Найти в Дзене
Сценарист.ру

Признаки качественного диалога в киносценарии

Диалог в кино должен имеет следующие функции: подача информации, характеристика героя, движение сюжета вперёд. Если в вашем диалоге этого нет — он не нужен.

Диалог должен иметь признаки драматургии: цель, препятствие, трёхактная структура. Если этого в вашем диалоге нет — этот диалог не для кино. Как это выглядит на практике? Любой диалог должен с чего-то начинаться, должен чем-то закончиться. Персонаж, который инициирует диалог, должен иметь некую цель — он хочет что-то узнать, что-то сообщить. Его собеседник должен почаще говорить нет и не могу. То есть, на любой запрос информации собеседник должен немедленно сказать нет. Причина абсолютно любая. Инициатор диалога должен преодолеть это препятствие в процессе диалога и получить желаемое, но не в том виде, который он хотел. Финал по возможности должен быть неожиданным для зрителя. Последняя фраза должна быть ударной или интригующей (по возможности), с помощью неё вы как бы ставите точку в диалоге.

Техническая сторона диалога. Любая сцена не должна превышать 2 страницы (здесь и далее имеется в виду американский формат). Каждая реплика не должна превышать 4-5 строк. Ориентируйтесь на 4 строки максимум. Более длинные реплики и монологи — не более 2-3х на весь сценарий. Когда станете Тарантино, тогда сможете позволить себе диалоги по 15 минут.

Каждые 2-3 короткие реплики должны прерываться действием. Если изначально реплика очень длинная, то она должна прерываться реакциями собеседника, это могут быть эмоциональные реакции выраженные действием или короткими ответными репликами: Да ты что! Вот это да! А что дальше?

Эмоциональные реакции персонажа, который произносит реплики, должны быть в описании действия. Ремарки нужны только в тех случаях, когда реплика может быть понята двояко или неверно. Кроме того, ремарки обязательны для различной технической информации, относящейся к реплике. Например: закадровый голос; по-английски; голос из телефона; в рацию и так далее.

Творческая сторона диалога. Очень сильно желательно, чтобы авторы как можно чаще использовали контекст в диалогах. Суть контекста в примере: Петя и Маша пьют чай в кафе и беседуют о творческом наследии Пришвина. Под их столиком тикает бомба. Далее вы включаете саспенс: Петя знает о бомбе, Маша не знает; Оба знают о бомбе, а зритель не знает; Оба не знают о бомбе, а зритель знает. Вариантов масса. Самый простой и расхожий пример — это когда два полицейских осматривают место преступления, но при этом вербально решают личные проблемы, а информацию по трупу дают частями, вставляя небольшие порции служебных обязанностей в реплики о личных взаимоотношениях или проблемах.

Периодически возникает необходимость в длинном диалоге, допустим на 4 минуты/страницы. Здесь возможны два варианта решения этой проблемы.

Вариант №1. Делите диалог на две логически завершённые части, технически — на две сцены. Первая часть на 2 минуты должна закончиться интригой. Далее вставляете сцену из другой сюжетной линии, после неё — вторую часть диалога, которая его завершает. Разбивать диалог на 3 части не нужно, это не оправдано ничем.

Вариант №2. По своей сути это два разных диалога в одной сцене. Например. К главному герою заходит посетитель, герой с ним разговаривает, решает вопрос, посетитель уходит и тут же приходит второй посетитель, с которым герой также общается. У каждого такого диалога должны быть две самостоятельные трёхактные структуры. Ещё раз: это два разных диалога. Общая рекомендуемая продолжительность такой сцены примерно 3 минуты, во всяком случае следите, чтобы было не более 4х минут для подобных сцен.

Особо длинный монолог не должен превышать одну страницу и должен быть разбит на части действием как минимум один раз.

Общая рекомендация. Диалог пишете так, как вы считаете нужным чтобы выразить всё задуманное. После написания оцениваете написанное. Если диалог выходит за указанные выше рамки, сокращаете его. Если что-то можно удалить без потери смысла — безжалостно удаляете. Это относится как к диалогу в целом, так и к каждой отдельной реплике.

Не используйте в диалогах цитаты кого бы то ни было или чего бы то ни было.

Не используйте в диалогах намёки любого рода — зритель их просто не поймёт. Любая информация должна подаваться прямолинейно.

Всё сказанное должно по возможности иллюстрироваться. Например. Я говорю, что у меня нет денег. Сразу после этого я должен достать из кармана кошелёк и показать, что он пустой. Я говорю что голоден. Сразу после этого нужно показать окно ресторана, за которым люди аппетитно кушают или ребёнка с гамбургером/мороженым.

Краткость реплик/диалогов обусловлена двумя вещами:

Актёрам легче и проще запоминать короткие реплики.

Это более естественная речь. В жизни при активном общении мы оперируем краткими репликами за исключением тех случаев, когда что-то рассказываем, но даже тогда наша речь прерывается эмоциональной реакцией собеседника. Пространные реплики уместны в книгах и пьесах, в кино жизненно необходимо только активное общение.

Всё написанное выше носит рекомендательный характер и должно применяться в разумной мере в соответствии с авторским замыслом и техническими требованиями к конкретному сценарию при наличии таковых.

Удачи!