О «Маргарите» я узнал еще до того, как попробовал первую настоящую пиццу в настоящей пиццерии. До этого были какие-то «бабушкины» пиццы больше похожие на колбасно-сырно-помидорные пироги с большим упором на тесто. Но пришла и на нашу землю культура пиццерий и первое, что стояло в их меню – пицца «Маргарита». Я по необразованности своей связывал название с героиней великого булгаковского романа. И ошибался. Хотя «огонь вел в верном направлении».
Маргарита в «Мастере…» была королевой на балу у Волонда. Пиццу же назвали в честь другой Маргариты, но, тоже королевы. Маргарита Савойская. Жила во второй половине 19 века. Умудрилась стать женой одного итальянского короля – Умберто первого, и матерью другого – Виктора Эммануила третьего. Того, кто отдал власть фашисту Бенито Муссолини. Но, пережил его, как король, правда, ненадолго.
Маргарита же Савойская, как женщина образованная, поддерживала связи со многими писателями и художниками. Основывала учреждения культуры. Была покровительницей многих благотворительных организаций. В том числе, Красного Креста. Существует легенда, что королева Италии, имея сильное пристрастие к пицце, участвовала в разработке одного из ее рецептов. Эту-то пиццу и назвали в честь нее «Маргаритой».
Настоящий королевский вкус. Ничего лишнего. На подложку томатного соуса, обильно посыпанного моцареллой, выкладываются томаты, которые сдабривают сухими итальянскими травами (с упором на базилик). О, если бы вы видели эти травы, когда они только появляются по весне. Как-то на Сицилии я был поражен их цветом. Такого «зеленого» я не видел больше нигде.
А вы зайдите в «Додо»! Насладитесь простотой королевского величия. Потом мне спасибо скажите…