений. Юношей и девушек легче «обработать», подчинить своему влиянию, потому что они ещё заняты "поиском себя", особенно в наши дни, когда в двадцать лет человек, по сути, ещё ребёнок.
Что происходит с психикой человека, попавшего в секту? МКБ-10 (международный клаасификатор болезней) называет это «зависимым расстройством личности» (перекладывание на других права принимать решения, подчинение своих потребностей потребностям других людей, страх одиночества и т. д.). Утрировано, человек впадает в детство. Снижается его социальная и профессиональная эффективность. Мир упрощается до категорий чёрное-белое, плохое-хорошее... Ему предлагаются ответы на все вопросы (неважно на сколько они логически обоснованы), рецепты счастливой жизни и он не в силах отказаться от такой простой и понятной системы.
Очень просто вербовать малообразованных доверчивых людей, ещё проще - отчуждённых, одиноких. Сейчас, когда, находясь на самоизоляции и удалённой работе, люди ещё меньше взаимодействуют с настоящим человеческим теплом, когда все максимально удалились друг от друга, спрятались под фильтрами, масками, страничками в социальных сетях, они крайне подвержены влиянию любых лжепророков.
Марафоны, в основной своей массе, всё же не несут своей целью открыть религиозную истину, хотя блиновская, подобно Иисусу Христу декларировала, что будет буквально исцелять бесплодие (выбор целевой аудитории - стресс, отчуждённость, боль, несбывшиеся надежды). Популярность марафонов, модель продвижения всех псевдообразовательных курсов - основываются на Тайне, истине, которую оратор представляет, как непогрешимую. Задача не дать решение проблем, не заняться образованием, но вытянуть максимум денег, создав иллюзию счастья, подорвав связь с реальностью. Происходит смещение фокуса внимания с действительности (сложная и непонятная, нужно много работать и много знать, чтобы чего-то добиться) на вирусные идеи, привлекающие своей простотой, яркостью, как привлекает ребёнка вредная для зубов, но вкусная и внешне привлекательная карамель.
Бывшие когда-то рациональными индивиды отказываются от восприятия действительности, как последовательности причин и следствий, акций и реакций. Возникает магическое, подкрепляемое "шаманскими" практиками, мировоззрение, которое в наш просвещённый век приводит к деградации личности. Индивиды "покупаются" не на обещание духовного просвещения, а на идею исполнения, в основной своей массе, вполне материальных "потребительских" желаний. Отрываясь от научных открытий, банальной логики, участник подобных сообществ, практик не может быть полноценным дееспособным членом общества. Подчеркну опасность того, что недееспособные родители с промытыми головами воспитывают детей, которые невольно становятся последователями этих сект, а это недопустимо.
Факт надругательства на головами людей имеется, но и, как в случае с сектами, человек добровольно стремиться сбежать от реальности и выманить его оттуда практически невозможно. Огромное число людей берёт в рот "карамельку" марафонов, в отличие от секс-работников даже не получая денег за свои услуги. Кроме того - сами доплачивают.
#марафоны
#социальные проблемы
#психология
#идиотизм
#критическое мышление
#дети
#защита детей