Не больной, не здоровый, а просто раздражённый.
СРК - это хроническое функциональное расстройство кишечника. По статистике до 10-15% людей страдает от раздражительности собственного кишечника4.
Как же распознать синдром раздраженного кишечника?
Основной признак СРК - боль в животе (не менее 1 раза в неделю), связанная с расстройством работы кишечника.
Симптомы СРК хронические - рецидивируют не менее 3-х месяцев с дебютом не ранее полугода.
Какие причины побуждают наш кишечник нервничать?
Стресс. Замечено, что во многих случаях именно он является спусковым крючком СРК: волнения, связанные с личной жизнью, важными событиями, хроническое недосыпание, психологические травмы и многое другое.
Инфекционные заболевания. Одна из причин возникновения СРК - это перенесённые острые кишечные инфекции. В период пандемии создаются предпосылки развития СРК у людей, перенесших данное заболевание3.
Как врачи ставят диагноз СРК?
Главное при подозрении на СРК – исключить другое заболевание, которое может протекать под маской СРК и требовать совсем другого лечения. Поэтому, при появлении описанных симптомов первое, что необходимо сделать – пойти к врачу для обследования с целью исключения других заболеваний. Нужно помнить, что СРК – диагноз исключения и установить его может только врач после назначенного им обследования.
До того, как поставить диагноз СРК, специалист проведет осмотр и обследование. Чаще всего назначаются анализы крови, исследования брюшной полости и т.д.
Диагноз СРК устанавливается только после того, как проведенные исследования не выявят органических заболеваний.
Итак, если это СРК, то что теперь?
Спокойствие, только спокойствие: СРК - штука неприятная, но для жизни совершенно не опасная.
Лечение СРК комплексное:
Диета. Из меню исключаются продукты, провоцирующие обострение, например, капуста, копченая рыба и т.д.
Консультация психолога или психотерапевта. Для того, чтобы научиться управлять тем самым стрессом. И не стоит бояться психологов (это тоже стресс) – они не кусаются, мы проверяли.
Медикаментозное лечение. Лекарственная терапия заключается в устранении назойливых симптомов – боли, спазмов, вздутия, проблем со стулом.
Это Спазмолитики.
Французский препарат МЕТЕОСПАЗМИЛ® содержит спазмолитик Алверин и ветрогонное Симетикон, он помогает справиться с поставленными задачами[1].
МЕТЕОСПАЗМИЛ® - единственный зарегистрированный в РФ препарат с подобным составом[3]. Он даже включен в рекомендации гастроэнтерологов при СРК и в пандемию Covid-19[4].
Пробиотики.
Исследования показывают, что синдром раздраженного кишечника сопровождается дисбактериозом - нарушением баланса нормальной микрофлоры кишечника. Специальный пробиотик ПробиоЛог СРК содержит особую тройную комбинацию штаммов пробиотических бактерий, которая способствует нормализации микрофлоры кишечника при этом состоянии[5].
Режим приема - по 1 капсуле в день в течение не менее 3-х недель. Оптимальный курс – 6 недель5.
Комбинация штаммов ПробиоЛога СРК и Метеоспазмил® включены в рекомендации не только при СРК, но и в период пандемии COVID-19 для коррекции вызванных вирусом изменений микрофлоры в кишечнике и предупреждения дальнейших нарушений у людей, перенесших инфекцию4.
С СРК можно и нужно жить полноценной жизнью! Главное, меньше нервничать и чётко следовать рекомендациям врача.
Подтверждающие документы -
[1] Согласно инструкции по применению препарата Метеоспазмил®. РУ: П N013069/01
[2] Согласно данным РЛС https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_2065.htm от 26.12.21
[3] Согласно данным ГРЛС https://grls.rosminzdrav.ru/ от 27.10.21
[4] Гриневич В.Б., Кравчук Ю.А., Педь В.И., Сас Е.И., Саликова С.П., Губонина И.В., Ткаченко Е.И., Ситкин С.И., Лазебник Л.Б., Голованова Е.В. Ведение пациентов с заболеваниями органов пищеварения в период пандемии COVID-19. Клинические рекомендации Научного общества гастроэнтерологов России // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2020. – Т. 179. – №7.
[5] Инструкция по применению ПробиоЛог СРК. RU.77.99.11.003.Е.002958.07.18