Неделю назад я посетил производство пельменей в Тюменской области, где мне рассказали, что у пельменей существуют категории. Скажу честно, многие (если не все) члены нашей съемочной группы даже не подозревали, что такие категории существуют. Решил рассказать о градации и вам.
Итак, существует пять категорий пельменей: «А», «Б», «В», «Г» и «Д». Они показывают, сколько мышечной ткани (то есть чистого мяса без жировой и соединительной тканей) содержится в фарше. Чем ближе буква к началу алфавита, тем этот показатель выше:
- «А» – содержание мышечной ткани не менее 80%;
- «Б» – содержание мышечной ткани от 60% до 80%;
- «В» – содержание мышечной ткани от 40% до 60%;
- «Г» – содержание мышечной ткани от 20% до 40%;
- «Д» – содержание мышечной ткани меньше 20%.
При этом пельмени категорий «А» и «Б» называются мясными полуфабрикатами, а все остальные – мясосодержащими полуфабрикатами.
Здесь также стоит отметить, что пельменей самой «мясной» категории в промышленном производстве найти практически невозможно, так как на производстве приготовить фарш с содержанием добавок и жира менее 20% крайне сложно, да и стоить такие пельмени будут очень дорого.
Лучшими, что есть в сетевых магазинах, считаются пельмени категории «Б». А вот в категорию «В» для компенсации недостатка мяса добавляют эмульсию свиной и говяжьей кожи, рубленные жилы и сою. Категорий «Г» и «Д» лучше вообще избегать, потому что там в составе фарша мяса практически нет, его заменяют другие ингредиенты, чьи полезные свойства для организма крайне сомнительны.
Где найти категорию на упаковке? Обычно она указана рядом с составом продукта.
В общем, не давайте красивой упаковке и обещаниям производителя вас обмануть. Смотрите категорию и состав продукции. А чтобы быть точно уверенным в ингредиентах и пользе пельменей, можно сделать их самим.
А у вас какой категории пельмени лежат в холодильнике? И часто ли вы сами лепите пельмени?