Найти тему
Андрей Даниленко

Без спешки: выбираем пельмени правильно

Принял участие в приготовлении пельменей
Принял участие в приготовлении пельменей

Неделю назад я посетил производство пельменей в Тюменской области, где мне рассказали, что у пельменей существуют категории. Скажу честно, многие (если не все) члены нашей съемочной группы даже не подозревали, что такие категории существуют. Решил рассказать о градации и вам.

Итак, существует пять категорий пельменей: «А», «Б», «В», «Г» и «Д». Они показывают, сколько мышечной ткани (то есть чистого мяса без жировой и соединительной тканей) содержится в фарше. Чем ближе буква к началу алфавита, тем этот показатель выше:

  • «А» – содержание мышечной ткани не менее 80%;
  • «Б» – содержание мышечной ткани от 60% до 80%;
  • «В» – содержание мышечной ткани от 40% до 60%;
  • «Г» – содержание мышечной ткани от 20% до 40%;
  • «Д» – содержание мышечной ткани меньше 20%.

При этом пельмени категорий «А» и «Б» называются мясными полуфабрикатами, а все остальные – мясосодержащими полуфабрикатами.

Здесь также стоит отметить, что пельменей самой «мясной» категории в промышленном производстве найти практически невозможно, так как на производстве приготовить фарш с содержанием добавок и жира менее 20% крайне сложно, да и стоить такие пельмени будут очень дорого.

Лучшими, что есть в сетевых магазинах, считаются пельмени категории «Б». А вот в категорию «В» для компенсации недостатка мяса добавляют эмульсию свиной и говяжьей кожи, рубленные жилы и сою. Категорий «Г» и «Д» лучше вообще избегать, потому что там в составе фарша мяса практически нет, его заменяют другие ингредиенты, чьи полезные свойства для организма крайне сомнительны.

Где найти категорию на упаковке? Обычно она указана рядом с составом продукта.

-2
Один из производителей называет категорию «В» мясным полуфабрикатом, а это неправильно
Один из производителей называет категорию «В» мясным полуфабрикатом, а это неправильно
Пельменей этой категории лучше избегать
Пельменей этой категории лучше избегать
Категория «Б» считается лучшей в массовом производстве
Категория «Б» считается лучшей в массовом производстве

В общем, не давайте красивой упаковке и обещаниям производителя вас обмануть. Смотрите категорию и состав продукции. А чтобы быть точно уверенным в ингредиентах и пользе пельменей, можно сделать их самим.

А у вас какой категории пельмени лежат в холодильнике? И часто ли вы сами лепите пельмени?