Найти тему
История и искусство / Artifex

4 сказки, которые нужно перечитать всем взрослым

Обаяние детских сказок неповторимо, они переносят нас в мир, где добро всегда побеждает зло, где движущая сила – любовь, а злодеи обязательно становятся хорошими. В детстве нас очаровывает мысль, что где-то существует сказочный лес с потерянным временем, семь добрых гномов обязательно встретятся нам на пути, а бал золушки наверняка сбудется у каждой девочки. Однако, многие сказки стоит перечитать, будучи взрослым, потому что в них заложен намного более глубокий смысл и мораль. Можно сказать, что сказки не имеют возраста. Недаром великий классик говорил: «Сказка — ложь, да в ней намек».

1. «Ёжик в тумане», Сергей Козлов

«- Ты представляешь, если бы тебя совсем не было?

- Вот я и пришел.

- Где же ты был?

- А меня не было, — сказал Ежик».

Многие, читавшие эту сказку, склоняются к тому, что она в принципе написана для взрослых. Глубокие смыслы, мрачноватые иллюстрации, жизненные обсуждения совсем непонятные детям. Да и в целом, далеко не все понимают, что в ней смогут найти юные читатели, поэтому поставим это произведение на первое место в нашем списке. Кому-то она кажется мрачной, а другие находят в ней свои любимые цитаты и очень важные, тонкие мысли о смысле жизни, дружбе, естественных страхах и многом другом. Сказка с множеством аллегорий, философских изречений и фразами, которые люди цитируют по сей день заставит задуматься о чем-то высоком, не имеющем ничего общего с повседневностью. Когда становишься старше, то отчетливо понимаешь, что просто необходимо иметь такого человека, который пройдёт к тебе через густой и страшный темный лес, чтобы просто посмотреть на звезды.

2. «Винни Пух и все-все-все», Алан Милн

-2

Пожалуй, одна из лучших сказок, связывающая детей и взрослых. Она о том времени, когда мы всё понимали, не понимая и всё знали, не зная. «Винни Пух» заставляет замедлить ход жизни, опомниться и вернуться в то временное пространство, названное детством, где мы чисты, не слишком строги к другим и себе самим. Заключительные страницы прочитаются вами совсем по-новому, когда вы вникните в них, будучи взрослым. Все мы когда-то проходим путь Кристофера Робина, который неизбежен и вряд ли кто-то останется равнодушен к этой доброй, чистой истории, возвращающей нас на пару минут в самую тонкую и важную часть жизни. В сказке поднимается очень важная тема поэзии и творчества, а Винни-самый настоящий поэт, подаривший нам так много мудрых высказываний.

«— Какой сегодня день?

— Сегодня.

— Мой любимый день».

3. Маленький принц», Антуан де Сент-Экзюпери

-3

Не менее глубокое произведение подарил нам Антуан де Сент-Экзюпери, а цитаты из его книги разлетелись по всем уголкам планеты. Сказка о мировоззрении детей, ведь, взрослея, мы теряем способность мыслить, как они, нас перестают удивлять простые вещи, нас сложнее порадовать и поводы для восторга требуются все более весомые. То ли дело в детстве… Автор хочет донести до нас важную мысль - крайне важно считаться с интересами детей и не обрубать им крылья. Эта книга будет актуальна и через много лет, ведь конфликт поколений считается вечным. Кроме того, в произведении показаны и пороки человека, а эта тема не менее актуальна. Для детей книга подарит важную мысль: «Мы в ответе за тех, кого приручили», а для взрослых найдется множество смыслов и намеков, которые мастерски заложил автор, но каждый читатель расшифрует их для себя сам. Книга о вечном, важном, о любви, дружбе, радостях в мелочах, пороках человечества и о том, как важно оставаться в душе детьми.

«Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит».

4. «Алиса в стране чудес», Льюис Кэрролл

-4

Несмотря на то, что сказка написана 150 лет назад, она остается актуальной по сей день. Детям нравится образ смелой девочки, взрослые ценят тонкий математический юмор, а также сатиру на политику. Автор прекрасно понимал, что его аудиторией станут еще и взрослые, которые будут читать книгу детям вслух. Именно поэтому в ней можно обнаружить много общественной и политической сатиры и математических шуток, которые дети очевидно не поймут. Кстати, Льюис Кэролл был преподавателем математики в Оксфорде. Также образованные читатели возможно поймут, что сцена с безумным чаепитием происходит в центре планеты Земля. В общем-то, автор создал множество интеллектуальных шуток, отсылок на историю, математику, географию, лингвистику и многие другие науки, осознавая, что читать его произведение будут еще и взрослые. Впрочем, основная идея сказки – перенести детей в абсурдную вселенную и научить их не бояться взрослых. Автор намеренно ставит мнение всех взрослых героев под сомнение. Льюису было не интересно просто создать волшебный мир, он детально продумал его абсурдную логику, которая не похожа на нашу, но при этом внутренне непротиворечива.

“- Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса.

- Конечно не в своем, - ответил Кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась?”

Автор: Анастасия Куприянова