Найти тему
Дауншифтинг по-русски

Планирую конструкцию зимнего подогреваемого открытого бассейна на участке. Нашёл новый материал

Зима – время планирования, проектирования и продумывания всего того, что хочешь осуществить летом. Вот я и задумался о бассейне на участке.

В одной из статей я писал, как мы с другом построили открытый бассейн на его участке. Конечно не сами землю копали, но идеология моя, а финансирование друга. Бассейн получился отличный. Три метра в диаметре, метр шестьдесят глубина воды. Температура зимой 32-36 градусов – это по желанию отдыхающих. А желающих отдохнуть, всегда много.

Когда мы арендовали свой первый дом десять лет назад, стояло жаркое лето. Очень жаркое. В то лето был бум покупок надувных и каркасных бассейнов. И мы купили надувной бассейн INTEX. Фильтр идущий с ним в комплекте оказался совершенно непригодным. Вернее воду он гонял, но если и очищал, то от крупного мусора. Поэтому мы купили отличный песчаный фильтр. Позже мы придумали, как греть в нем воду, поэтому пользовались им до поздней осени. Бассейн оставил нам много приятных воспоминаний.

-2

У нестационарных бассейнов есть недостаток. Если его пару раз свернуть, то в нем получаются дырочки. Заклеивание их большая морока. Чтобы их найти. Надо наполнить бассейн, а чтобы заклеить, надо воду слить и высушить места проклейки. Сливать и наливать такие объемы воды – дело нешуточное. Вода денег стоит (даже имея свою водоподготовку), да и слить за раз 11 кубометров воды – надо придумать куда. Вот как раз после этого, друг и решил построить бассейн у себя. Но уже стационарный.

Теперь, построив собственный дом, мы тоже решили обзавестись бассейном. На этот раз – стационарным. Благо такая дорогостоящая деталь как циркуляционный насос с фильтром, уже есть. Теперь возник вопрос о конструкции бассейна. Следуя практике нашего друга, вкопавшего бассейн в землю, насаждения должны быть отодвинуты от бассейна на достаточное расстояние, чтобы не возникало ощущения , что ты сидишь в какой-то луже. Но территория нашего участка, невелика и освобождать большую территорию вокруг бассейна – нерационально. Поэтому есть план примкнуть его к веранде дома. Половина диаметра бассейна встроена в веранду, а вторая половина диаметра снаружи. При этом получается такая высота бортика бассейна, что она становится выше кустов, типа крыжовника, и на уровне малины, например. Да и расстояние до подпола дома небольшое, что позволяет в нем разместить насосы и фильтры.

Кстати, вот вопрос. Почему в подавляющем большинстве бассейны прямоугольные. Мне кажется, что круглые бассейны проще в изготовлении, они прочнее, их легче мыть, легче организовать движение воды в бассейне чтобы не было застойных зон… Даже для моего двухметрового роста диаметра три метра хватает, чтобы плыть в нем при наличии противотока.

Конструкцию бассейна представляю такой. Роем котлован. Его глубина примерно немного больше метра. Укладываем на дно трубу с поворотом вверх для слива воды. Пока не понятно из чего. Использование канализационных пятидесятимиллиметровых труб вызывает опасение прочность и герметичность со временем. Ни разу не видел оранжевых, предназначенных для укладки в грунте. Заливаем армированным бетоном. Затем строим опалубку. Внешним диаметром примерно четыре метра, внутренний диаметр – три метра семьдесят сантиметров. Высота около двух метров. Вот здесь возникает вопрос – из чего. Надо построить опалубку из недорогих материалов.

Затем, после разборки всей внутренней опалубки и до уровня земли внешней, дно застилаем пенополистиролом в несколько слоев склеивая его между собой монтажным клеем. Внутрь устанавливаем чашу басейна, пока тоже не понятно из чего. Можно заказать из полистирола – очень быстро и очень дешево. Но от нагревания его ведет, и стенки становятся бугристыми. Также иногда лопаются швы. Или купить готовую чашу из стеклопластика. Значительно прочнее и дороже.

После фиксации и подключения труб пространство между бетонными стенками и стенками чаши заполняется ПЕНОИЗОЛОМ.

-3

Заявляемые характеристики такие:

  • коэффициент теплопроводности - 0.028-0.047 Вт/м*°К.
  • паропроницаемость – 0,23 мг/(м/ч/Па);
  • способен прослужить до 50 лет и больше;
  • поглощение воды за сутки составляет 6-8%;
  • технологическая усадка, зависящая от плотности – до 5%;
  • увлажнение сорбционное по массе – 6-8%.

Может кто-то сталкивался с этим материалом? Напишите, пожалуйста, отзыв о нём.

Если статья понравилась, жмите палец вверх и подписывайтесь на наш канал.