Найти тему
Navygaming Channel

Авария субмарины: Взрывы и пожары/ 35. Бензиновые двигатели - сильные и опасные

Продолжаем систематизировать и уточнять аварии и происшествия с отечественными подводными лодками, с разным исходом и от разных причин, используя доступные источники. У нас нет цели кого-то обвинить, тем более не хотим оскорбить память предков - просто обобщаем данные, вспоминаем, делаем выводы, надеемся, что это поможет правильно оценивать и современные события.

Происшествия, которые случаются в мирной обстановке часто позволяют установить причины и последствия, определить разумность того или иного технического решения. Так, например было при выборе двигательных установок для отечественных подводных лодок, когда казалось бы бензиновые двигатели были вполне пригодны для стоящих задач. Но все оказалось сложнее. В эксплуатации бензиновые двигатели оказались довольно опасными, причем эта опасность больше исходила от того, что применять эти моторы приходилось в замкнутых пространствах с ограниченными возможностями по вентиляции.

Так, 9 августа 1905 года в плавание к корейскому порту Киенчен вышла подводная лодка «Сом» (тип «Сом») под командованием В.В.Трубецкого. Планируемое на десять дней оно могло закончиться уже через сутки. 10 августа при запуске бен­зинового двигателя на лодке произошёл взрыв скопивших­ся внутри корпуса паров бензина. К счастью пострадавших не было и «Сом» продолжил крейсерство.

При постройке в 1904-1905 годах на Балтийском заводе подводных лодок типа «Касатка» (всего 6 штук) только одна из них, «Макрель», вошедшая в состав Учебного отряда подводного плавания Балтийского флота, получила запла­нированные по проекту два бензиновых мотора мощнос­тью по 400 л. с.

Однако, несмотря на высокую мощность двигателей (на других подводных лодках серии стояли бензомоторы по 60 л. с.) и даже на то, что с ними она развивала наиболь­шую среди своих соратниц скорость 11,5 узла, невольно напрашивалось желание отказаться от их эксплуатации на лодке.

Подводная лодка "Макрель" - мощные бензиновые двигатели не оправдали надежд
Подводная лодка "Макрель" - мощные бензиновые двигатели не оправдали надежд

Дело в том, что ещё в период заводских испытаний «Макрели» осенью 1905 года, в её отсеках возникло три крупных пожара, виновником которых стали именно бен­зиновые двигатели. Каждый раз восстановление оборачивалось дорогостоящим ремонтом внутренних помещений лодки. В конце концов, бензиновые моторы были демон­тированы, и заменены дизелем завода Л.Нобеля мощнос­тью 120 л.с. Правда, появилась такая возможность только в 1911 году. Впрочем, и дискредитировавшие себя в замкну­том пространстве отсеков бензиновые 400-сильные двига­тели без дела не остались. Подключенные на берегу к дина­мо-машине они, сберегая ресурс лодочных двигателей, ещё долго обеспечивали субмаринам зарядку аккумуляторов.

20 апреля 1906 года во Владивостоке взрыв паров бен­зина едва не погубил подводную лодку «Налим» лейтенан­та Ф.М.Белкина. Взрыв паров произошёл при попытке проверить работу двигателя, ремонт которого был только что завершён. После переборки двигателя лодку не про­ветрили, и она была сильно загазована смешанными с воз­духом парами бензина. Взрыв привёл к пожару, но его уда­лось быстро потушить.

Миноносцы (подводные лодки) "Налим" и "Касатка" перед отправкой на Дальний Восток, 1904 год
Миноносцы (подводные лодки) "Налим" и "Касатка" перед отправкой на Дальний Восток, 1904 год

В 1913 году во время капитального ремонта на «Соме» и «Налиме», а так же ещё на двух ПЛ из дивизиона подвод­ных лодок Сибирского флотилии: «Скат» и «Щука», бензи­новые двигатели заменят дизельными. Проблем с ними у этих лодок не будет.

Подводная лодка "Щука" типа "Сом"
Подводная лодка "Щука" типа "Сом"

Но бензиновые двигатели продол­жали оставаться на большинстве других лодок, а потому взрывы паров топлива на них не прекращались.

Источники: Лисин,С. Хронология аварий и катастроф отечественных подводных лодок/ С.А.Лисин. - СПб.: Галея Принт, 2011.- 456 с.; Трусов, Г. Подводные лодки в русском и советском флоте/ Г.М.Трусов.- ГСИСП, Ленинград, 1957г. - 384 с.; Ковалёв, Э. Рыцари глубин: Хроника зари российского подплава /Э.А.Ковалев. - М.: «Центрполиграф», 2005. - 445 с.; Мужеников, В. Аварии и катастрофы подводных лодок 1901-2001. Часть 1./В.Б.Мужеников. - СПб: Галея-Принт", 2003. - 169 с.;Александров, Ю. "Отечественные подводные лодки до 1918 года/Ю.И.Александров. - ВТС "Бастион", ООО "Восточный горизонт", 2002. -80 с.; Тарас, А. История подводных лодок 1624-1904./А.Е.Тарас. - Харвест, Минск, 2002. - 239 с..

Подписывайтесь, ставьте лайки, впереди еще много интересного, и книжных новинок; кто желает - может и помочь, кнопка ниже: