Грузооборот арктических портов за 11 месяцев текущего года снизился — на 1,3%. При этом суммарный объем перевозки грузов по Севморпути может вырасти с 33 до 34 млн тонн. Для того, чтобы добиться прироста этого показателя необходима в том числе модернизация существующих портов и расширение сроков навигации. Судя по озвученным ранее планам со стороны государства, уже в 2024 году суммарный грузооборот портов, относящихся к СМП, может составить 85 млн тонн.
Грузооборот морских портов всего Арктического бассейна в этом году составил 86,6 млн тонн (-1,3%). При этом почти вдвое увеличилось число проводок по Севморпути в навигацию 2021 года — с 66 до 111. На первом месте Мурманск (50,3 млн тонн). Далее расположились Сабетта (25,4 млн), Варандей (4,2 млн) и Архангельск – 3 млн тонн. Некоторое снижение показателей объясняется замедлением мировой экономики на фоне экономического кризиса, спровоцированного последствиями коронавируса.
А между тем цель, ранее озвученная полпредом президента в ДВО Юрием Трутневым, — выйти за три года на суммарный грузооборот портов, расположенных на СМП, в 85 млн тонн видится вполне достижимой. Из 18 северных портов три уже модернизируется — Певек, Мурманск, Архангельск. Еще 4 будут реконструированы в ближайшее время. Также ведется строительство нескольких новых терминалов. Кроме того, в следующем году стартуют регулярные контейнерные перевозки в границах СМП. А в 2024 году начнется круглогодичная навигация в высоких широтах. Все это позволяет с оптимизмом смотреть на будущую загрузку водной магистрали. Не последнюю роль должны сыграть и газовые проекты, расположенные в АЗРФ. Они дадут импульс к увеличению интенсивности грузоперевозок.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput
Грузооборот упал, а перспективы выросли. Парадоксы 2021 года для СМП в цифрах
20 декабря 202120 дек 2021
36
1 мин