В настоящее время стало очевидно, что увеличение аутомоиммунных, опухолевых и аллергических заболеваний определенным образом связано со снижением разнообразия микрофлоры кишечника.
Количество бактерий в кишечнике достигает 100 триллионов. Ученые называли микрофлору «самостоятельным органом», который выполняет ряд важных функций, в частности влияет на иммунитет. Таким образом, нормальная микрофлора способна направить работу иммунной системы в нужное русло и предотвратить развитие иммунноопосредованных заболеваний.
Известно, что нормофлора вносит большой вклад в становление иммунной системы в первые годы жизни человека. Чтобы разобраться, как это происходит, поговорим о местном иммунитете кишечника.
Как любая открытая система, кишечник нуждается в особой защите. Его слизистая оболочка постоянно контактирует с антигенами пищи, вирусов, паразитов и различных микроорганизмов.
Слизистую оболочку кишечника защищает от внешней среды система местного иммунитета – GALT (gut associated lymphoid tissue), в состав которой входят:
- иммунологические элементы (интраэпителиальные лимфоциты, плазматические клетки, макрофаги, тучные клетки, гранулоциты),
- структурные образования (диффузная лимфоидная ткань, пейеровы бляшки, солитарные фолликулы толстого кишечника, аппендикс).
NOTA BENE! К 1 году жизни, при обычном контакте с внешней средой объем лимфоидной ткани GALT ребенка увеличивается в 10 раз.
Взаимодействие GALT и микробиоты – необходимое условие для комплексного развития, как местного, так и системного иммунитета. Само наличие бактерий держит в тонусе иммунную систему и заставляет ее расти и развиваться. Если на поверхности кишечного эпителия нет микроорганизмов, то здесь не будет ни лимфоцитов, ни иммуноглобулина A.
Допустим, что иммунная система кишечника не имела достаточно контактов с антигенами. В этом случае любой новый безопасный агент вызовет большую воспалительную реакцию.
Мы выяснили, что микрофлора способствует формированию крепкого иммунитета, но, как же она препятствует развитию иммунноопосредованных заболеваний, таких, как пищевая аллергия, бронхиальная астма, язвенный колит, ревматоидный артрит и других?
Когда чужеродный агент попадает на слизистую кишечника, он тотчас связывается с паттерн-распознающими рецепторами. Одними из паттерн-распознающих рецепторов являются Toll-like рецепторы (TLR). В зависимости от характера антигена Toll-подобные рецепторы начинают выделять определенные цитокины. В переводе с английского «toll» означает «звонить в колокол», вот рецепторы и дают сигнал иммунным клеткам (макрофагам, нейтрофилам, лимфоцитам) об опасности.
При обнаружении внутриклеточных патогенов, TLR выбрасывают провоспалительные цитокины: интерлейкин -12 и интерферон-γ. После чего в месте воспаления собираются наивные Т-хелперы и трансформируются в Т1-лимфоциты. Иммунный ответ по типу Т1 характерен для реакций гиперчувствительности замедленного типа.
Другой случай. При проникновении паразитов и гельминтов TLR начинают вырабатывать интерлейкин-4. В ответ на это Т-хелперы превращаются Т2-лимфоциты и запускают реакцию гиперчувствительности немедленного типа (характерно для аллергий).
Хронические воспалительные и аутоиммунные процессы поддерживаются, когда наивные Т-хелперы трансформируются в Т17-лимфоцитов. Это происходит после того, как TLR начинают выделять интерлейкины-6, TGF-β.
Таким образом, есть три пути иммунного ответа: Т1, Т2 и Т17. Но наряду с этим, существуют и Т регуляторные лимфоциты, которые образуются ответ на выброс противовоспалительных цитокинов TGF-β и интерлейкинов-10.
Дифференцировка наивных Т-хелперов в Т регуляторные лимфоциты существенно облегчается, когда Toll-подобные рецепторы контактируют с полезной флорой, например с Bacteroides fragilis и Clostridial.
NOTA BENE! Нормальная флора кишечника на 90% состоит из анаэробов: лактобактерии, бифидобактерии, бактероиды, непатогенные штаммы клостридий. Оставшиеся 10% представлены кишечными палочками, энтерококками.
Следовательно, при встрече с патогенными микроорганизмами иммунная система встает на путь войны: запускает процесс воспаления. Это и есть одна из теорий развития аутоиммунных заболеваний.
Дефицит пищевых волокон, избыток рафинированных продуктов, прием антибиотиков, слабительных, психотропных средств, эмоциональный стресс и многие другие факторы меняют состав микрофлоры кишечника в худшую сторону. Вместо полезных микроорганизмов кишечник начинают заселять стафилококки, клебсиеллы, протеи, псевдомонады и дрожжеподобные грибы.
Как помочь своей микрофлоре?
Чтобы кишечник населяли полезные микроорганизмы, нужно создать для них соответствующие условия. В первую очередь, их нужно правильно кормить. В рационе питания обязательно должна присутствовать растительная клетчатка, которая содержится в капусте, свекле, моркови, яблоках, тыкве, чесноке. Кроме того, для развития нормофлоры будут полезны:
• пектин,
• инулин,
• соли селена,
• глутатион,
• эйкозопентатеновая кислота,
• лецитин,
• ксилит,
• лактулоза.
Друзья, подписывайтесь на канал, комментируйте! Всем доброго здоровья!