Многие садоводы считают, что выращивание винограда на Среднем Урале – дело хлопотное. Но наше мнение, что, по сравнению с выращиванием тех же томатов и огурцов в теплице, виноград –это менее трудоёмкая культура. Не нужно ежегодно выращивать рассаду, нет необходимости раз в 2-3 года полностью менять почву в теплице и поливать нужно значительно реже. Но зато добавляется осенняя обрезка и укрытие на зиму.
Уход за виноградом. Уход за виноградником состоит из поливов, подкормок, операций по нормированию урожая, зеленых операций, осенней обрезки.
В конце апреля - мае, когда наступает теплая погода, подвязывают лозы винограда к шпалере. В это время, для того, чтобы ускорить развитие винограда, почву под кустами поливается теплой водой (+ 35… +40 оС).
Поливы. Виноград – довольно засухоустойчивое растение. Лучше всего поливы проводить через поливные колодцы глубиной около 30 см. и расположенные на расстоянии около 1 м один от другого по ряду. Так экономится время и вода на полив, которая подается непосредственно к корням. Если поливать часто и поверхностно, то корни могут постепенно подняться в верхний горизонт почвы, а в зимнее время подмерзнуть. Поливать холодной водой из колодца нельзя, вода должно согреться до температуры воздуха. Частота поливов в теплице зависит от погоды и от возраста растений. Взрослые кусты винограда имеют мощные длинные корни, которые могут выходить за пределы теплицы и иногда достигать водоносных горизонтов, если водоносный слой не очень глубоко. В сухую и жаркую погоду обильно поливают виноград в теплице, как правило, один раз в две - три недели, ближе к осени поливы сокращают. Если у растений в первой половине лета наблюдаются признаки ослабления роста, то поливы совмещают с жидкими подкормками. На зиму поливные колодцы нужно засыпать землей, или закрыть их каким-нибудь утепляющим материалом типа ветоши.
Нормирование урожая. Регулирование нагрузкой урожая куста винограда – это одна из наиважнейших операций. Большинство сортов винограда склонно к перегрузке урожаем. В этом случае ягоды до конца не созревают, лоза плохо растет и не вызревает, зимостойкость у растения снижается, и оно может погибнуть. Об урожае в следующем году не может быть и речи.
На юге нагрузку урожая на куст регулируют, подсчитывая и оставляя определенное количество почек на однолетних приростах во время осенней обрезки. Причем это количество зависит от сорта, возраста и размера куста, нагрузки урожаем в предыдущий сезон и типа формировки. В наших условиях таким путем регулировать нагрузку урожаем сложнее, так как не все почки хорошо зимуют, приходится оставлять их с запасом. Применяется ещё метод нормирования в начале лета: если виноградное растение хорошо гонит лозу (лоза нарастает быстро, кончики побегов изогнуты крючком вниз, приросты могут достигать до 5-10 см за сутки), то нагрузка урожаем не преувеличена. Если же прирост лозы слабый, лоза тонкая и кончики побегов смотрят вверх, количество гроздей уменьшается, срезая их ножницами. Данную операцию нужно проводить как можно раньше.
При выращивании винограда в теплице во избежание невыполненности гроздей и горошения желательно проводить доопыление. Для этой процедуры используются пуховки – небольшие дощечки с рукояткой, оббитые мехом кролика или зайца, которыми слегка постукивают и водят по цветущим гроздям, в результате чего пыльца попадает с тычинок на пестики. Также положительный эффект дает использование препаратов для повышения завязываемости на основе солей гиббереллиновых кислот, таких как «Завязь», «Бутон» и т. п.
Зеленые операции. Виноградные растения в теплице часто сильно загущаются, поэтому желательно удалять часть пасынков и тонкие слабые загущающие побеги. В конце лета нужно осветлять грозди, то есть удалять листья, затеняющие гроздь, чтобы на неё попадал солнечный свет, от этого ягоды набирают больше сахаров и лучше окрашиваются
Чеканку побегов (удаление невызревших макушек для лучшего вызревания лозы) на Урале не проводят, так как растения в нашем климате не успевают дойти до фазы затухания роста, а преждевременная чеканка приводит к усиленному росту пасынков и пробуждению спящих почек.
Осенняя формирующая обрезка. Для новичков в виноградном деле это, пожалуй, одна из самых сложных операций. Но без неё о плодоносящем в нашем климате винограднике можно забыть. Время проведения этой обрезки – после первых осенних заморозков и до наступления зимы, когда виноградный лист уже погибнет от мороза. Весной проводить обрезку нежелательно, так как в этот период у винограда наблюдается плач, когда из любых повреждений лозы течет сок, что может ослабить растения.
Огромное количество типов формировки винограда описано в книгах и статьях, но большинство из них не подходят для условий Среднего Урала. Основная цель формирующей обрезки – это ежегодное получение хорошо вызревших сильных однолетних побегов и нормирование будущего урожая. Виноград плодоносит в основном на однолетних побегах, поэтому сильные вызревшие однолетние побеги – это залог хорошего урожая. Конечно, в нашем климате однолетние побеги никогда не вызревают полностью, ведь длина их может достигать 2-3 и даже 6 метров. Нам вполне достаточно, чтобы побег хорошо вызрел на длину 0,8-1,2 м (примерно 8-15 почек).
Из личного опыта можно рекомендовать формировку кустов винограда по бесштамбовой веерной многорукавной формировке с большим запасом старой древесины. Почему именно бесштамбовая? Такие кусты удобнее нагибать к земле и укрывать на зиму. Количество рукавов зависит от силы роста куста и наличия свободного места. Запас старой древесины положительно влияет на зимостойкость куста, однолетние побеги лучше вызревают, урожай обильнее, а у некоторых сортов грозди становятся крупнее. Таким образом, «среднестатистический» рукав в моем саду состоит из отходящего от основания куста отрезка старой 2-5-летней древесины длиной 0,5-1,5 метра, на конце которого находятся 1-2 однолетних хорошо вызревших побега длиной 0,8-1,0 м. Это описан рукав после осенней обрезки.
Обрезку я провожу по следующему алгоритму:
· если на конце рукава имеется 1-2 хорошо развитых вызревших однолетних побега, то их обрезают до 0,8-1,0 метра, а остальные, расположенные ниже, удаляются.
· если на конце рукава только слабые приросты, то нужно посмотреть, есть ли сильные вызревшие приросты в средней или нижней части рукава, и если есть, то рукав выше них срезать, а их укоротить до 0,8-1,2 м. Остальные приросты удалить.
· если на рукаве совсем нет хороших приростов, то такой рукав, скорее всего, поврежден, и его нужно вырезать у основания куста. От основания куста периодически отрастают сильные, мощные побеги, которые и следует использовать для замены старых и поврежденных рукавов.
При таком способе формировки оставляется избыточное количество почек, и поэтому приходится нормировать урожай в начале лета.
Болезни и вредители винограда. Две самые распространенные болезни винограда – милдью и оидиум – пока ещё не добрались до окрестностей Екатеринбурга, поэтому если вы получили с юга чубуки или саженцы, не поленитесь продезинфицировать их в насыщенно-розовом растворе «марганцовки» в течение 40-60 мин.
Из вредителей на винограде встречается паутинный клещ, с которым можно справиться однократной обработкой Фитовермом.
Сильно вредят урожаю птицы и осы. От них спасение в применении различных сеток, бумажных пакетов на грозди, или выращивание винограда в теплице.
Текст и фото Д. Тележинский