Найти тему

Детская дитература от Екатерины Мосейко

О книге «Волшебник Изумрудного города»

Есть ли у тебя дом? Где он? Какого цвета твоя волшебная страна и что это значит для тебя? Кто в ней самый великий и могучий волшебник? Чего ты так горячо желаешь? Во что веришь?

В преддверии таинственной новогодней ночи слово о заветном и истово желаемом, несокрушимая вера в исполнение которого наполняет жизнь личными смыслами. «Волшебник изумрудного города», пожалуй, самое подходящее чтение об этом. Ещё и чрезвычайно гуманное, потому, что про поиск. Про путь и обретение себя. Про согласие сущего и живого. Шалва Амонашвили учит, что слово «гуманный» происходит от санскритского «умен» — ищущий.

Взрослая тема жизненного пути человека во всей полноте стремлений и чаяний, надежд и верований, трудностей и ошибок, окружения и отношений, близка и понятна ребёнку, потому, что иносказательна. Представляемая во цвете картинка, образное слово — Волков говорит с детьми на одном языке. Яркая дорога, вымощенная желтыми кирпичами, пестрит, маячит и призывает. Она — поле зрения и направление даже после встреч со стихиями. Путь с ураганами, быстрыми реками, темными непроходимыми лесами, хищниками и усыпляющими сознание маковыми полями нелегок и опасен. Однако тем и интересен, что только в проявлении себя, в преодолении собственных границ и страхов, обретается вера в свои возможности и потенциал. Особенно для ребёнка, постигающего знание опытно. Знание, которое в основе понимания себя и веры. Тогда даже Страшила разумеет, что умение считать важно для обозначения и осмысления порядка произошедшего с тобой, а не для бессмысленного подсчёта ворон. И вновь она — дорога из желтых кирпичей — «милый старый друг», а ты уже точно кое-что знаешь о себе и научился весьма достаточно справляться.

А все почему? Потому, что в согласии с Тотошкой, Страшилой, Дровосеком и храбрым Львом — олицетворениями дома, который рядом, пусть и далеко, разума, сердца и воли.
«Иди, ищи и борись» во имя своих чаяний и верований. И пусть вечными спутниками тебе будут взаимовыручка и сопереживание, а иногда самоотверженность на благо общего дела, неукротимое желание постичь новое и вера в то, что у тебя получится. Положим даже и при помощи мнимого чародея, у которого в искусстве всего-то опилки, фокусы и прочие хитрости. «Я сам обманываться рад» прежде, чем постичь, что тебе можно и ты можешь. Ты сам являешь собой и источник веры, и самое невообразимое чародейство.

У ребёнка нет ощущения прошлого и будущего, ему недоступно во всей полноте самосознание и прогнозирование. Он живет в бесконечном настоящем. Именно поэтому сказ о волшебнике изумрудного города для него более, чем доступен, поскольку он про динамику и содержание процесса. Шагание по дороге, ощущения глубины оврага, вид острых зубов саблезубых тигров и шум стремительности реки, запахи цветов и соломы, всматривание в нарисованное лицо Страшилы, выпяливание Страшилой же глаз в темноту в стремлении обезопасить сон Элли — все это про присутствие в происходящем тотчас. Ребенок определенно возьмёт это, потому, что для него, согласно А. Линдгрен, «этот день и есть жизнь». И какова гибкость героев в приспособлении к ней. Не ощущая себя существом с мозгами, Страшила силен в восприятии мира посредством органов чувств. Если бы не чуткая способность Страшилы слышать все вокруг, то у путников были бы иные, менее безопасные условия странствия.

-2


Удивительно, любопытно и волнующе то, что отчаянно желаемое есть у героев уже ныне, вопреки их представлениям о себе. Всего вдосталь и ничего не надобно. Страшила беспрестанно проявляет смекалку и находчивость, Дровосек — чувствительность, эмоции (ахи, вздохи и волнение) и добросердечие, помогая другу присваивать его умные мысли, укрепляя его уверенность. Лев же, вопреки знанию о самом себе как трусливом, то и дело выказывает смелость и отвагу. Как же важно, что дорога изобилует трудностями, преодолевая которые можно узнать о себе что-то доселе сокрытое. Бесценно, если ты не один, а в компании щедрых единомышленников, которые могут это заметить, рассмотреть и преподнести тебе в дар.

-3

Странствующая девочка Элли смотрит на волшебный город через стёклышко зелёного цвета — цвет свежей травы, весны и начала жизни. Она верит в то, что Гудвин вернёт ее домой, если она поможет трём существам в свершении их желаний. Она обретёт дом. Дом снаружи и дом внутри. Ощущение безопасного места, в котором ты знаешь, кто ты, какой, что умеешь и во что веришь. Ощущение принадлежности пространству, группе людей и делу. Ощущение себя и близкого. Попробуешь? «Попробую!» — ответил Страшила и пошёл по дороге, которая всегда на виду. Хотите верьте, хотите нет, но вскоре стал он мудрым и милостивым правителем своего собственного королевства изумрудного цвета.

-4

#детская литература #психология #местогдеможно