- Четверг, 02 Декабрь 2021 18:04
- Автор Арсений Найденов
С разносторонним художником Русланом Русских нам удалось познакомиться еще весной на одной из его персональных выставок. Сегодня на счету 23-летнего молодого человека их уже девять. Оказалось, что в творческом арсенале Руслана есть и издание сборника собственных стихов с авторскими иллюстрациями. Мы договорились встретиться с ним вновь и подробно поговорить о том, как он видит свой творческий мир и планах на будущее.
– Эмоции, которые я испытываю во время работы, можно сравнить с нирваной. Об этом пишут в религиозных книгах. Ты погружаешься в такое состояние, что совсем не замечаешь окружающего мира. Именно в таком состоянии приходит вдохновение. Я могу сесть и заставить себя работать, а потом, поймав нужную волну, начинаю творить, – поделился собеседник.
Мы удобно расположились в одном из столичных кафе. На стенах заведения висели его работы. Руслан признался, что ему приятно, что посетители приходят сюда не только попить кофе, но и посмотреть на его картины.
– К рисованию я приобщился с самого детства. Сколько себя помню, любимыми предметами были карандаши и бумага. Родители, заметив мое увлечение, отдали в кружок рисования. Сначала были простенькие пейзажи, копирование чужих работ. Чуть позже стал создавать свои композиции. Мне нравилось придумывать. Первая осознанная работа была в первом классе. Картину, написанную акварельными красками, я делал для школьной выставки. Называлась она «Девочка с дождем», и так понравилась моей учительнице, что та впоследствии оставила ее себе. Можно сказать, что тогда я нашел первую почитательницу моего таланта. В рисунке удалось передать настроение героини, – рассказал Руслан.
Мы попросили рассказать его немного о себе. Он уверен, что талант к рисованию передался от дедушки.
– Его я, к сожалению, не застал. Он участник Великой Отечественной войны. Даже на фронте никогда не расставался с блокнотом и карандашом. Как рассказывала мама, он рисовал все – военные пейзажи, портреты своих друзей-однополчан. Он мог за пару секунд сделать две линии, и получалась лошадь. Очень жалею, что не осталось ни одной его работы, – отметил наш собеседник.
Свои школьные работы Руслан сейчас пересматривает совсем другими глазами. Он признался, что если бы ему удалось хоть на минуту поговорить с собой-школьником, то дал бы себе только один совет – больше работать и не лениться.
– В нашем деле навык – важная вещь. Это как в спорте – едва ты его теряешь, пропадает мастерство, – считает художник.
Во время беседы мы попросили Руслана поделиться его распорядком дня. Оказалось, что молодой человек встает довольно рано – в шесть утра.
– В промежутках между сборами на учебу разминаю руку, делаю несколько набросков. Еду в Академию художеств. Там занимаюсь творчеством – рисунком, живописью, композицией. Это входит в обязательную программу. Если выпадает свободная минута, еду домой и занимаюсь своими картинами. К мольберту, несмотря на свою загруженность, встаю каждый день. При этом обдумываю композиции своих будущих работ. Они ко мне приходят по-разному: что-то во сне, иногда после прочитанной книги или во время разговора с интересным собеседником. Потом начинается самое трудное, начинаешь работать над образом, языком его воплощения на холст.
Очень легко даются картины на морскую тему. Я их не копирую с фотографий или видеоматериалов. Хотя признаюсь, что сам никогда на море не был. Это рождается изнутри, когда на душе хорошее или плохое настроение. Если первое, то картины получаются светлыми и спокойными, если второе – бурными и темными. Просто берешь и выплескиваешь все это на бумагу. Почти в каждом моем произведении можно увидеть его частичку.
Несколько лет назад состоялась моя выставка под названием «Душа». Там все работы были посвящены морю и глазам. Воду нельзя просто копировать, ее надо прочувствовать. Не скрою, что одно из моих мечтаний, это своими глазами увидеть настоящее море. Было бы очень интересно. Его, наверное, можно сравнить с нашими горами. Для одних они одинаково похожи, для других у каждой своя душа и атмосфера. Но для меня, это прежде всего горные пейзажи, а море – это душа, – утверждает Руслан. – Бумага, холст – это окно, приоткрывающее мой внутренний мир.
Потихоньку я начал экспериментировать с изображением, искать свой язык. Начали приходить необычные идеи (например, летающие головы). Выкладывал свои работы в различные социальные сети. И однажды мне человек написал: «Спасибо за картину, я многое понял». Честно, я не знаю, что понял и что увидел этот незнакомец. Он появился и исчез. Это было очень приятное чувство. Не просто красиво, не просто понравилось, а что я помог человеку, через свое творчество. После этого, как и у любого окрыленного человека, пошла волна идей, их я и по сей день пытаюсь воплотить.
Еще в творчестве очень помогли занятия айкидо и рок-музыкой. Айкидо – спокойствие и глубокая философия, которая научила более тонко чувствовать мир. Музыка научила говорить смело и не стесняться быть открытым в своих работах. Я также освоил технику рисунка светом.
Поговорили мы и о втором его любимом пристрастии, это, как выяснилось, картины с изображением глаз.
– В каждой картине, они могут говорить о чем-то своем. Например, в картине «Смотрим и не видим» через замочную скважину смотрит глаз. Человек смотрит и не видит, что перед ним. Художник не может без философии. Это постоянные размышления, копания в себе. В первую очередь хочется показать свой внутренний мир. Поэтому сегодня эти работы можно охарактеризовать одним словом – сказочный сюрреализм, фантастическое отражение нашего сегодняшнего бытия. С одной стороны они привлекают, с другой – заставляют размышлять, – рассказал Руслан.
Весной этого года в Русском доме у моего собеседника с успехом прошла выставка «Я хочу хоть с одним человеком обо всем говорить, как с собой», посвященная 200-й годовщине со дня рождения писателя Федора Достоевского.
– Он очень близок мне по душе. Страданиями, состраданием, мыслями, размышлениями. По своей натуре мне больше импонирует князь Мышкин. Он по-детски добрый и открытый. Однако любой человек даже светлую идею может довести до безумия. Все-таки следует придерживаться золотой середины, но сделать это очень сложно. Если я виноват, могу попросить прощения. Причем делаю это очень искренне, от души и от сердца.
Сейчас Руслан Русских уже больше года работает над новой выставкой. У нее есть предварительное название – «Тихая жизнь» Здесь не сказочный мир, автор пытается показать совершенно иное – реализм, отображение нашего мира. Это будет новый этап в его творчестве – городские пейзажи, натюрморты. Уверенность в завтрашнем дне у нашего героя есть. Хочется пожелать ему удачи.