Многие дачники знают, чтобы вырастить некоторые культуры семенам необходимо создать определенные условия, чтобы они дали ростки. Процесс подготовки семян к переходу от покоя к активной жизни под влиянием внешнего воздействия называют стратификацией.
Что это?
По факту стратификация готовит зародыш к развитию, создавая благоприятные температуру и влажность. Без специальных мер такие семена могут не взойти. Стратификацию обычно проводят в регионах, где происходит резкая смена температурно-влажных условий. В процессе стратификации твердые оболочки размягчаются, растрескиваются и покрываются слизью. После под воздействием влаги семена набухают. Стратификацию проводят для туговсхожих семян. Сюда относятся семена плодовых деревьев, ягодных кустарников, лесных деревьев и хвойных растений, многолетних цветов, а также некоторых овощей (перец, баклажаны, томаты, морковь). В зависимости от культуры стратификация варьируется от 1-2 дней до 6-8 месяцев.
Виды стратификации
Существует несколько видов стратификации, в зависимости от способа подготовки семян и от времени года. В первом случае различают: холодную, теплую, комбинированную или ступенчатую стратификации. В зависимости от времени года: осенняя, зимняя и весенняя.
Стоит помнить, что перед проведением стратификации семена нужно подготовить.
- Провести обеззараживание, обработав семена слабым раствором марганца (0,5%) в течение 30 минут.
2. Промыть и очистить семена. Для очистки используйте только мягкий материал, который не повредит защитную оболочку семян.
3. Замочите семена в соответствии с видом стратификации. Для холодного – (5-7 градусов), для теплой (15-20 градусов). Время варьируется в зависимости от размера семян. Как семена набухнут – замачивание прекращают.
4. Приступать к стратификации можно только после того, как семена высохли.
5. Для стратификации необходим особый состав грунта. Идеально подходят: торф, песок, смесь торфа и песка (1:1), вермикулит, мох сфагнум. В этом случае грунта должно быть в три раза больше, чем семян.
6. Предварительно проводите обеззараживание грунта. Поместите грунт в духовой шкаф, разогретый до 120 градусов на 60 минут, либо в микроволновку на 10 минут при полной мощности.
Холодная стратификация
Обработка семян низкими температурами. Важно, чтобы при проведении этой процедуры температурный режим соблюдался в пределах от 0 до 4 градусов, а влажность была на уровне 65-75 %.
Контейнеры с семенами и почвой в этом случае помещаются в холодильник, подвал или другое помещение с заданной температурой. Также контейнер можно закопать в грунт. Для непродолжительной стратификации (1-3 часа) емкость можно накрыть снегом и поместить в холодное место. Сроки стратификации зависят от вида культуры. Однако вне зависимости от этого, стоит проводить периодические осмотры семян, чтобы в емкостях не образовалось гнили или для увлажнения почвы.
Теплая стратификация
Подготовка семян в условиях повышенного температурного режима. Обычно проводится для овощных культур, таких как перец, огурцы, томаты и баклажаны. Температура во время данной процедуры должна быть на уровне 18-22 градусов, а уровень влаги выше 70%. Для проведения данного вида стратификации семена помещают как в грунт, так и в ткань. Обычно стратификация проводится в течение 5-7 дней.
Комбинированная и ступенчатая стратификации
Применяются для ускорения процесса стратификации во время теплого вида. Сначала контейнер с семенами помещают на определенный период в условия повышенного температурного режима, после – в холод. Если так менять температуру несколько раз – получится смешанная стратификация, если температура меняется один раз – получается комбинированная стратификация. Проводя стратификацию, не забудьте подписать контейнеры.
#СеменаАлтая желают Вам высокой всхожести, здоровой рассады и прекрасного урожая!