Это моя маленькая традиция — печь утром 1 января сочники с творогом. Почему только в это утро? Да сложилось так) Традиция сложилась)
Я ещё тот кулинарный «не оттуда руки растут», но сочники получились с первого раза не сгоревшие, красивые и вкусные.
Рецепт:
Для теста берем:
- 100 гр масла
- 70 гр сахара
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки сметаны
- 300 гр муки
- пол чайной ложки разрыхлителя
- щепотка соли
Начинка:
- 300 гр творога
- 60 гр сахара
- 1 желток
- 1 столовая ложка сметаны
- 1 столовая ложка муки
- Ванильный сахар по вкусу.
Смызываем готовые сочники смесью: 1 желток + 2 столовые ложки молока
Собственно, готовим:)
- Сливочное масло должно быть маслом, но при комнатной температуре. Взбить с сахаром до его растворения. Добавить соль, сметану, яйцо и ещё раз взбить.
- Добавляем просеянные сухие компонент: муку и в конце — разрыхлитель. Перемешиваем. Убираем тесто в холодильник на час.
Тесто должно получится мягким. Поэтому лучше его мукой не забивать
- Перемешиваем все ингредиенты для начинки, кроме муки. В конце добавляем муку (а можно манку). Тогда начинка при запекание не потечёт, будет плотной.
- Тесто раскатываем до 0,5 см толщиной, вырезаем круги (стакан, кружка). На одну половинку кружка выкладываем начинку, другой половинкой закрываем.
- Смазать сочники смесью из желтка и молока.
- Поставить выпекать в предварительно разогретую духовку до 180 гр на 20-25 минут.
Готовые сочники я выкладываю на тарелку и накрываю вацельным полотенцем с новогодним принтом. В этом году мне уже подарили такое с рисунком тигрёнка)
А Вы балуете своих родных 1 января выпечкой?)
P.S. Есть ещё у меня традиция) в ночь с 6 на 7 февраля я пеку сметанный пирог. О нем — в новом посте)
Nicol