Найти в Дзене
Баба Галя на педалях

Мистика Площади трех вокзалов

Вы когда-нибудь опаздывали на поезд в Москве на одном из трех вокзалов, расположенных на Комсомольской площади? Я нет, потому что всегда приезжала намного заранее и за час до отправления уже стояла на перроне. А вот мои знакомые опаздывали. И не только по той причине, что попали в пробку и поздно приехали. То, что с ними происходило, они называют мистикой.

Например, одна из приятельниц рассказала, что до подачи состава было еще 45 минут. Она решила прогуляться по Казанскому вокзалу, а когда вышла, поезд уже показал свой хвост. Ей показалось, что ее прогулка длилась всего 10 минут. А на самом деле прошло времени гораздо больше.

фото автора
фото автора

И это не единичный случай. Некоторые исследователи столь загадочного явления утверждают, что всему виной то, что с высоты три вокзала на площади: Ленинградский, Ярославский и Казанский, образуют треугольник, который сам по себе является мистической фигурой.

Другие винят во всем ленту Мёбиуса. Которую образует переплетающаяся железная дорога. Лента названа так в честь немецкого астронома, математика и механика Августа Фердинанда Мёбиуса. Она представляет собой необычную топологическую поверхность. И образует причуды пространства, из-за которых время в этом месте может быть обманчивым.

Но еще поговаривают, что площадь не только аномальная зона, но и обладает черной энергетикой. И связана она с одной из городских легенд.

фото автора
фото автора

Якобы в ХV веке здесь стоял мужской монастырь. Однажды в полночь в городе началась сильная гроза с неистовым ветром и ледяным дождём. Одинокий путник предстал перед воротами монашеской общины. Он весь промок, продрог и попросился переночевать. Но старцы отказали ему в приюте. И тогда тот проклял их и пожелал, чтобы святая обитель ушла под землю. И тотчас же стены дрогнули, земля разверзлась, и монастырь исчез в пропасти.

Более 300 лет это проклятое место пустовало. Народ опасался его и старался обходить стороной. И лишь по происшествию этого времени здесь построили Путевой дворец. Который венчала деревянная вышка-каланча. И стало это поле называться Каланчевским.

Казанский вокзал. Фото автора
Казанский вокзал. Фото автора

А в конце ХVII столетия на месте нынешних Ярославского и Ленинградского вокзалов обустроили полевой артиллерийский двор. Который пал в пламени от разорвавшихся снарядов в 1812 году.

В следующем, ХVIII веке, трижды сгорал дотла театр, выстроенный на этой земле итальянским антрепренером, не верящим в суеверия. Как оказалось, напрасно!

Ярославский вокзал. Фото автора
Ярославский вокзал. Фото автора

В ХIХ веке люди осушили болота. И принялись возводить Николаевский вокзал (сейчас Ленинградский). Он был необходим, чтобы связать между собой две столицы: Москву и Петербург. Поговаривали, что много происшествий было во время стройки: рушились стены, погребая под собою несчастных рабочих.

Московский метрополитен. Фото автора
Московский метрополитен. Фото автора

О том, что на этом месте был тот самый Монастырь из легенды, указывает тот факт, что в 1934 году на глубине восьми метров были обнаружены старейшие постройки. Начали раскопки, которым помешал дождь, длившийся без перерыва несколько дней. Вода размыла штольню с останками изысканий. Обвал удалось предотвратить. Но вот подтвердить, что это именно был тот самый легендарный монастырь, археологам не удалось.

фото автора
фото автора

И уже совсем удивительны показания очевидцев, которые рассказывали, что видели незнакомца в рванье. Который появляется внезапно и из ниоткуда. Преклоняет колени перед Казанским вокзалом, крестится, а потом так-же загадочно исчезает.

Быть может, это и есть тот путник, раскаявшийся в содеянном и пытающийся искупить свою вину перед невинными жертвами.

фото автора
фото автора

В наше время утверждают не только о том, что в районе трех вокзалов скачки времени могут сыграть недобрую шутку. Но и о том, что в этом зловещем треугольнике без вести пропадают люди.

фото автора
фото автора
Понравилась информация, хотите еще? Жду ваши лайки, отзывы, буду благодарна за репосты в социальных сетях.

Не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить увлекательные публикации о моих путешествиях и не только!

Еще о Москве:

Спасибо за внимание!

Ваша Баба Галя

#площади #прогулки по городу #москва #легенды и мифы