2. Обьективные замеры.
Легендарные наушники были неоднократно тщательно измерены владельцами.
АЧХ:
Типичный для электростатов резонанс в области 1кГц хорошо демпфирован и практически не слышен на слух.
Коэффициент искажений:
Кг имеет малую величину и гладкий вид по всему спектру.
Доминирует благозвучная 2я гармоника, уровень 3ей ниже в десятки раз.
Спектр затухания:
Waterfall:
Спектр затухания быстрый и гладкий. Заметны очень небольшие резонансы в окрестности 5.3 и 7.6 кГц
АЧХ в сравнении с флагманом, Sennheiser HE90 Orpeus:
Как видим, характер АЧХ принципиально подобен флагманской модели, HE90 имеет более гладкую общую ЧХ и более выраженный завал на ВЧ краю диапазона. Можно предположить, что Orpheus будут звучать более нейтрально и пресно, а Baby Orpheus в сравнении с ними более V-образно, акцентируя немного как НЧ так и ВЧ.
3. Качество звучания
Для иллюстрации основных особенностей звучания Sennheiser HE60 стоит привести график-сравнение их АЧХ с флагманскими Stax SR-009:
Многие из рецензентов, коим удостоилась возможность оценить HE90 Orpheus отмечают что Baby Orpheus при должном усилении (не от комплектного HEV70) демонстрируют субьективно, почти 95% уровня качества звучания флагманов. Мне сложно сказать, так ли это, но то, что звук модели обладает чарующей магией и, безусловно, является одним из лучших среди всех электростатов - это совершенно точно!
Главное, что бросается в уши при первом прослушивании это удивительная гармоничность подачи, высочайшая динамика и удивительная ясность звучания. Общий тональный баланс практически идеален, в сравнении с флагманскими Stax, заметен легкий дефицит самых глубоких НЧ, из-за этого звучание не такое массивное как у SR-009 (и тем более у SR-007). Отсутствует характерная стаксовская подкраска (акцентирование окрестности 1-2 кГц из-за резонанса мембраны, характерное всем без исключения их моделям, наиболее сильно выраженное у Lambda, наименее - у флагманов). Благодаря этому, воспринимаемая сцена ощущается более глубокой. Серединка подается просто идеально, образы КИЗ расположены не очень широко, но максимально плотно, точно и идеально сфокусировано. При общей компактности звуковой сцены звучание очень натурально и воздушно.
Разрешение, ясность и детальность таковы, что кажется все мелкие детали фонограммы можно разглядеть словно через увеличительное стекло. Звучание цельное и изумительно красивое.
Я бы не сказал что наушники яркие (например как Stax Lambda) но из-за идеально ровных НЧ с легким спадом на инфра-басе, и небольшого резонансного "пичка" на верхней середине\нижних ВЧ, создается впечатление слегка высветленной общей подачи. Однако, благодарю этому факту наушники отличает исключительно мониторный характер звучания, НЧ ни в коем образе не маскируют великолепной, изумительно нейтральной середины. Слышны малейшие нюансы и интонации, это просто какой-то пир для ушей аудиофила!
ВЧ диапазон звучит очень гладко и нежно, наушники не демонстрируют ни малейшей агрессии и шероховатости подачи! Замеченный ранее на замерах, слабо выраженный резонанс в окрестности 5.3кГц на слух практически незаметен, однако, может слегка форсировать сибилянты женского голоса или повышать навязчивость струнных инструментов на некоторых фонограммах. И это, пожалуй, единственное, к чему можно реально придраться.
Sennheiser HE60 Baby Orpheus, в итоге, звучат именно так, как в моем представлении (до знакомства с электростатами) должны звучать электростатические наушники: исключительно нейтрально, максимально ясно и предельно детально, без малейшей окраски и компрессии, гармонично и натурально. Небольшой акцент на сибилянтах с легкостью правится параметриком с высокой добротностью, делая итоговое звучание максимально натуральным. Наушники не для "басхэдов", однако, при желании, отдача на НЧ краю, также, может быть аккуратно эквализована.
Для аудиофилов-пуристов данные нюансы могут оказаться решающими в выборе "самых лучших" наушников, и перевесить выбор в сторону SR-009 или SRS-007, однако, я с легкостью понимаю, почему для некоторых пользователей эта модель, без всяких сомнений, может стоять в табели о рангах даже выше них. При общем топовом качественном уровне, HE60 отличают некоторые приятные аспекты, не характерные для других электростатических флагманов. Помимо этого, в отличии от топовых моделей Stax, "бэйбики" не столь требовательны к усилению и демонстрируют впечатляющее по красоте и филигранности звучание уже на рядовых усилителях Stax (в частности на моём SRM-T1).
Если бы передо мной стояла задача поиска одних-единственных электростатических наушников в личное пользование, с максимальным bang-for-the-money, я бы без сомнений остановился именно на Baby Orpheus.
На стороне HE60 будут и сдержанная элегантность оформления, и исключительный комфорт посадки, вкупе с удивительно небольшим весом, и превосходное, красочное и исключительно ясное звучание, и субъективно меньшая требовательность к усилению...
Одним словом - легенда, оправдывающая свой легендарный статус.
Очень жаль, что серия была лимитирована в общей сложности количеством примерно в 1500 шт, и найти за вменяемые деньги хорошо сохранившийся экземпляр в наши дни - задача достаточно нетривиальная. Минусом для некторых может быть простоватость и отсутствие премиального лоска в исполнении, для таких владельцев может быть решением установка драйверов HE60 в оголовье и чашки HE90 при помощи самодельных адаптеров.
Впрочем, это уже находится за всякими разумными рамками моего обзора..
Качество звучания... 5
(Исключительная ясность, кристальная детальность и красочность звучания, легкий дефицит "тела" в звуке из-за сдержанной подачи глубоких НЧ, возможно легкое форсирование зоны сибилянтов. Впрочем, все эти недостатки элементарно лечатся легкой эквализацией или подбором "теплого" источника)