Найти в Дзене
Autifon из Тюмени

Шри-Ланка: сложное начало в городе Коломбо

До южноазиатской страны Шри-Ланки (или благословенного острова Цейлон) я добирался просто и быстро. Тяжелую дорогу до Южной Азии из Северо-западной Азии я уже проделал ранее. В первый прилет в аэропорт Коломбо я тут не задержался и слетал на шесть дней на Мальдивы. Продолжу свой рассказ с того места, на котором завершил рассказ про Мальдивы на этом канале. Итак, я сижу между двумя ланкийцами в самолете SriLancan Airlines, который летит по маршруту Мале – Коломбо. Симпатичные стюардессы, которыми славится данная авиакомпания, разнесли завтрак. После завершения, которого дали сигнал о снижении самолета. При посадке наблюдал в иллюминатор за красивой панорамой лагуны Негомбо. После приземления я, проигнорировав стойку "Виза по прилету", сразу направился к паспортному контролю, т.к. у меня была оформленная заранее электронная виза. При ее оформлении я допустил ошибку: указал в номере паспорта букву N вместо знака № (делал так ранее при заполнении анкет на визы). Пограничник любезно направил меня в специальный офис исправлять ошибку. Сделали это достаточно быстро, но все равно я потерял около 0,5 часа. После прохождения пограничного контроля заглянул в duty free, главное ланкийское пойло аррак показался мне дорогим и я пошел искать свой багаж. Немного запутался при получении багажа, т.к. на эскалаторе выдачи багажа не указывается номер рейса, но в конце концов нашел свою сумку. При прохождении таможни по зеленому коридору немного волновался из-за наличия блока сигарет (вроде за провоз сигарет в Шри-Ланку надо платить пошлину). Но меня не проверяли, внимание таможенников было приковано к гражданам соседних азиатских государств (наверное из Бангладеш, судя по типично мусульманским нарядам женщин).

Формальности завершены и я благополучно вышел в зал прилета. В Бандеранаике нет масштабов и хайтэков делийского аэропорта им. Индиры Ганди и бангкокского Суварнабхуми. Все спокойно, чинно, без суеты, как-то по-домашнему. Сразу чувствуешь, что попал в страну "победившего социализма", нет индийской распущенности и тайской вольности.

Начал решать насущные проблемы каждого самостоятельного путешественника: обмен валюты, приобретение сим-карты, вода и транспорт до города. Обменники естественно сразу попались на глаза по выходу из таможенной зоны. Вопреки инфе в интернете, курс в них был не самый выгодный в стране, немного отличается от среднего по стране в худшую сторону, но несильно. Поэтому обменял 400$ по курсу 127,75 рупий за 1$. Получил сразу кучу местных денег, попросил одну тысячную купюру обменять на сотенные. Следующее обращение в обменный пункт было уже в Канди на десятый день поездки. Потом еще дважды менял деньги, по курсу выше 128 рупий за 1$, поэтому средний курс обмена у меня составил 127,9 рупий за 1$. Далее немного передохнул, сидя на утилитарном офисном стульчике, переформировал багаж, спрятал деньги, покрутил головой, изучая обстановку, и направился к стойке местного сотового оператора "Dialog". Несмотря на то, что цены этого оператора несколько выше конкурентов, которых было несколько в зале прилета, туристов у стойки было заметно больше. Порадовало объявление на русском. Купил стандартную туристическую симку с пакетом Интернета за 1300 рупий. Служащий говорил на неплохом русском и работал гораздо профессиональнее мальдивских собратьев. Памятуя проблемы с настройкой интернета на Мальдивах, проверил сразу работу смартфона. Интернет работал шустро. В ходе поездки работой сотового оператора остался вполне доволен. Интернет работал везде без проблем, небольшие проблемы были только в Удавалаве. Никакими халявными вайфаями голову себе не заморачивал, даже не знаю, были ли они в дешевых гостиницах, в которых я останавливался. Звонки в Россию стоят недорого (около 3 рублей минута). Болтал без ограничений. Потом еще доплатил 500 рупий в Канди на одиннадцатый день поездки. Телефонный трафик хорошо контролировался, а вот как контролировать интернет-трафик так и не понял. Источник водных ресурсов в зале прилета не обнаружил и вышел из зала прилета. Снаружи было жарко и непривычно для столичного аэропорта немноголюдно.

Повернул налево, проигнорировал немногочисленных тукеров и таксистов и пошел в сторону стоянки. На стоянке обнаружил большой современный автобус, на котором было написано по-английски "Центральная автобусная станция". Спросил у собратьев- туристов идет ли автобус до вокзала Colombo Fort. Они сказали "Йес". В автобусе было немного людей и немного прохладно. Через некоторое время полупустой автобус отправился. Несколько человек зашло на следующей остановке и бас поехал по платной скоростной автотрассе в сторону Коломбо. Заплатил кондуктору 130 рупий, про оплату багажа речи не было. Через некоторое время атмосфера стабилизировалась, стала вполне комфортной, я снял кофту и стал наслаждаться комфортом и красивыми видами. Автобус ехал с умеренной скоростью, платная трасса была современная. Скорость несколько замедлилась в пригородах Коломбо. Так с комфортом я менее чем за час оказался на центральной автобусной станции Коломбо в районе Петта.

В Петте все было значительно сложнее. Шумный район, большой автовокзал, рядом продуктовый рынок. Но я к такому привычен, видел и более сложные места. Особого интереса к своей персоне не заметил, улыбок тоже. Мне показалось, что жители Коломбо к туристам относятся скорее равнодушно, без всякого пиетета. Исключение составляют лишь лица, связанные с около туристическим бизнесом. Так, что если местный житель пытается с вами заговорить его надо полностью игнорировать, т.к. он вам хочет что-нибудь впарить. Я это знал, поэтому сделал лицо кирпичом и уверенно как бывалый местный житель двинул в сторону ж/д вокзала Colombo Fort, не забывая при этом краем глаза смотреть на гугловскую карту на смартфоне, чтобы не заблудиться. Идти было не далеко, но тут я столкнулся с еще одной проблемой Коломбо. В разгар дня, а было около часа дня, очень жарко и душно. Мгновенно промок от пота, хотя сумка была не сильно тяжелая. Пересек по сигналу регулировщика оживленную улицу Olcott Mawatha и попал к ж/д вокзалу.

Цель его посещения на сегодня была избавиться от сумки на время поиска жилья. По инфе Lonely Planet камера хранения работала в турфирме JF Tour, офис которой расположен на вокзале. Но там мне сказали, что больше не оказывают такую услугу и отправили в камеру хранения вокзала. Технология сдачи багажа здесь несколько оригинальная, я еще такой не встречал. Сначала надо оплатить сутки хранения и получить квитанцию, потом служащий покажет свободную деревянную ячейку, которую можно закрыть на свой замок (при его отсутствии могут одолжить общественный, за плату или нет не знаю, я пользовался своим). Прозондировал почву на предмет длительного хранения (хотел оставить теплые вещи), но служащий сказал, что максимум только на 5 дней. Может, если бы не спрашивать, можно оставить и дольше. При получении багажа надо предъявить квитанцию и оплатить хранение багажа сверх уже оплаченных суток. Цены невысокие. Пользовался услугами этой камеры хранения дважды, ничего не пропало, хотя там было и немного денег.

Итак, сумка в камере хранения, с собой остался только рюкзак. На выходе из камеры хранения был атакован хэлперами и тукерами. Но не сильно, не так как в Индии и Камбодже. Понял, что сначала нужно поесть. На вокзале есть едальня, но там шумно и многолюдно. Я пошел на право от вокзала к группе недорогих заведений общепита. Причем одно из них было рекомендовано главным международным путеводителем Lonely Planet. Зашел в него, туристов нет, только местные. Я уже успел несколько адаптироваться к азиатской кухне на Мальдивах, поэтому смело заказал котту и бутылку воды. Воду можно брать прямо с полок, закрепленных на стенках заведения. Мне как иностранному гости принесли холодную.

-2

Котту эта такой вариант ланкийской быстрой еды. Выглядит это так.

-3

Там есть нарезанные лепешки ротти, обжаренные с яичницей, овощи и мясо.

Заказ был готов быстро. Котту было вкусным и умеренно острым. Итак, вторая проблема решена.

Третья решилась то же быстро. Я находится в заведении, которое называлось Hotel. На Шри-Ланке не каждый Hotel является гостиницей, а может быть и едальней. А дешевые гостиницы называются Rooms. На другой стороне улицы Olcott я увидел такие хотелы и румс.

-4

Туда и направился. В первой же румс под названием Crown, располагавшейся над одноименным хотелем (едальней), я и устроился. Торговаться, узнав цену номера я не стал, т.к. она меня устроила и я знал уровень цен в Коломбо. Номер оказался самым дорогим, но единственным за всю поезду по Шри-Ланке оснащенным кондиционером. А без кондея в Коломбо северянину можно повеситься. За стойкой сидел шебутной ланкиец, который увидев мой паспорт, расплылся в улыбке: «О, Россия. Россия Америка бум-бум». Я скромно заявил, что «это Америка Россия бум-бум», но было честно сказать приятно. Я решил немного передохнуть, переждав дневную жару. Кондей был просто зверский, двух минут хватило, чтобы сильно охладить номер.

После отдыха ближе к закату я вышел на улицу, забрался на надземный переход над улицей Olkott с целью посмотреть на панораму окресностей. К северу располагался лабиринт улочек Петты, к западу современные высотки района Fort.

-5

Не могу понять, почему в центре Коломбо нет района подобного улице Main Bazar в Дели с ее дешевыми гостиницами и прочей туристической инфраструктурой. Может быть правительство страны сознательно идет на это, чтобы не создавать конкуренцию немногочисленным дорогим отелям района Fort. То, что в Петте нет туристической инфраструктуры убедился во время прогулке по этому шумному торговому району. Вся торговля имеет местную специфику, фарангов я не видел вообще. Я направился по узкой 1st Cross Street в глубь района. Яркая многочисленная реклама скрадывала сильную обшарпанность зданий и их хаотическую архитектуру.

-6
-7

Меня в этом районе интересовал в основном Музей голландского периода (Dutch Museum). Чуть его не проскочил, не мог поверить, что это сооружение, напоминающее большой склад и есть музей.

-8

Даже не стал платить деньги за фото, подумал, что там нечего нет интересного. А внутри оказалось просто супер. Настоящий голландский особняк XVIII века, большие комнаты, высокие потолки, широкие лестницы.

-9
-10
-11
-12
-13

Из экспонатов выделяется подлинная старинная мебель. И чувствуется атмосфера подлинной старины, чего например не хватает Сигирии. Меня так все заинтересовало, что несколько раз обошел музей. Понравился несколько неряшливый внутренний двор.

-14

-15

Казалось, что вот сейчас из-за угла выйдет голландская дама в чепце, сошедшая с полотна Яна Вермеера. Гулял по музею в полном одиночестве, что меня сильно удивило. Вообще в достаточно интересных местных музеях очень мало иностранных туристов, всех интересуют Дамбула, Сигирия.

Далее направился в сторону района Fort. По дороге наблюдал жуткую пробку из маленьких авто, носильщиков с тачками, рикш и дорогих джипов. Все водители дружно сигналили. Стало просто смешно.

-16
-17

Далее я вышел на главную улицу района с соответствующим названием Main Street. Здесь цивилизации больше, уже встречаются туристы, есть несколько неплохих магазинов.

-18

Петта район в религиозном плане очень пестрый, здесь живет много мусульман и индуистов. Есть небольшой индусский храм.

-19

-20

Хаотичность и неряшливость Петты связана именно с национальным составом жителей, в чисто буддистских районах заметно чище и спокойнее. Заглянул в магазин фирмы Bata. Приценился, поглядываю на ноги, т.к. на мне были сандалии этой фирмы, которые купил в Индии. Цены в Шри-Ланке явно выше, но и качество получше. Еще не знал, что скоро придется менять индийскую батю, на шри-ланкскую.

Потом перешел по мосту через канал и оказался в районе Fort.

-21

Здесь уже сильно пахнет Англией и ланкийской властью. Англией пахнет не так сильно как в центре Мумбая, но влияние чувствуется. Многие шикарные дома на реконструкции. Пик этого влияния находится на перекрестке улиц Main и York в виде универмага Cargills.

-22

Интересно, что ланкийские левые (они в это время находились у власти) не такие националисты как индийские демократы, английские названия в центре Коломбо сохранились.

-23
-24
-25

По мере моего продвижения в Fort сильно потемнело, закапал дождик и я укрылся под колоннадой Cargills.

-26

Небеса разверзлись и я увидел первый тропический ливень на Шри-Ланке.

-27
-28

Кстати именно фото внутри колоннады этого универмага иллюстрируют шопинг в Коломбо, хотя внутри здания я особенного разгула шопинга не видел.

-29
-30
-31

Есть супермаркет, KFC, дорогой винный отдел и еще какой-то ширпотреб. Покупателей мало. Удивил простор, высокие потолки и пол из широких потертых деревянных досок и наличие охраны на входе (наверное это фейсконтроль). Стихия разыгралась не на шутку, временами дождь захлестывал колоннаду, под которой укрылись много служащих из близлежащих государственных контор, которых дождь застал по пути с работы на автобус.

-32

Так сказать социализм в действии, Коломбо не Москва, дамы и господа в приличной одежде, перебежками передвигались к автобусам. Дождь начал стихать и я решил продолжить прогулку. В соседнем здании на улице York обнаружил единственный в этом районе сувенирный магазин типа эмпориума. Думая, что подобно индийским аналогам цены там высокие, в этот раз я его проигнорировал. Но в последний день поездки, не имея выбора, я в него зашел. На удивление, цены оказались даже ниже туристических лавок в курортных городках Юга и Запада.

Далее я повернул направо на улицу Chatham street и направился в сторону гражданского символа района Часовой башни.

-33

Далее путь закрыт из-за наличия Президентского дворца, и я повернул на неприметную, но шикарную Hospital Line и пройдя между домами попал в район, где расположены символы современного Коломбо: две высотки Всемирного торгового центра, главное здание Банка Цейлона и шикарные отели Galadari и Kingsbury (так сказать островок капитализма, на земле «победившего социализма»).

-34
-35

В общем, то ничего особенного в этом районе нет, но выглядит он несколько оригинально на фоне окружающего: старинные особняки, через канал хаос Петты, а к югу простор Galle Face Green и к западу простор океана.

-36

Ну а Galle Face Green меня просто поразил. Когда читал в путеводителе восторженные строки об этом месте, представлял себе его по-другому. Думал, что это какой-то парк в английском стиле, а оказалось это большое пустое пространство и даже вопреки названию не зеленое, а скорее коричневое. Во время непогоды волны с грохотом обрушивались на набережную.

-37
-38

Очень красиво. На удивление здесь оказалась много людей. Меня окружили промокшие ланкийские школьники в белой униформе и начали танцевать. Я от такой непосредственности и дружелюбия просто опешил. Школьники пошли дальше, а встал под козырек автобусной остановки перевести дух. Дождь то прекращался, то усиливался и я промок до нитки.

-39
-40

Пошел дальше и подвергся настоящей атаке тукеров. По совету путеводителей я ходил по Коломбо как бы навстречу движению автотранспорта по ближайшей стороне улицы, чтобы тукерам не удобно было приставать. Но здесь эти виртуозы просто творили чудеса, один за другим тормозили, ехали назад. Как же, их законные деньги смеют мокнуть под дождем! Я как не в чем не бывало, не обращая на них внимание, шел под дождем дальше. Как хорошо, что я не знал сингальского. Бедная мама икала, наверное, беспрестанно. Я у нее потом спрашивал об этом, она не поняла юмора. Чтобы избавиться от тукеров я запрыгнул в автобус №100, который идет вдоль побережья далеко на юг и доехал до южной границы Galle Face Green. Потом вышел на набережную и пошел пешком обратно.

-41

К этому времени совсем стемнело, дождь прекратился, а в океане разыгралось целое светопреставление: сверкали разряды многочисленных молний. Фантастическое зрелище разгула стихии. Почувствовал голод, купил у уличных торговцев местный фастфуд: небольшие лепешки с морепродуктами, сильно обжаренные в масле. Еда вкусная и обошлось без последствий для здоровья. Возвращался в отель пешком по пустынным, слабо освещенным улицам. После 8 вечера жизнь в Коломбо замирает. На улицах мало транспорта, людей еще меньше. Есть несколько островков вечерней жизни около дорогих отелей в центре и в районе ж/д вокзала.

-42
-43

Вроде нет в Коломбо ничего особенного, но город мне понравился. Жаль, что ограниченность времени не позволила мне изучить его лучше.

Спасибо за внимание...

Продолжение следует...