По статьей про основных сельскохозяйственных производителей России очередной раз вспыхнул спор про "кто кого кормит: Россия другие страны или наоборот". Одни говорят: "в магазинах большинство продуктов импортные", другие про "мы экспортируем рекордное количество пшеницы".
Вот давайте сравним сколько продукции ввозится и вывозится из РФ. Возьмем свежие данные за 2021 год от Федеральной таможенной службы. Сейчас доступны за январь-октябрь.
Для наглядности: свел две таблицы про импорт и экспорт, оставил продовольственные товары и, для сравнения, самую большую строку импорта и экспорта, добавил столбец с % от "Всего" в денежном выражении.
Получилось вот так:
Понятно, что это не все виды продукции, а только основные, составляющие сколько-нибудь значимый процент, все что меньше - просто не попало в список важнейших.
Как видим основные продукты, которыми Россия кормит другие страны это: рыба (сюда входит и та, что выловлена в наших территориальными водах, и отправлена за рубеж без захода в порт), пшеница, масло растительное и, на удивление, водка (там размерность не в тыс. тонн, а в сосудах емкостью 2л или менее).
Если посмотреть, что страна закупает, то из удивительного - много молочных продуктов. В комментариях беспокоились за молоко из пальмового масла, думаю все-таки за него беспокоится не стоит, его и так привозят примерно 0,7 кг на одного россиянина, примерно столько же сколько и сливочного масла и твердых сортов пшеницы. Сыра и творога примерно 1,8 кг на человека.
Пальмовое масло тоже представлено в значительном количестве, его ввозят примерно 6,5 кг на каждого россиянина за неполный год.
Сои привозят почти в два раза больше, 11,6 кг за период на каждого гражданина РФ, больше чем цитрусовых или бананов (около 8 кг на человека каждый).
Если просуммировать проценты ввозимой и вывозимой продукции в денежном выражении то получится, что на ввозимую продовольственную продукцию приходится 5,6% всего импорта, а на вывозимую 3,24% всего экспорта.
Привожу только сухие факты, выводы делайте сами.