Найти в Дзене
Андрей Говендяев

Год упущенных возможностей. Продолжение 2.

Вот и заканчивается ещё один год из жизни человечества. И, как всегда, для части стран – это год упущенных возможностей. То, что кто-либо не видел этих возможностей не означает, что их нет.

Грузия

История иногда возвращается. У Грузии – тяжёлые времена. А грядут ещё хуже – уже стоит вопрос о самом существовании государства. Эрдоган продвигает, а затем его последователи будут продвигать идею о Великом Туране. В ближайшей перспективе необходим сухопутный путь между Турцией и Азербайджаном. Без него мечты о Великом Туране, так и останутся мечтами. Дипломатия без военной поддержки – ничто. Нужен коридор. А на пути стоят Иран, Армения и Грузия. И если Иран сам может купировать угрозу. За Арменией (во всяком случае сейчас) стоит Россия. То, кто поможет Грузии. США? НАТО? Китай? Ответ очевиден. Но за прошедший год ничего не сделано для налаживания хороших отношений со страной, которая единственная кто может гарантировать суверенитет Грузии.

Первый шаг должен сделать Тбилиси. Ведь это грузинские войска начали убивать российских миротворцев, который были направлены в Южную Осетию мировым сообществом.

У Тбилиси два пути: признать действительность и спастись или витать в облаках и потерять государство.

Тбилиси в первую очередь нужно признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Как было бы не горько для грузинского самолюбия. Но есть шанс вернуть часть территории, которая сейчас находится под юрисдикцией Цхинвали и Сухуми. При чём в этом споре на стороне Тбилиси окажется Москва. Надо только правильно сделать и у Москвы не будет выбора кроме как поддержать Тбилиси. Подчёркиваю, не всю территорию, а только часть можно попытаться вернуть под свою юрисдикцию мирным дипломатическим путём.

Это упущенная возможность Тбилиси.

Армения

Тяжёлый случай. Трудно понять логику Пашиняна. Похоже ему поставлена задача ликвидировать государство Армения. Конечно, обвинять только его одного в этом не корректно. Предыдущие президенты создали такую ситуацию, что Пашиняну осталось только ускориться. В настоящее время, судя по делам, а не словам, больше половины гражданам Армении наплевать, что будет с их государством.

В подданстве России армян больше, чем в подданстве Армении. Поэтому исчезновение армян миру не грозит. А вот государство Армения может опять исчезнуть с политической карты мира. Это уже бывало в истории человечества. А вот сможет ли опять возродиться такое государство?

Азербайджан

Ошибку, которую допустил Ереван, повторяет Баку. Любая война должна заканчиваться юридическим документом – мирным договором, договором о перемирии, капитуляцией. Но должен быть документ. Баку в этом году упустил такую возможность.

Конечно, будет задето самолюбие, но надо отпускать Степанакерт. В мире не дураки и прекрасно понимают, что контроль Баку над Арцахом означает или изгнание армян, или их уничтожение. Наверное, это единственное место в мире, где все три мировые державы находятся по одну сторону баррикад. Армении эти державы не вместе. Поэтому Баку выгодно признать независимость Арцах в нынешних его границах. Это принесёт больше выгоды для Баку, чем подкуп чёрной икрой. Да диктатором будет тяжело назвать человека, который даровал независимость. И сохранность границы будет гарантировать Москва.

Не признание Арцаха – это упущенная возможность Баку.

Продолжение следует….