В этой статье покажу камины и деревянные части интерьера и расскажу, почему Массандровский дворец в Крыму такой "деревянный" в интерьере. Сегодня культурная программа!
Начнем с входа.
Сразу же бросается в глаза широкое, деревянное, богатое обрамление дверей. Каждая дверь- отдельное произведение искусства. Мне это сразу напомнило дома современных богатых людей.
Вы можете спросить: откуда ты знаешь, как выглядят дома богачей? Отвечу- я учу детей, а многие из них- дети состоятельных родителей. Вижу фотографии в сетях. Вижу интерьер комнаты ребенка. И дважды, будучи помоложе, я работала в таких вот домах.
Поэтому для меня Массандра был скорее коттедж, привычный мне, а не Дворец. Даже картины и те не помешают, с разницей только в том, какого они века.
Точно такие же резные львы, русалки, виноградная лоза и многое другое встречается в коттеджах, о которых я рассказываю. Думаю, что современные богатые люди просто подражают царям, "графьям и князьям" ушедших веков. Что ж- у кого какой вкус...
Для резьбы по дереву, как пишут исторические источники, использовались исключительно ценные породы дерева- дуб, орех, клён, красное дерево.
Большие, основательные камины. Такой должен был обогреть комнату так, чтобы согреть большую замерзшую компанию. Он расположен в столовой.
Столовая. На столе кузнецовский форфор. Тарелочка попроще, но настоящая, кузнецовская, нашлась в старинном доме 1898 года постройки, который мы недавно купили.
Ссылки на статьи о старинном доме и тарелке со странным клеймом:
В других комнатах камины поменьше- это кабинет царицы. Приёмная. Не знаю, кого она там принимала, не нашла в литературе упоминания. На камине декоративный подсвечник, с хрустальными подвесками, называется "жирандоль."
Сейчас камины используются для вентиляции, так сказала нам экскурсовод.
На фото ниже камин в кабинете императора. Строгий, лаконичный. Над камином зеркало. Похожие по обрамлению предметы интерьера я видела в Царском Селе в Петербурге. Только там позолота начищена так, что блестит на солнце как само солнце.
И лестница. Тоже деревянная, массивная
На этом наша небольшая экскурсия заканчивается. По мере возможности буду знакомить читателей с Крымом, его культурной составляющей в том числе.
Пишите, комментируйте, ставьте лайк, если нравятся статьи, подписывайтесь, чтобы не пропустить новое, заботьтесь об авторе !